:: آخر الأخبار ::
الأخبار المفوضية العليا: استبعاد أكثر من ٤٧٠ مرشحًا من الانتخابات حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٣ م) الأخبار المحكمة الاتحادية تبطل فقرات مثيرة للجدل في قانون التعليم العالي (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار محافظ الأنبار يصادق على تمليك أراضٍ لشاغلي الدور واطئة الكلفة في الفلوجة (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٦ م) الأخبار وزارة العمل: شمول ١٢٠٠ أسرة بقرار إطفاء ديون الحماية الاجتماعية (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٥٤ ص) الأخبار حرائق تجتاح اليونان وسط رياح عاتية ودرجات حرارة قياسية (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٥ م) الأخبار "بودول" تجتاح جنوب الصين بعنف وتشل المدن الكبرى وسط أعلى درجات التأهب (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٠ م) الأخبار إيران تدين تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى" وتدعو لتحرك دولي لردع "الطموحات الفاشية" (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الزراعة توجه مربي الأسماك لاعتماد النظام المغلق وتوفر قروضاً لتسهيل إنشائه (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار كاميرات العتبة العباسية تؤدي ثلاث مهام حيوية خلال زيارة الأربعين (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٦:١١ م) الأخبار تراجع الحرارة ابتداءً من الخميس.. العراق يودّع ذروة الصيف (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٨٢
عدد زيارات اليوم: ٤٨,٨٢٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٠٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,١٤٤,٢٢٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,١٠٠,٤١٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٩
الأخبار: ٣٩,٥١٦
الملفات: ١٥,٩١٤
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار شبكات تهريب الشبان العراقيين إلى أوربا تستعين بموظفين في الدولة وتشكل وفودا حكومية وهمية

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ١٥ / أغسطس / ٢٠١٣ م ١٠:٥٩ ص المشاهدات المشاهدات: ٤٠٥٣ التعليقات التعليقات: ٠
كشفت مصادر في وزارات حكومية وشركات سياحية، عن عودة النشاط المكثف لشبكات متخصصة في تهريب الشبان العراقيين إلى دول أوربية، عن طريق استحصال سمات دخول بطرق غير قانونية، وبيعها للراغبين بالسفر لقاء مبالغ تصل إلى ١٢ الف دولار أميركي.

وقالت هذه المصادر، أن نشاط هذه الشبكات عاد بشكل مكثف منذ أربعة شهور، في ظل انهيار الوضع الأمني في العاصمة بغداد.

وفيما نفت وزارة الشباب والرياضة اي صلة لها بهذه الشبكات، أكد مصدر في وزارة الثقافة وجود "تنسيق" بين موظفين ومدراء بعض الشركات السياحية، لتسهيل الحصول على سمات الدخول إلى أوربا لأعضاء وفود حكومية وهمية. لكن المصدر اشار إلى أن الوزارة لا تتحمل مسؤولية هذا "التنسيق"، لأنه يجري خارج علمها.

ويقول عاملون في شركات سياحية عراقية، إن "شبكات مكونة من مدراء شركات سياحية وموظفين حكوميين وممثلين عن منظمات مجتمع مدني عراقية، تعمل على استحصال سمات دخول من دول أوربية لوفود حكومية وهمية، يجري لاحقا بيعها لشبان عراقيين يرغبون بالهجرة إلى أوربا".

واضاف هؤلاء أن "سعر سمة الدخول إلى أوربا، المعروفة بـ (شنكن) يتراوح بين ٩ و١٢ ألف دولار أميركي".

وقال عامل في إحدى الشركات المانحة لسمة الدخول (شنكن) إن "هناك شخصا يعمل في مكتب احد السياسيين البارزين، هو عضو في شبكة تهريب في بروكسل عاصمة بلجيكا"، موضحا أن "هذا الشخص يقوم بالتنسيق مع معاهد تدريب بالاتفاق مع موظفي الايفادات في وزارتي الثقافة والشباب والرياضة وهذه المعاهد عبارة عن منظمات مجتمع مدني لا تطلب اجورا ازاء تدريب الموظفين العراقيين، على اعتبار ان الاقامة والسفر على حساب الحكومة العراقية".

وأضاف أن "معظم المهربين في العراق لديهم منظمات مجتمع مدني انسانية مسجلة في دائرة المنظمات غير الحكومية، "ذ يخاطب السمسمار في اوربا المعاهد بانه ممثل عن هذه المنظمات".

من جهته، قال موظف في إحدى شركات الطيران إن "هناك العديد من الشبان الراغبين بالهجرة الى اوربا، لذلك يلجأون الينا للحصول على الفيزا (شنكن) من اجل الوصول الى مقاصدهم"، مشيرا إلى أن "سعر الفيزا الواحدة يتراوح بين ٩ الاف و١٢ الف دولار".

وأضاف أن "الفرق في السعر يعود إلى أن البعض يريد استحصال الفيزا فقط، لأنه ربما هيأ اجواء ملائمة له في المطار الذي يقصد، وهناك من يريد ان يكون له ضامن في المطار الذي يصل إليه او شخص يستقبله وهذا يكلفه ١٢ الف دولار لانه يتم بالاتفاق مع اطراف اخرى في الدول التي يقصدها".

وتابع أن "المقصود بالبعثة هو انه يتم الحصول على ٣٠ أو ٤٠ فيزا دفعة واحدة بالتنسيق مع شركة يقودها سماسرة الـ(شنكن) في بلجيكا وايطاليا، وهؤلاء لهم صلات وثيقة بوزارتي الشباب والرياضة والثقافة وغرفة التجارة العراقية". ومضى قائلا "يقوم صاحب الشركة بفتح قنوات مع معاهد اوربية بحجة تدريب وتطوير خبرات الكوادر في الحكومة العراقية، وباعتبار ان المعاهد هناك منظمات مجتمع مدني فهي لا تطلب اي مبالغ مالية، بداعي ان الحكومة العراقية تتحمل مصاريف الموفدين، ويقوم صاحب الشركة باخذ كتاب موجه من معاهد او منظمات اوربية الى قنصلية بلدان هذه المعاهد في بغداد لمنح سمات الدخول للعشرات من الكوادر". وزاد "الكتاب المرسل الى القنصلية او السفارة يقوم بمتابعته موظفون في اقسام الايفاد سواء في الثقافة او الشباب والرياضة او غرفة التجارة العراقية، وبعد الحصول على موافقة السفارة او القنصلية يتم جمع اسماء الراغبين بالهجرة واخذ صور لجوازاتهم والحاقها بالكتاب الرسمي المرسل من احدى المعاهد الاوربية واقناع السفارة الاوربية بمنح السمات لهم، على اعتبار أنهم موظفين، لكن الحقيقة هي أنهم ليسو كذلك".

وتابع أن "موظفي الايفادات في بعض الوزارات الذين يتابعون مع السفارات هذا الامر كانوا عقدوا اتفاقا مع شركات سفر مقابل نسبة معينة من المال، لان الفيزا لا تكلف اكثر من ٣٠٠ دولار للشخص الواحد في حين يتم بيعها بما بين ٩ و١٢ الف دولار"، موضحا ان "ما نراه في الشارع الان من اعلانات منح سمات الدخول لاوربا او فيزا شنكن يتم بهذه الطريقة، لأن اوربا لا تمنح الشنكن للعراقيين بهذه الطريقة التي يتصورها السذج".

ويوضح أن "موظفين في غرفة تجارة بغداد يقومون بالمهمة نفسها، وهي الحصول فيزا تجارية من ايطاليا وفرنسا ويتم بيعها لشركات وسماسرة بيع الفيزا"، مشيرا إلى أن "عدد أعضاء الوفد الواحد يتراوح بين ٣٠ و٤٠ شخصا، معظمهم شباب. وفئة الشباب هي المرغوبة لدى الشركات التي تتاجر بهذه الفيزا لان الوفد المرسل بعنوان حكومي او رياضي لا يمكن ان يضم اطفالا او كبار سن، لذلك فإن الشركات والسماسرة يمتنعون عن بيع الفيزا للعوائل او الاطفال او كبار السن".

لكن عاصفة موسى، وهي مديرة اعلام وزارة الشباب والرياضة، تؤكد أن "كل التاشيرات لوفودنا تتم من خلال القنوات الرسمية وهي وزارة الخارجية، ولا علاقة لنا لا من بعيد ولا من قريب بأي شركة في اوربا او العراق".

موسى قالت ، إن "الوفود الرياضية ترسل الكتب الادارية المتعلقة بالايفاد الى وزارة الخارجية من اجل استحصال الفيزا"، مشددة على وجود "توجيهات حكومية عليا بمنع مخاطبة اية جهة خارجية الا عن طريق وزارة الخارجية".

 

لكن مصدرا في وزارة الثقافة، قال لـ "العالم" إن "هناك شركات سياحية لديها تعاملات مع موظفين داخل الوزارة"، مستدركا بأن "هذا الأمر لا تسأل عنه الوزارة، بل موظفين فيها يعملون بدون علمها".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني