:: آخر الأخبار ::
الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص) الأخبار السوداني يوجه بتعديلات لصالح الفقراء في ملف التجاوزات السكنية (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٨ م) الأخبار السوداني يبحث مع بيكر هيوز توسيع مشاريع الغاز وتسهيلات جديدة للاستثمار (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٦ م) الأخبار رئيس الجمهورية يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة لمناقشة استعدادات موسم الحج (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٩ م) الأخبار الحشد الشعبي ينفذ عملية أمنية واسعة غرب الأنبار لتأمين الحدود وملاحقة فلول داعش (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣١ م) الأخبار إيران تعلن موعد الجولة الجديدة من المفاوضات مع واشنطن في روما (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٣٨ ص) الأخبار استشهاد شرطيين أثناء محاولة إخماد حريق في بغداد (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار إيران تنفذ حكم الإعدام في جاسوس لصالح الموساد وسط تصعيد التوترات مع إسرائيل (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:١٦ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٦
عدد زيارات اليوم: ٢٤,٧٦٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥١,٢٨٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٤٠,٩٩٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤١٠,٤٩٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٥
الأخبار: ٣٩,٢٠٠
الملفات: ١٥,٥٣٦
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار ماهو مرض الكوليرا ؟؟

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ١٩ / سبتمبر / ٢٠١٥ م ٠٦:٢٧ م المشاهدات المشاهدات: ١٨١٥ التعليقات التعليقات: ٠

الكوليرا ، والتي تعرف أحيانا باسم الكوليرا الآسيوية أو الكوليرا الوبائية هي الأمراض المعوية المعدية التي تُسببها سلالات جرثوم ضمة الكوليرا المنتجة للذيفان المعوي ، وتنتقل الجرثومة إلى البشر عن طريق تناول طعام أو شرب مياه ملوثة ببكتيريا ضمة الكوليرا من مرضى كوليرا آخرين .

ولقد كان يُفترض لفترة طويلة أن الإنسان هو المستودع الرئيسي للكوليرا ، ولكن تواجدت أدلة كثيرة على أن البيئات المائية يمكن أن تعمل كمستودعات للبكتيريا .
ضمة الكوليرا هو جرثوم سلبي الجرام ينتج ذيفان الكوليرا ، وهو ذيفان معوي ، يعمل على تبطين الأغشية المخاطية للأمعاء الدقيقة ، وهذه العملية هي المسؤولة عن هذا السمة الأكثر بروزا للمرض ، والإسهال المستنزف [١] وفي أشكاله الأكثر حدة ، الكوليرا هي واحدة من أسرع الأمراض القاتلة المعروفة ، وقد ينخفض ضغط الدم في الشخص السليم إلى مستويات انخفاض الضغط في غضون ساعة من بداية ظهور أعراض المرض ، وقد يموت المرضى المصابين في غضون ثلاث ساعات إذا لم يتم تقديم العلاج الطبي وفي السيناريو الشائع ، يتطور المرض من البراز السائل أولا إلى صدمة في غضون ٤ إلى ١٢ ساعة ، ملحقا بالوفاة في غضون من ١٨ ساعة إلى عدة أيام ، ما لم يُقدم العلاج الإماهي عن طريق الفم أو في الوريد بالحالات الأكثر خطورة .
ومعظم حالات الكوليرا المبلغ عنها في جميع أنحاء العالم تحدث في أفريقيا ، فمن المقدر أن معظم حالات الكوليرا المبلغ عنها هي نتيجة لسوء نظم الترصد ، وبخاصة في أفريقيا ، ويقدر معدل الوفيات بـ ٥ % من مجموع الحالات في أفريقيا ، وأقل من ١ % في الأماكن أخرى .
طرق العلاج ..
يمكن علاج معظم حالات الكوليرا بنجاح بواسطة المعالجة بالإِمْهَاءِ الفَمَوِيّ ، ويعتبر الاستبدال الفوري للمياه ، والكهارل هو العلاج الرئيسي لمرض الكوليرا ، بسبب سرعة حدوث الجفاف ونضوب الكهارل ، وتعد المعالجة بالإِمْهَاءِ الفَمَوِيّ {أو ار تي} فعالة للغاية وآمنة وسهلة التطبيق .
أما في الحالات التي يكون بها كيس الطبيب {أو ار تي} المنتج تجاريا باهظ الثمن أو صعب الحصول عليه ، فهناك حلول بديلة منزلية الصنع باستخدام الصيغ المختلفة للمياه والسكر ، وملح الطعام ، وصودا الخبيز ، والفاكهة والتي تعتبر وسائل ذات تكلفة أقل لاشباع الكهارل ، وفي حالات الكوليرا الشديدة مع حدوث جفاف خطير ، قد يكون تطبيق حلول الإماهة عن طريق الوريد ضروريا .
تعمل المضادات الحيوية على تقصير مسار المرض ، والحد من شدة أعراضه ، ومع ذلك يظل العلاج بالإمهاء الفموي هو العلاج الرئيسي ، وعادةً ما يسخدم التتراسيكلين كالمضاد الحيوي الأساسي على الرغم من أن بعض سلالات ضمة الكوليرا أظهرت وجود مقاومة ، وتشمل المضادات الحيوية الأخرى التي قد ثبت أنها فعالة ضد ضمة الكوليرا : الكوتريمازول، الاريثروميسين ، الدوكسيسيكلين ، الكلورامفينيكول ، والفورازوليدون ، ويمكن استخدام الفلوروكينولون مثل نورفلوكساسين أيضا ، ولكن تم الإبلاغ عن بعض المقاومة له .
تتوافر طرق تشخيص سريعة للتعرف على ضمة الكوليرا المقاومة للأدوية المتعددة ، وقد تم اكتشاف جيل جديد من مضادات الميكروبات ، والتي أثبتت فعالية ضد ضمة الكوليرا في الدراسات المعملية .
ويتأثر نجاح العلاج كثيرا بسرعة وطريقة العلاج ، فإذا تم علاج مرضى الكوليرا بسرعة وبشكل صحيح ، يصبح معدل الوفيات أقل من ١ % ، ولكن مع عدم علاج الكوليرا يرتفع معدل الوفيات إلى ٥٠-٦٠ % .
وفي العراق سجلت وزارة الصحة عدداً من الإصابات بمرض الكوليرا ، وعلى الرغم من ان عدد الاصابات محدود ومحصور في مناطق تعاني من شحة المياه في نهر الفرات وروافده ، الاّ ان توجيه رئيس مجلس الوزراء بتكثيف العمل من قبل اللجنة العليا التي ترأستها وزيرة الصحة ، وخلية إدارة الأزمات المدنية في مكتب رئيس الوزراء جاء لتفادي انتقال المرض الى مناطق أخرى ، حيث ستتم معالجة حالات الإصابات من خلال تنفيذ الإجراءات وتوصيات اجتماع خلية الأزمات .
ووجه رئيس الوزراء حيدر العبادي خلية إدارة الأزمات المدنية بتقديم خطة عمل طارئة ؛ للحد من انتشار الكوليرا في العراق .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني