:: آخر الأخبار ::
الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م) الأخبار كارثة بيئية تضرب قضاء طويريج.. الأسماك تنفق والناس تطالب بالإنقاذ (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق يستعرض أحدث التطورات التقنية في معرض النقل الوطني (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار هيكلة القطاع المصرفي تدفع ٥ بنوك عراقية إلى مغادرة السوق (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٤ ص) الأخبار خطة زراعية شتوية طموحة في العراق تشمل ٣.٥ ملايين دونم (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٥
عدد زيارات اليوم: ٥,٥٦٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٠,٧٧٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢٠٤,٠٦٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤٠٥,٢٨١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٢
الملفات: ١٦,١٦٣
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار الانتفاضة الشعبانية في العراق.. "عفويّة" توثيق التأريخ

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ٢٢ / مارس / ٢٠١٤ م ١٢:١٣ ص المشاهدات المشاهدات: ٤٣٨٨ التعليقات التعليقات: ٠

يسعى عراقيون إلى الاستفادة من التقنيات الرقمية الحديثة، لتوثيق أحد اهم الانتفاضات الشعبية العراقية في العقود الثلاثة الأخيرة، وهي الانتفاضة الشعبانية عام ١٩٩١، التي شهدت سيطرة الثوار على أغلب مناطق العراق. لكن النظام السياسي آنذاك قمعها بالحديد والنار، بالتواطؤ مع أطراف إقليمية، والتجاهل من القوى العالمية.

ومثلما اتاح التغيير في العراق، منذ العام ٢٠٠٣، كشْف الكثير من التفاصيل والحقائق المخفية حول الانتفاضة الشعبانية، التي لم يكن من السهولة تداولها قبل العام ٢٠٠٣، فأن مواقع التواصل الاجتماعي والمنتديات وانتشار خدمات الانترنت في العراق، ساهم في توثيق تفاصيل أخرى كانت غير معروفة، بدافع ذاتيّ، تطوّعي، بدون تأثير خارجيّ.

وتنبع أهمية هذه التفاصيل كونها تُروى أو تُنشر من صانعي الأحداث، والمشتركين فيها، أو ممّن كانوا شهود عيان على تلك المرحلة.

بل أن الناشط في تدوين أحداث الانتفاضة عبد السادة حسن المقيم في هولندا، منذ قدومه من معسكر رفحاء إلى هذه البلاد، العام ١٩٩٥، يرى أن" الثورة الرقمية اتاحت كتابة تاريخ الانتفاضة من جديد".
ومعسكر رفحاء، يرتبط بأحداث الانتفاضة الشعبانية، اذ فرّ الكثير من الثوار والاهالي ‘لى صحراء رفحاء في المملكة العربية السعودية، للنجاة من القتل، تحت حماية القوات الامريكية وقتذاك.

وزاد في القو "بل إن الكثير ممّن اشتركوا في الانتفاضة يدوّنون مذكراتهم عنها رقمياً، وينشرون صورا كانت سرا من الاسرار في يوم من الايام؛ بسبب الخوف من بطش نظام صدام آنذاك.

ويفتّش عبد السادة بين أوراقه عن أربع صور، وردته من رفاق كنوا معه في مخيم "رفحاء"، سيحولها إلى منشور رقمية على صفحته في "فيسبوك".
وعلى حسابه في "فيسبوك"، كتب الاعلامي كريم بدر الحمداني، المقيم في هولند" سنعلم اطفالنا كيف يحتفون بذكراكم بعد موتنا، كيف يبحثون عن مقابركم الجماعية التي اندرست بفعل اهمال اخوتكم وقلة وفائهم".

وكان المئات من المشاركين في الانتفاضة الشعبانية، ومعهم الكثير من الابرياء تم قتلهم في اعدامات طقوسية، ودفنهم في مقابر جماعية، كشف النقاب عنها بعد العام ٢٠٠٣.

وتابع الحمداني،القول" مهما حاول عديمي الضمائر طمس ذكراكم ستبقون صفحة مضيئة".

وفي السنين الأخيرة، نجحت المؤسسات الحكومية والبرلمانية العراقية من سن الكثير من القوانين التي تضمن الحقوق، لشهداء الانتفاضة والمشاركين فيها، وابرزها قانون "مؤسسة الشهداء".

ويقول رئيس المؤسسة صفاء الدين الصافي، لـ(‏IMN‏)، إن" هناك إحصائيات موثقة من منظمات دولية والحكومة السعودية لأسماء معتقلي رفحاء".

وأحد شهود عيان الانتفاضة هو محمد البصري،الذي يقول" انا شاهد على تلك الأيام حين كان عمري ١٦ سنة، فأنا ابن البصرة، وتحديدا من مدينة (الحيانية)، التي انطلقت منها الشرارة الأولى للثورة المباركة".

ويردف البصري" هي ثورة شعب بسواعد الشباب، حيث دارت حرب ضروس مع قوات حرس (صدام) الجمهوري، بكل امكانياتها واسلحتها".

ويستذكر البصري، الاحداث، فيقول" شارع (القائد)، يشهد على ألسنة النار التي كانت تتصاعد من الدبابات والمدرعات المحترقة".

ويشير إلى كيف أن" المخاوف الأمنية وعدم توفر التقنيات الرقمية الحديثة حال دون

توثيق تفاصيل تلك الاحداث".

ووقعت الانتفاضة الشعبانية، مباشرة بعد حرب الخليج الثانية، حين حاصر الثوار معسكرات الجيش وهاجموا المراكز الامنية، في سعيهم إلى إسقاط النظام.

وانتشرت الانتفاضة في أربع عشر محافظة، من أصل ثمانية عشر هي تعداد المحافظات التي يتكون منها العراق، لكن النظام تدخل عسكريا لقمعها، واعدم ميدانيا المئات من العراقيين فيما فر كثيرون غلى دول الجوار، ووطّنت الامم المتحدة قسم منهم في صحراء رفحاء ودول أوربية.

وتخاطب أم زهراء الحمدانية، المشاركين في الانتفاضة" أصحاب الانتفاضة هم نقطة البداية الصادقة، وان علينا تخليدها".
فيما يصف سيد ميثم الصافي، ابطال الانتفاضة بانهم" مقياس الرجال الحقيقي". معتبراً أن" أبطال الانتفاضة كتبوا اسماءهم في صفحات التأريخ السياسي العراقي".

ويدعو كريم بدر، من جانب آخر إلى" تكريم العشائر التي ابادها النظام السابق اثناء الانتفاضة".

وكانت لجنة الشهداء والسجناء السياسيين في مجلس النواب شملت العام ٢٠١٤، المحتجزين في مخيم رفحاء بقانون السجناء السياسيين المتضمن حقوق وامتيازات، بنسب مختلفة.

ويضرب الحمداني الذي كان أحد المشاركين في الانتفاضة، المثل في عشيرة "آل جويبر" البطلة، التي توعّدها ازلام النظام بالإبادة، وفعلوا".

فيما يقول عباس الركابي، أحد المشاركين في الانتفاضة على صفحته في "فيسبوك".. "نحن رجال انتفاضة الشجعان، قلنا إلى حسين كامل، نحن ابناء الحسين ولن تدخل".

وحسين كامل، هو أحد قادة النظام السابق الذين قادوا القطعات العسكرية، لقمع الانتفاضة في مدن وسط وجنوبي العراق، وقَصَفَ بأوامر منه الاماكن المقدسة في كربلاء والنجف.

فيما يعد عزيز الموسوي، أن" الانتفاضة كانت وقفة بوجه الواقع الفاسد الذي كان يمثله الطاغية وحزبه".

إلى ذلك يدعو أبو علي العتيحاوي المشارك في الانتفاضة الجهات المسؤولة إلى" الاهتمام بتوثيق احداث الانتفاضة". داعيا إلى" تكريم شهدائها ومساعدة المشاركين فيها ماديا ومعنويا".

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني