:: آخر الأخبار ::
الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م) الأخبار كارثة بيئية تضرب قضاء طويريج.. الأسماك تنفق والناس تطالب بالإنقاذ (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق يستعرض أحدث التطورات التقنية في معرض النقل الوطني (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار هيكلة القطاع المصرفي تدفع ٥ بنوك عراقية إلى مغادرة السوق (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٤ ص) الأخبار خطة زراعية شتوية طموحة في العراق تشمل ٣.٥ ملايين دونم (التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٩
عدد زيارات اليوم: ١٨,٣٨٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٠,٧٧٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢١٦,٨٨٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤١٥,٨٩٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٢
الملفات: ١٦,١٦٣
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار افتتاح دار الكفيل للطباعة والنشر كأفضل مشروع من نوعه في الشرق الأوسط بكربلاء المقدسة

القسم القسم: التقارير الشخص المراسل: فراس الكرباسي التاريخ التاريخ: ١٦ / يونيو / ٢٠١٣ م ١٢:٠٥ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧١٠ التعليقات التعليقات: ٠

كربلاء المقدسة / فراس الكرباسي - أفتتح في كربلاء دار الكفيل للطباعة والنشر والتوزيع التابع للعتبة العباسية وقد جرى حفل الافتتاحي في بناية الدار الواقع في منطقة الإبراهيمية على طريق (بابل – كربلاء) .

واكد سماحة الأمين العام للعتبة العباسية المقدسة السيد أحمد الصافي في بداية الكلمة على أهمية أن لا تأخذنا النشوة بالمشاريع وننسى الهدف الأكبر الذي بدأت فيه هذه المشاريع وألا وهي رضى الله سبحانه وتعالى.
وأضاف نحن خلال عملنا في خدمة العتبات المقدسة نشعر بالأسى من جهة والخجالة من جهة أخرى، نحن نشعر بالأسى إزاء تأريخ كتب ولم يعطي العتبات المقدسة حقها، لذا عانت من الإهمال ولم تنل العناية في سياسات سابقة لا تخفى على أحد، ونشعر بالخجالة لأننا يجب أن نتسابق مع الزمن ولابد أن تكون كل لحظة نقضيها في هذه الخدمة تعادل عشرات السنين من الزمن الماضي.
مبيناً" أن كل عمل يحتاج إلى مقومات فالأمن وحده لا يكفي بل نحتاج إلى أشخاص كفؤين أصحاب جدارة يؤمنون بالعمل إضافة إلى الجانب المادي الذي لا بد من أن يرتكز عليه كل مشروع، وديوان الوقف الشيعي كان خير الداعم لكل مشاريع العتبات المقدسة".
وأضاف الصافي "إن العراق بلد حضاري مثقف بل أسس ثقافة كبيرة على هذه الأرض سواء كانت في بغداد أو النجف الأشرف أو الحلة الفيحاء أو كربلاء المقدسة أو باقي المدن، لذا كان لزام علينا أن نسير مع هذا الركب الثقافي، فأسست مشاريع العتبات المقدسة، فمنها مشاريع عمرانية خدمة للزائر الكريم ومنها مشاريع استثمارية شملت بعض احتياجات الطبقات، وبعض المشاريع تدعم الواقع الثقافي ومن ضمنها هذا المشروع ومشاريع أخرى".
موضحاً "الطباعة والنشر اليوم عامل مهم في نشر الثقافة، لذا نحن حريصون على نشر الثقافة الرصينة الواعية التي لها جذور، وهذا المشروع المبارك لا يكتمل إلا بتتمة تأتي من المثقفين والأكاديميين ورجال الدين، الا وهي نتاجاتهم الفكرية والثقافية".
مؤكداً "سنحرص قدر الإمكان أن تكون هذه الدار دار تتعامل مع الكتاب الرصين الواعي" .
كما قال رئيس ديوان الوقف الشيعي صالح الحيدري " يأتي هذه المشروع ضمن اهتمامات العتبة العباسية المقدسة بالعلم والفكر والثقافة وتركيزها على الغذاء الروحي، وأود أن أوضح وأشير لموضع مهم وهو أن العتبة المقدسة خلال أقامتها لهذا المشروع (دار الكفيل للطباعة والنشر والتوزيع) إنه ينضوي ضمن مشاريعها التي تسعى من خلالها لمرضاة الله تعالى، والبعيدة كل البعد عن مفهوم التجارة الربحية ".
موضحاً" هناك نقطة مهمة وحيوية ينبغي التركيز عليها ووضعها ضمن اولويات عمل هذا الدار، وهو تشكيل لجنه علمية تتألف من أناس ذو خبرة واختصاص تأخذ على عاتقها الإشراف على النتاجات التي تروم الدار طباعتها وتسويقها، والذي يجب أن يكون وفق الموازين العلمية والتي تتناغم وتتماشى مع فكر ونهج أهل البيت عليهم السلام ".
واضاف السيد الحيدري" مادام هذا المشروع ليس ربحياً، لذا من الضروري تبني الأفكار البناءة وانا واثق من الإدارة لم تفتها هذه النقطة المهمة، فنبارك للعتبة العباسية المقدسة هذه الجهود التي بذلتها في أنشاء واقامة هذا الصرح الفكري وسنعمل على دعمها ومساندتها من أجل المساهمة بنشر فكر أهل البيت عليهم السلام والذي هو امتداد لفكر النبي صلى الله عليه واله والقران الكريم ".
وقال المشرف العام لدار الكفيل للطباعة والنشر والتوزيع عضو مجلس ادارة العتبة العباسية المقدسة الأستاذ ميثم الزيدي " أن العراق هو أرض الأنبياء والأوصياء، أرض الأئمة الأطهار عليه السلام وعلى ثراه قامت أقدم الحضارات، في العراق كانت أول المحاولات للطباعة وذلك عام ٥٠٠٠قبل الميلاد خلال حضارتي البابليين والسومريين، وكانت في كربلاء المقدسة كانت أول مطبعة حجرية ".
مضيفاً" مشروع دار الكفيل للطباعة والنشر والتوزيع هو مشروع ثقافي وليس صناعي، ولو كان صناعياً لاكتفى بكونه مشروع مطبعة فقط وليس داراً، وأصحاب الفن يعلمون ما أعني".
وبين الزيدي " تقدمت العتبة العباسية المقدسة لغرض الشروع بهذا المشروع عام ٢٠٠٨م، من خلال دراسة قدمت لديوان الوقف الشيعي، وفي عام ٢٠٠٩ حصلت أولى الموافقات، واستغرقت فترة المفاوضات والتباحث أكثر من سنتين لتشهد سنة ٢٠١١، توقيع العقد مع شركة هايدلبرج الألمانية وعن طريق منفذها في الأمارات ".
موضحاً " الخط الطباعي بشكل عام هو الأحدث على مستوى الشرق الأوسط وتدار من قبل كادر عراقي تم زجه بدورات داخل وخارج العراق من أجل زيادة الخبرات والاطلاع على التقنيات التي تم تصنيع هذه الأجهزة بها، وهي أول مطبعة رسمية تحصل على أجازه عمل رسمية بعد سقوط اللانظام عام ٢٠٠٣ اضافة لحصولها على أربع وكالات ورق المكتب والأوفست وغيرها ".
مختتماً قوله " طموحنا رفع جودة المنتج وتقليل الكلفة والعمل على دعم الحوزة العلمية المباركة والمؤسسات الثقافية والتعليمة وطبع نتاجاتها ".
هذا وتخلل الحفل قصيدة للشاعر علي الصفار أرخ من خلالها تأريخ افتتاح المطبعة بعنوان الكفيل، سبقها استعراض تأريخي للطباعة في العالم أكدت على ان الطباعة بدأت في العراق، وعلى أن مقولة مصر تكتب ولبنان تطبع والعراق يقرأ مقولة خاطئة بالمرة.
ثم تلاه عرض تقديمي ببرنامج البور بوينت قام به الأستاذ جسام السعيدي مسؤول للجنة الإعلامية لافتتاح الدار بين من خلاله أهم المواصفات الفنية لأجهزة الدار أضافة لأهم المراحل التي مر بها المشروع .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني