:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٤
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٩٨٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٣٥,١٧٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٧٩,٠٨٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات من يريد التقسيم في العراق ؟!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٣١ التعليقات التعليقات: ٠
في خضم الحرب الضروس ضد تنظيمات داعش الإرهابي ارتفعت الاصوات التي تنادي بالتقسيم ، والتي جاءت بعد المشروع الذي قدم من أحد نواب الكونغرس الامريكي التي دعى فيه الى تقسيم العراق الى ثلاثة اقسام ( سنية – شيعية – كردية ) ، تعالت اصوات السياسيين المنادية بضرورة تطبيق هذا المشروع وعلى أساس طائفي بعيداً عن الأطر الدستورية والتي ضمنت ان العراق بلد اتحادي فيدرالي متعدد ، وعكست هذا القبول من خلال رفض الحضور لجلسات مجلس النواب والتي دعا فيها التحالف الوطني الى رفض هذا المشروع ، بيد أن انسحاب الأكراد الفرحين جداً بانفصالهم عن العراق ، وانسحاب السنة الراغبين فعلاً بالانفصال عن البلاد جاء مصداقاً حقيقاً لهذه الأصوات ولهذه الدعوات .

ما زال الاميركان يصرون على التقسيم وسط الأجواء الداعشية التي غطت على الوضع العراقي بصورة عامة ، وأصبح الإرهاب هو أداة رئيسية من أدوات التقسيم ، لان أصل داعش هم من السنة ، وغالبية مقاتلي التنظيم هم من العرب السنة ، وهذا ما أكد عليه اغلب القيادات الدينية والسياسية السنة ، والذين ربما بعضهم نطق صدقاً ، أو البعض الآخر يريد كشف الحقائق أمام الرأي العام في البلاد ، لان الفتوى الكبيرة التي اطلقتها المرجعية الدينية العليا كشفت النوايا والاقنعة ، بل انها اوضحت المواقف والوجوه التي كانت مختبئة وراء داعش ، فهذا الموقف الكردي والذي أمسى فرحاً في هذه الحرب لأنها اتسقت مع نواياه في الانفصال ، وفرض الأمر الواقع على المدن والأراضي التي سيطرت عليها قوات البيشمركة في الموصل وكركوك وديالى ، الأمر الآخر هو السياسين السنة التي أزالت فتوى ( الجهاد الكفائي) الأقنعة عن مواقفهم الحقيقة تجاه العملية السياسية برمتها ، كما انها كشفت نواياهم الطائفية تجاه الشيعة في العراق ، أذ كان السياسيين لهم قدماً في العمل السياسي ، وقدم في الإرهاب تقدم الدعم المعنوي والمادي وبدعم من بقايا النظام البعثي ، ودعماً إقليمي من دولاً لا يروق لهم العملية السياسية في البلاد ، وتغير الخارطة في المنطقة برمتها بعد أحداث ما سمي بالربيع العربي ، والذي جاء بغير ما تشتهي القوى الغربية وحلفائها من السعودية وقطر .

هذا لا يعني ان السياسيون الشيعة براء من عملية التقسيم ، فمع تشكيل الحكومة الحالية برئاسة العبادي ، بعد ثمان سنوات عجاف من الأزمات والمآسي التي مرت بالعراق ، وأحداث خطيرة كانت ستنهي العملية السياسية ، تشكلّت حكومة على هذه الانقاض لتبدأ مشروع الاصلاح ورفع شعار التغيير .

الحكومة الجديدة ، عانت الكثير من العراقيل بعضها من ارث فاسد من الحكومة السابقة ، والبعض الآخر الضغط الحزبي والفئوي في تحريف عمل الحكومة في الإصلاح ، فكان تأثير الحزب الحاكم واضحاً في تغيير مجرى العمل الحكومي ومحاربة الفساد المستشري في مؤسسات الدولة كافة .

الأمر المهم ان ارث الماضي يحاول وضع العراقيل أمام أي تقدم أو مكاسب في الملف الأمني ، وإيجاد الذرائع في فشل الحكومة الحالية وإيجاد الأسباب الخبيثة في تغييرها ، بل وصل الحال إلى التهديد بالاغتيال ومن أطراف في داخل الحزب الحاكم ، وإيقاف اي خطوات في إصلاح المنظومة السياسية ومنها رئاسة التحالف الوطني المعطلة عمداً من رجال الدعوة ومنع الوصول الى اي اتفاق او آلية من شانها انتخاب رئيس له ، ليقوم بدوره السياسي في تهدئة الوضع المتشنج ، وإيجاد الحلول الناجعة للمشاكل التي تعصف بالبلاد ، وهذا ما ينذر بخطر كبير يهدد الوضع السياسي في البلاد ، والذي بالتأكيد سيصطف مع دعاة التقسيم ، والذي بالتالي سيكون هناك صراع آخر ( شيعي –شيعي ) في الإقليم الشيعي نفسه .

ليس في صالح أي أحد تقسيم البلاد ،والخضوع لمخططات الغرب والتي تحاول تمزيق المنطقة وتقوية حليفها الاستراتيجي ( الكيان الصهيوني ) الأمر الذي سيجعل الجميع ضعفاء ممزقين لا يمكنهم حماية أنفسهم من أي خطر قادم .

على السياسيين ( السنة والشيعة) ان لا ينساقوا كثيراً وراء هذه الدعوات ، وان لا يسمحوا بتقسيم البلاد وتهديد سيادته وأراضيه ، وان ينأوا بأنفسهم من دعاة التقسيم الذين كشروّا عن أنيابهم وكشفوا نواياهم الشريرة في تمزيق البلاد وجعله ولايات تابعة لجيران السوء .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني