:: آخر الأخبار ::
الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م) الأخبار كارثة بيئية تضرب قضاء طويريج.. الأسماك تنفق والناس تطالب بالإنقاذ (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق يستعرض أحدث التطورات التقنية في معرض النقل الوطني (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار هيكلة القطاع المصرفي تدفع ٥ بنوك عراقية إلى مغادرة السوق (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٤ ص) الأخبار خطة زراعية شتوية طموحة في العراق تشمل ٣.٥ ملايين دونم (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٣
عدد زيارات اليوم: ١٨,٣٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٠,٧٧٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢١٦,٨٠١
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤١٥,٧٤٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٢
الملفات: ١٦,١٦٣
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار رغم قصر المسافة، لم يصل قانون التقاعد الموحد من الحكومة إلى البرلمان

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠١٣ م ٠٢:١٦ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠٦٦ التعليقات التعليقات: ٠
أحمد محمد / لم يصل مشروع قانون التقاعد الموحد الذي صادق عليه مجلس الوزراء بجلسته الاعتيادية الثامنة والثلاثين في الثالث من الشهر الحالي، إلى البرلمان للاطلاع عليه ومن ثم التصويت ، رغم تأكيد الحكومة على إرساله، الأمر الذي دل على وجود اجراءات بطيئة وروتينية في سياقات البريد بين الحكومة و مجلس النواب .

واذ ما اخذنا بعين الاعتبار ان القانون قابل للطعن و العودة للحكومة فضلا عن المزايدات, ومن ثم هناك مجلس شورى الدولة الذي ياخذ على عاتقه مراجعة القوانين, امور بمجملها قد تدفع بتاخير القانون ابعد من المتوقع.

وأكد عضو اللجنة القانونية النائب حسين الصافي ان" مشروع قانون التقاعد الموحد حتى الان لم يصل الى مجلس النواب و عند وصوله ستتم احالته الى اللجنة القانونية البرلمانية كونها المختصة بالصياغات القانونية للقوانين المقبلة من الحكومة".
وقال الصافي لوكالة انباء بغداد الدولية/واب/ ان "اللجنة القانونية بانتظار ارسال هيئة الرئاسة لمشروع قانون التقاعد الموحد ، بعد ان يرد لها من قبل الحكومة, لكن لم يصل البرلمان حتى الآن".
واضاف ان "الكتل السياسية في مجلس النواب تنتظر هذا القانون بفارغ الصبر لما له من اعتبارات عديدة منها انه مطلب جماهيري و شعبي لانصاف شريحة من المجتمع ، فضلا عن ان هذا مشروع يضم قضية مهمة انه لا يعنى فقط بشريحة الموظفين و انما غير الموظفين في الدولة ايضا".
ودعا الكتل السياسية الى إتخاذ اجراءات رادعة و حاسمة بحق تقاعد الدرجات العليا من وكلاء و سفراء و مدراء عامون و نواب و وزراء عند ورود هذا القانون الى البرلمان, و ان لا تزج بمشروع قانون التقاعد الموحد في معترك الخلافات السياسية".
وأوضح ان "قانون التقاعد الموحد اذا ما اصيغ بالطريقة المناسبة و المراد لها قانونيا فانه سيوقف نزيف هدر الاموال على الدرجات العليا على ميزانية الدولة".
اما مقرر مجلس النواب محمد الخالدي اشار الى امكانية ان يشهد قانون التقاعد الموحد خلافا داخل مجلس النواب عند وصوله قادما من الحكومة .
من جهته قال مقرر مجلس النواب محمد الخالدي لوكالة انباء بغداد الدولية /واب/ ان" من المرجح ان يصل مشروع قانون التقاعد من الحكومة الاسبوع المقبل و بعدها سيرسل الى اللجان المختصة من اجل صياغته بالصورة المرادة ,لكنه حتى الان لم يصل الى البرلمان".

وقال ان "القانون من الممكن ان يخلق انقساما بين الكتل و يصل لمرحلة الا تصويت و ارجاعه الى الحكومة كون التسريبات التي وصلت الى البرلمان تقول ان القانون لم يشمل جميع شرائح موظفي الدولة بعدالة مشروع هذا القانون فمنهم القضاة تم الغاء رواتبهم التقاعدية بينما تم الابقاء على الرواتب التقاعدية لكل من الوزراء و الدرجات الخاصة معتبرا الامر بالمخالف".
ودعا الى شمول جميع الدرجات الخاصة كالوزراء او غيرهم كونهم موظفين مؤقتين لذلك قد ياخذ مجلس النواب على عاتقه تعديل بعض فقراه لتحقيق العدالة.
فيما دعا رئيس لجنة العمل البرلمانية يونادم كنا الى الإسراع بتمرير مشروع قانون التقاعد الموحد فور وصوله من الحكومة لانه يحقق العدالة الاجتماعية.
وقال كنا لوكالة انباء بغداد الدولية /واب/ ان" البرلمان في جلسة الخميس الماضي كان ينتظر خبر يخص مشروع هذا القانون من قبل هيئة الرئاسة او من اللجان المختصة لكن تبين انه لم يرد الى البرلمان حتى الان".
معتبرا مشروع قانون بحجم و امكانية قانون التقاعد الموحد له اهمية بالغة شعبيا كونه سيحقق عدالة اجتماعية كان ينتظرها العراق منذ عقود ,و ايضا سيضع الكتل في اختبار صعب بامكانية الابتعاد عن المزايدات و الصفقات بقانون من هذا النوع ام هو الاخر سيدخل مرحلة المغامرات غير المحسوبة سياسيا".
وأوضح ان "هناك فروقات شاسعة بين الرواتب الاعلى و الرواتب الادنى في العراق، وكان لابد من اصدار قانون ينظم العلاقة بين هذين الفارقين, لذلك تنتظر الكتل ان ياتي من الحكومة حتى تصادق عليه وتقليص الفجوة بين المواطن و المسؤول الموجودة منذ ان دخل الحاكم المدني الى العراق بول بريمر عام ٢٠٠٣ و خلق هذا التخبط بعيدا عن اي معاير ان كانت سنين الخدمة او غيرها من الامور المهنية".
و كان الامين العام لمجلس الوزراء علي محسن العلاق اشار الى ان مشروع قانون التقاعد الموحد الجديد يعد واحدا من افضل قوانين التقاعد في العالم من حيث معادلة احتساب الراتب التقاعدي الجديد مع ما كان يتقاضاه الموظف اثناء الخدمة ومن حيث مواكبة ارتفاع تكاليف المعيشة حيث ستؤخذ بنظر الاعتبار معدلات التضخم السنوي لتعديل الراتب التقاعدي, وان القانون احتسب الراتب التقاعدي لمناصب الدولة كافة، بضمنها الرئاسات والوزراء والوكلاء والمستشارون والدرجات الخاصة بنفس قواعد وشروط ومقدار الاستحقاق التقاعدي على الاسس المعتمدة نفسها لاحتساب الرواتب التقاعدية للموظفين في الدولة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني