:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٧
عدد زيارات اليوم: ٥,٥٩٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٦١,٢٦٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٣٣,٢٣٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار الايكونومست البريطانية: حظوط المالكي للاحتفاظ بالسلطة ليست مؤكدة

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠١٤ م ٠٥:٥٢ م المشاهدات المشاهدات: ١٦٩٥ التعليقات التعليقات: ٠
رجحت مجلة بريطانية، الجمعة، "فوز" ائتلاف دولة القانون بأصوات الناخبين في الانتخابات البرلمانية، وبينت أنه "لن يفوز" بأغلبية مطلقة من المقاعد تسمح له بتشكيل الحكومة بنفسه، وفيما أشارت الى أنه "لم يبق" لرئيس الوزراء نوري المالكي سوى القليل جدا من الحلفاء، عدت أن ذلك سيجعل نسب احتفاظه بالسلطة "ليست مؤكدة تماما".

وقالت مجلة الايكونومست البريطانية في تقرير لها ، إنه "في الثلاثين من نيسان ألقى رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ورقة الاقتراع في الصندوق رافعا إصبعه الذي أغمسه بالحبر البنفسجي داعيا من خلال ذلك بقية العراقيين للتصويت، ولكن في أماكن اخرى من العراق جرت عملية الانتخاب وسط وضع امني مقلق تخللته العبوات الناسفة والتفجيرات الإرهابية".

وأضافت المجلة في تقريرها أنه "مع اكثر من ١٠٠ حزب وما يزيد على ٩ الاف مرشح يتنافسون على ٣٢٨ مقعدا في البرلمان فأنه من المتوقع ان يفوز ائتلاف دولة القانون التابع للمالكي بغالب أصوات الناخبين المؤهلين للتصويت"، مستدركة "لكن ليس بالاغلبية المطلقة من المقاعد التي تسمح له بتشكيل حكومة من نفسه".

وتوقعت أن "يكون هناك سعي محموم للمساومات"، موضحة أنه "في السابق، ومع وجود الامريكان وهم يعملون على حث الاطراف، استغرقت العملية اشهر للتوصل الى غالبية لتشكيل حكومة".

وبينت المجلة البريطانية أن "هذه المرة ستكون اول عملية انتخابات عامة بغياب القوات الامريكية منذ عام ٢٠١١"، وتابعت "من اجل ذلك سارعت امريكا مؤخرا لتزويد العراق ببعض الشحنات العسكرية الاضافية لتعزيز قدرات القوات العراقية ضد القاعدة"، مشيرة الى أن "هذا سيجعل من نفوذ الولايات المتحدة في عملية تشكيل الحكومة اقل مما سيكون عليه النفوذ الإيراني".

واستطردت المجلة في تقريرها "رغم ان كتلة المالكي جاءت بالمرتبة الثانية في الانتخابات الماضية عام ٢٠١٠، فأنه حقق سيطرة واسعة على السطة منذ عام ٢٠٠٦ عندما نصب كمرشح تسوية من قبل الأمريكان بعد ان فقدوا ثقتهم بسلفه إبراهيم الجعفري"، وبينت أنه "خلال ولايتيه كرئيس للوزراء، استحوذ المالكي وبهدوء على جهازي الامن والدفاع للدولة، وعبر الاربع سنوات الماضية لم يكن للعراق وزيرا للداخلية ولهذا كان المالكي يشرف بنفسه على جهاز الشرطة مع وجود وزير للدفاع بالوكالة لم يثبت رسميا في موقعه".

وذكرت أنه "في الوقت الذي لا ينظر الى المالكي على انه مسؤول فاسد، كما هو الحال مع بقية المسؤولين في حكومته، فانه سعى ايضا لبسط نفوذه على المؤسسات المالية للدولة"، لافتة الى أنه "أتهم ايضا باستغلال القضاء لصالحه في مواجهة خصومه".

وأكدت الايكونومست أنه "لم يبق للمالكي سوى القليل جدا من الحلفاء الذين يمكن الاعتماد عليهم حتى من بين تحالفه الشيعي نفسه"، موضحة أن "هذا ما يجعل نسب احتفاظه بالسلطة ليست مؤكدة تماما".

وتابعت المجلة أن "اياد علاوي، وهو من بين ابرز معارضيه الذي يعتبر من العراقيين القلة البارزين الذين حاولوا عبور النهر الطائفي للبحث عن حلفاء من جهة متنفذة أخرى، ممتعض جدا من الطريقة التي منع بها بأن يكون رئيسا للوزراء بعد ان حصدت كتلته معظم الأصوات في الدورة السابقة"، وأشارت الى أنه "تعهد بأن يترك السياسة إذا ما احتفظ المالكي بمنصبه لدورة ثالثة بقوله (اما على العراق ان يعيد تكوين نفسه ويعيد بناء نفسه ويمضي للأمام،, او انه سيدمر، وانا اعتقد باننا نقترب من مرحلة نهائية."

وكان رئيس مجلس النواب العراقي اسامة النجيفي اكد، في (٣٠ نيسان ٢٠١٤)، وضع "خطوط حمراء" على التحالف مع رئيس مجلس الوزراء نوري المالكي بعد الانتخابات، وفيما اشار الى أن التفاوض بشأن منصب رئيس الجمهورية مؤجل حاليا، اتهم قوات الجيش بمنع الناخبين من الادلاء بأصواتهم".

وكان زعيم ائتلاف العراقية الوطنية اياد علاوي لوح، في (١٢ نيسان ٢٠١٤)، بالتحالف مع التيار الصدري والمجلس الأعلى ورئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني بعد الانتخابات البرلمانية، وفيما اعرب عن "تخوفه من تأثير الاحداث التي تشهدها محافظة الانبار ومناطق حزام بغداد على إجراء الانتخابات،أكد ان هناك نوايا "لإجهاض الانتخابات واختزال السلطة من خلال إطالة العمليات العسكرية في تلك المناطق".

وشهدت علاقة ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي تراجعا كبيرا مع شركائه من الكتل في العملية السياسية خصوصا بعد أزمة سحب الثقة في صيف ٢٠١٢.

وكانت المفوضية العليا للانتخابات أعلنت، يوم الأربعاء (٣٠ نيسان ٢٠١٤)، أن نسبة المشاركة في الاقتراع العام بعموم المحافظات العراقية بلغت ٦٠%، وفيما أشارت الى مشاركة اكثر من ١٢ مليون ناخب في الاقتراع العام، كشفت ان عدد المشاركين في انتخابات الخارج بلغ اكثر من ١٦٥ الف ناخب.

وتنافس في الانتخابات البرلمانية التي جرت يوم الأربعاء (٣٠ نيسان ٢٠١٤)، ٩٠٣٢ مرشحا، منهم ٦٤٢٥ رجلاً و٢٦٠٧ امرأة، على ٣٢٨ مقعداً، في حين بلغ عدد الناخبين المشمولين بالتصويت العام ٢٠ مليونا و٤٣٧ ألفاً و٧١٢ شخصاً، وبلغ عدد الناخبين المشمولين بالتصويت الخاص، مليوناً و٢٣ ألفاً، إما الغيابي للمهجرين فهو ٢٦ ألفاً و٣٥٠، وبلغ عدد مراكز الاقتراع العام ٨٠٧٥ مركزاً ضمت ٤٨ ألفاً و٨٥٢ محطة، ووصل عدد وكلاء الكيانات السياسية أكثر من ١٠٠ ألف، إما المراقبون الدوليون فقد تم اعتماد ١٢٤٩ منهم، فضلاً عن اعتماد ٣٧ ألفاً و٥٠٩  مراقبين محليين، كما بلغ عدد الإعلاميين الدوليين ٢٧٨، والمحليين ١٩١٥ إعلامياً.

وكان زعيم القائمة العراقية إياد علاوي أتهم، في (١ شباط ٢٠١٤)، إيران "بالتصدي لقائمته وله شخصيا"، وبين أنها "منعته من تسنم رئاسة الوزراء بعد فوزه في الانتخابات السابقة"، فيما أبدى استعداده "للتعاون معها بشكل ايجابي ومتوازن".

وكانت القائمة العراقية بزعامة اياد علاوي فازت في الانتخابات البرلمانية الثانية التي جرت في السابع من آذار ٢٠١٠ ٩١ مقعدا تليها قائمة ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي التي حصلت على ٨٩ مقعدا ثم الائتلاف الوطني العراقي بـ٧١ مقعدا يليه التحالف الكردستاني بـ ٤ مقعدا، فيما اتهمت في حينها بعض الكتل السياسية الولايات المتحدة الاميركية بالتلاعب بنتائج الانتخابات لصالح زعيم القائمة العراقية اياد علاوي.

لكن التحالف الوطني هو من شكل الحكومة بحسب الكتلة الاكبر في البرلمان، بعد دخول ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الحكومة نوري المالكي مع الائتلاف الوطني لتشكيل التحالف الوطني.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني