:: آخر الأخبار ::
الأخبار المفوضية العليا: استبعاد أكثر من ٤٧٠ مرشحًا من الانتخابات حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٣ م) الأخبار المحكمة الاتحادية تبطل فقرات مثيرة للجدل في قانون التعليم العالي (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار محافظ الأنبار يصادق على تمليك أراضٍ لشاغلي الدور واطئة الكلفة في الفلوجة (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٦ م) الأخبار وزارة العمل: شمول ١٢٠٠ أسرة بقرار إطفاء ديون الحماية الاجتماعية (التاريخ: ١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٥٤ ص) الأخبار حرائق تجتاح اليونان وسط رياح عاتية ودرجات حرارة قياسية (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٥ م) الأخبار "بودول" تجتاح جنوب الصين بعنف وتشل المدن الكبرى وسط أعلى درجات التأهب (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٠ م) الأخبار إيران تدين تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى" وتدعو لتحرك دولي لردع "الطموحات الفاشية" (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الزراعة توجه مربي الأسماك لاعتماد النظام المغلق وتوفر قروضاً لتسهيل إنشائه (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار كاميرات العتبة العباسية تؤدي ثلاث مهام حيوية خلال زيارة الأربعين (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٦:١١ م) الأخبار تراجع الحرارة ابتداءً من الخميس.. العراق يودّع ذروة الصيف (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٤٢
عدد زيارات اليوم: ٣٨,٨٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٠٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,١٣٤,٢٧٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٠٩١,٩٧٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٩
الأخبار: ٣٩,٥١٦
الملفات: ١٥,٩١٤
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار صحيفة لوموند: العراقيون ماتوا اكثر من السوريين في هجمات تموز

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ١ / أغسطس / ٢٠١٣ م ٠٨:٢٠ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٦٧ التعليقات التعليقات: ٠

رأت صحيفة لو موند الفرنسية في تعليق لها ان الأوضاع في العراق تتجه الى ان تكون مثل حال سورية الآن، من حيث عدد الضحايا على اقل تقدير. وبدأت الصحيفة تعليقها بالقول 'اعتداءات تتكرر وقتلى في كل يوم؛ بلد شرق اوسطي ينزلق نحو الحرب الأهلية؛ دولة تزداد ضعفا؛ وطن بطريقه الى التقسيم'. ثم تساءلت الصحيفة: 'هل هذه سورية؟ كلا، انه العراق'.

وتقول الصحيفة الفرنسية ان العراق، أسبوعا بعد أسبوع، يقترب من وضع يشبه الوضع في الدولة الجارة الغربية. لا بل في تموز الجاري فاق عدد القتلى الذين يسجلون يوميا نظراءهم في سورية. ويظهر ان العراق يغطس في حرب داخلية جديدة.
وقالت الصحيفة الفرنسية انه في 'نهار يوم ٢٠ من تموز يعطي فكرة عن الحال. ففي يوم السبت الماضي، وفي لحظة إفطار يوم رمضاني، عندما كانت عائلات باكملها تسرع في الشارع، نثرت موجة من اعتداءات بسيارات مفخخة الخراب على بغداد. قتلى يعدون بالعشرات، والجرحى بالمئات. وفي اليوم اللاحق، حدثت هجمات جديدة، وهذه المرة على السجون في العاصمة العراقية'.
وترى الصحيفة البارزة ان 'العراق، وهو من متصدري انتاج النفط في العالم، وبعد عشر سنوات بعد غزو الولايات المتحدة، متزعزع الآن اكثر من اي وقت مضى'.
وتضيف لو موند 'بعد ثمانية عشر شهرا على انسحاب القوات الاميركية، ما زال هذا البلد الذي يسكنه حوالي ٣٥ مليونا، منقسما على الدوام. ففي الشمال، يعيش الجزء الكردي من السكان بسلام في منطقة يتزايد استقلالها عن السلطة المركزية. وفي باقي مناطق البلد، تحدث الحرب حنقا بين العرب الشيعة وهم الاغلبية والسُنّة الاقلية'.
وتشير الصحيفة الفرنسية الى ان 'التدخل الاميركي في ربيع العام ٢٠٠٣ اسقط الديكتاتور صدام حسين، الذي كان يستند الى الاقلية السُنية. وجاءت الانتخابات بالشيعة، المقموعين زمنا طويلا، الى السلطة. ويقود الحكومة الان رئيس وزراء شيعي، هو نوري المالكي'.
وترى الصحيفة ان 'المالكي، المستند الى ايران، يحكم بطريقة طائفية: فقد جهد بتهميش السُنة في مستويات الدولة كلها. ويتهمه معارضوه بانتهاج سلوك يزداد ديكتاتورية'.
وتضيف ان 'العشائر السُنية الكبيرة، التي ترى نفسها مبعدة منذ تدخل الولايات المتحدة، يتمردون الآن من جديد ـ كما كان الامر في ذروة الحرب الأهلية التي تلت الغزو الاميركي'.
...وتضيف ان 'الحرب الأهلية السورية فاقمت الصراع العراقي،' موضحة ان 'المالكي المقرب من طهران صار في صف نظام بشار الاسد ضد الأغلبية السُنية السورية. وهذه الأغلبية تتلقى الدعم من مجموعات مسلحة عراقية، لاسيما الجماعات الجهادية'...

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني