:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يستقبل العراقيين المفرج عنهم من السعودية ويشيد بمبادرة ولي العهد (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٥ م) الأخبار الصين ترد على انتقادات ترامب: سنحمي مصالحنا القانونية والتعاون مع روسيا مشروع (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار أربيل تناقش مع بغداد والشركات النفطية اتفاقاً ثلاثياً لاستئناف تصدير نفط الإقليم (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع "تويوتا العراق" الصناعي والخدمي في بغداد (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار العراق في الأمم المتحدة: دعوة لوقف العدوان ودعم الاستقرار والتنمية (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٧ ص) الأخبار المرور تحسم الجدل: منع سيارات الخصوصي من العمل كأجرة يشمل شركات "التاكسي" (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار النزاهة تضبط مسؤولاً في كهرباء بابل بتهمة التلاعب بالمغذيات والاستيلاء على أسلاك نحاسية (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٠٦ ص) الأخبار المفوضية تعلن بدء توزيع البطاقات البايومترية للناخبين عبر أكثر من ألف مركز تسجيل (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار تحذيرات من أزمة إنسانية في جنوب ميسان بسبب الجفاف وتراجع المياه (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار الحمى النزفية تعود للواجهة: إصابات جديدة في الموصل (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٥٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٣ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٦
عدد زيارات اليوم: ٢٦,٥٣٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٩,٢٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٤٣٦,٤٠٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٤٨٣,٧٤٥

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٥
الأخبار: ٣٩,٦٤٧
الملفات: ١٦,٠٦٤
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار طعمة يؤكد ضرورة إقرار قانون الانتخابات بشكل متوازن ومنصف يهيء فرص متكافئة للمتنافسين

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢١ / أغسطس / ٢٠١٣ م ٠٢:٢٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٠٧ التعليقات التعليقات: ٠

شدد رئيس كتلة الفضيلة النيابية عمار طعمة على ضرورة إقرار قانون الانتخابات بشكل متوازن و منصف يهيىء فرص متكافئة للمتنافسين ويوسع قاعدة المشاركة السياسية.

وأكد طعمة في بيان صحفي ،وتلقت "شبكة فدكـ" نسخة منه اليوم الأربعاء على ضرورة اقرار قانون انتخابات مجلس النواب بشكل متوازن و منصف و يهيىء فرص متكافئة للمتنافسين و يضمن توسيع قاعدة المشاركة السياسية كخطوة أساسية لتجاوز الازمات و المشاكل السياسية الناشئة عنها ".

وأضاف " لكي يوفر حافزا و دافعا لزيادة حضور ارادة الناخبين في العملية الانتخابية من خلال تبني القائمة المفتوحة و الدوائر المتعددة و نظام توزيع المقاعد وفق الية أقترحناها و نؤكد عليها توزع فيها المقاعد للقوائم بنسبة ما تحصل عليه من اصوات ".

وأوضح انه" مثلا القائمة الحاصلة على{ ٢٠% } من الاصوات الصحيحة لدائرة انتخابية تمنح {٢٠% } من عدد مقاعد تلك الدائرة وهكذا ، وهي اكثر الطرق انصافا وعدالة وحفظا لاصوات الناخبين ".

وأكد طعمة على" رفض تحديد نسبة من المقاعد ضمن ما يسمى بالمقاعد التعويضية لانها تشبه نظام القائمة المغلقة إذ يتم اختيار المرشحين فيها من قبل رئيس الكيان أو الكتلة و هو ما يخالف الديمقراطية و يمثل التفافا على إرادة الناخبين .

ومن المقرر ان يشهد شهر نيسان من العام المقبل اجراء الانتخابات التشريعية لاختيار مجلس نواب جديد وبرلمانيين جدد يمثلون الشعب والجماهير وقواعدهم الجماهيرية.

وكان النائب عن كتلة المواطن، محمد اللكاش، قد شدد على ضرورة اجراء الانتخابات البرلمانية التي من المقرر ان تُجرى في مطلع العام المقبل ٢٠١٤، بموعدها المحدد، واصفا تأجيلها بـ"الخط الاحمر".

وكشفت كتلة المواطن النيابية، امس الثلاثاء، ان قانون الانتخابات سيقرا للمرة الثانية و الثالثة خلال اسبوع او عشرة ايام ليتم التصويت عليه، اذ قال رئيس الكتلة باقر الزبيدي، لـ{الفرات نيوز} انه لا يوجد قانون ليس مهما بما في ذلك الاتفاقيات مع الدول ، لكن هناك مهم واهم مثل قانون المحكمة الاتحادية ، وقانون الانتخابات الذي سيقرا للمرة الثانية والثالثة في غضون اسبوع او عشرة ايام ليتم بعدها التصويت عليه.

وتختلف القوى والكتل بشأن نظام وآلية الانتخاب في الانتخابات التشريعية المقبلة حيث يفضل بعضها النظام الذي استخدم في انتخابات مجالس المحافظات غير المنتظمة باقليم ٢٠١٣ وهو {سانت ليغو}، فيما يصر الاخرون على تغيير هذا النظام، وتطالب كتلا بتطبيق نظام القائمة المغلقة وتخالفها اخرى وتتجه باتجاه المفتوحة ، ليكون الكلام الفصل في الموضوع للمرجعية الدينية الرشيدة التي اعربت عن معارضتها ورفضها القاطع لنظام القائمة المغلقة.

وكانت كتلة المواطن النيابية، قد اكدت بوقت سابق تأييدها للقائمة المفتوحة والدوائر الانتخابية المتعددة في انتخابات مجلس النواب المقبلة، حيث بين النائب عبد الحسين عبطان ان" الكتلة تؤكد تأييدها القائمة المفتوحة ذات الدوائر المتعددة ومع نظام {سانت ليغو} على ان يجري عليه تعديل بسيط، مشيرا الى انها تؤيد مقترح عدم ترشيح مزدوجي الجنسية للانتخابات موضحا ان ازدواج الجنسية افسح المجال للعديد من المسؤولين للهروب الى خارج البلاد بعد اختلاسهم اموال الدولة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني