:: آخر الأخبار ::
الأخبار إيران تُوجه تحذيرات حادة للأوروبيين قبل عقد المحادثات النووية (التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٣ م) الأخبار واشنطن تنأى بنفسها: سلاح حزب الله “شأن لبناني داخلي” (التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٠ م) الأخبار ارتفاع حصيلة وفيات الحمى النزفية في العراق إلى ٣٠ حالة منذ بداية ٢٠٢٥ (التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار الإطار التنسيقي: الحشد مؤسسة وطنية.. ولن نخضع للإملاءات الخارجية (التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٨ م) الأخبار تركيا تنهي رسمياً اتفاق تصدير النفط العراقي عبر ميناء جيهان (التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٩ ص) الأخبار السوداني يدشّن مشروعاً جديداً لتعزيز الطاقة في محطة الدورة (التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٠١ ص) الأخبار عمليات بغداد توقف مصانع إعادة التدوير.. انعكاسات بيئية محتملة (التاريخ: ٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٨ ص) الأخبار موجة حرّ خطيرة تضرب العراق خمسة مواقع في الصدارة العالمية (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار العراقيون يواصلون التوسع العقاري في تركيا ويحتلون المرتبة الرابعة (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٩
عدد زيارات اليوم: ٩,٦٠٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٥٦٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٩٠٥,٣٣٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٢٥٤,٨٨٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٨٤
الملفات: ١٥,٨٧٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مصدر في ديوان رئاسة الجمهورية يكشف عن مراسيم لرئاسة الجمهورية تشير الى عدم مصادقتها على أكثر من [٥٠٠] حكم بالاعدام

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠١٣ م ٠٢:٢٨ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠١٥ التعليقات التعليقات: ٠

كشف مصدر في ديوان رئاسة الجمهورية ان الرئاسة لم تصادق على اكثر من [٥٠٠] من أحكام الاعدام الواردة اليها بحق المدانيين من قبل مجلس القضاء الاعلى.

وقال المصدر ان" عدد المراسيم الجمهورية التي تمت المصادقة عليها في عام ٢٠٠٧ هي [٣٦] مرسوماً، وتم اشعارنا بالتنفيذ من قبل وزارة العدل بـ[٢١] مداناً فيما بلغ عدد المراسيم الجمهورية التي تمت المصادقة عليها في عام ٢٠٠٨ هي [٤٣] مرسوماً وتم اشعارنا بالتنفيذ بـ[٤٠] مداناً".

وأضاف ان "عدد المراسيم التي تمت المصادقة عليها في عام ٢٠٠٩ هي [٦٨] مرسوماً وتم اشعار ديوان رئاسة الجمهورية بالتنفيذ من قبل وزارة العدل [٥٧] مداناً".

وأشار ديوان رئاسة الجمهورية بحسب المصدر الى اضابير الاعدام الواردة الى ديوان الرئاسة للاعوام ٢٠١٠ و٢٠١١ و٢٠١٢ و٢٠١٣ مبينا ان "عدد الأضابير الجزائية الواردة الى ديوان الرئاسة من مجلس القضاء الاعلى في هذه الاعوام هي [٨٨١] اضبارةً وهي كالآتي:

١ - تم تنظيم مراسيم الأعدام بحق جميع المدانين الواردة اضابيرهم الجزائية الى ديوان الرئاسة وتم ارسالها الى مكتب رئيس الجمهورية لغرض المصادقة عليها.

٢ - تمت المصادقة على [٣٧٦] مرسوماً جمهورياً من قبل رئيس الجمهورية.

٣ - تم تنفيذ حكم الاعدام بحق المدانين الذين تمت المصادقة على المراسيم الجمهورية وعددهم [١٥٧] مداناً وتم اشعارنا من قبل وزارة العدل بالتنفيذ.

٤ - العدد المتبقي من المراسيم الجمهورية التي لم يصادق عليها [٥٠٥] مراسيم.

وتواجه رئاسة الجمهورية والتي يمثلها حاليا خضير الخزاعي بسبب مرض طالباني وهروب الارهابي المدان طارق الهاشمي انتقادات من اطراف سياسية بتأخير المصادقة على تنفيذ احكام الاعدام على المدانيين لاسيما المتهمين بالارهاب والصادرة بحقهم احكام قضائية.

وطالب نواب من بعض الكتل السياسية بتشريع قانون في البرلمان يلزم رئاسة الجمهورية بالمصادقة على احكام الاعدام وبفترة زمنية محددة .

وكان ديوان رئاسة الجمهورية الذي يتراسه نصير العاني قد نفى لاكثر من مرة علاقته بتأخير او تعطيل المصادقة على أحكام القضاء الصادرة بحق المحكوم عليهم بالاعدام، مبينا ان دوره في مسألة تنفيذ حكم الاعدام بحق المدانين بجرائم الارهاب يقتصر على كونه حلقة وصل بين رئاسة الجمهورية والجهات المختصة، وليس له أن يؤخر أو يعطل المصادقة على أي من تلك الأحكام كما اتهم بذلك.

يذكر ان وزير العدل حسن الشمري اعلن في ١٣ من شهر آب الماضي ان "عدد المحكومين بالاعدام في العراق يبلغ [١٢٠٠] محكوماً، وان سبب تأخير أحكام الاعدام يعود الى موانع قانونية وأن هناك طريقة اخرى تعطل احكام الإعدام الصادرة بحق الارهابيين عبر تقديم طلبات من محاميهم بهدف اعادة محاكمتهم استغلالاً لبعض الثغرات القانونية"، عادا ايقاف عقوبة الاعدام بحق المدانين من قبل القضاء العراقي بانها من "اختصاص الجهات التشريعية وليس التنفيذية".

وتواجه الحكومة العراقية انتقادات وضغوطا من منظمات دولية في مجال حقوق الانسان بضرورة ايقاف عقوبة الاعدام فيما اعربت بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق [يونامي]عن قلقها البالغ إزاء تنفيذ أحكام الإعدام في العراق فيما ترى كتل سياسية عراقية ان ايقاف عقوبة الاعدام يشجع المسلحين على تنفيذ عمليات القتل والعنف .

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني