:: آخر الأخبار ::
الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٤
عدد زيارات اليوم: ٢,٤٧٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٩٨,٨٢٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٧٢,٩٠٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٠
الملفات: ١٥,٥٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات رياح الانقلاب تجتاح القصر الملكي السعودي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: اسعد عبدالله عبدعلي التاريخ التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٢٧٤ التعليقات التعليقات: ٠
ربيع مملكة آل سعود سينتهي حتما, فلا خلود في الحياة, أنما التبدل والتحول هو سنة ثابتة للحياة.

أثارت قرارات الملك السعودي سلمان ,الأربعاء الماضي, مفاجئة, بإجراء تعديلات على مراكز مفصلية, في مملكة آل سعود, كولاية العهد, وولي ولي العهد, وحقيبة الخارجية, وأحدثت ردودا واسعة, على مستوى المملكة, والمنطقة, لأنها تنذر بوضع جديد غير واضح المعالم, فمن يحاول قراءة الحدث, سيكتشف الكثير. الحدث الأهم, الملك السعودي يعزل ولي العهد, ويفسح المجال لنجله الثلاثيني, ليتدرج نحو القمة, حدث هذا, بعد اقل من أربعة أشهر, على تسلم الملك سلمان عرش المملكة, وهذا يدلل على انقلاب كبير, وغياب للرؤية الملكية, أن أبعاد شخص بوزن المقرن, من ولاية العهد, حدث يوضح حجم التهديد الذي يعيشه الملك, ويتحسسه من خطر الأقارب, بعد سقوطه المذل في صحراء اليمن, وانفضاض الشركاء عنه, مما وضع الهزيمة برأسه وحده, لذا سعى لإيجاد حائط صد, ضد أي احتمالات ممكنة, يمكن أن تهد عرشه, فكان لابد من أبعاد المقرن. التغيير دليل الخلافات, فيمكن اعتبار التغيير أصلاحي, باعتبار الفشل الذي يلازم الواقع السعودي, خصوصا أن التغيير لامس المؤسسة العسكرية, مما يعني محاولة أصلاح الفشل العسكري, وخيبة الأمل الساحقة, بعد النتائج المخزية جراء عاصفة الحزم, وألا لو كان نجاحا وانتصارا لوجب تثبيت الأمور, على ما هي عليه, حدث التغيير اعتراف بالهزيمة, لا يمكن التغافل عنه, وسيكون التعامل مع السعوديون من قبل الإطراف الإقليمية, على أساس السعودية المهزومة. نتذكر دوما أن التغيير يأتي بسبب أربعة أمور, إما للخلاص من تهديد داخلي, يقوم به ولي العهد, كنوع من الطمع بالعرش, أو تحرك أطراف متنفذة داخل العائلة, لتحقيق تغيير في السلطة, عبر الإطاحة بالمملكة, أو قوة شخصية ولي العهد, وعلاقاته المتشجعة مع أطراف إقليمية, التي تمثل تهديد للملكة المهزوم, رابعا , دوما المنهزمون يلجئون للتغيير, كي يحفظوا ماء الوجه, هذه الأمور تفسر لنا, سبب التغيير الأخير في المملكة. المفاجئة الأخرى في التغيير السعودي, هو عملية عزل الأمير سعود الفيصل, وزير الخارجية المخضرم, الذي جرى عزله من منصبه بعد أربعين عاماً, واستبداله بالسيد عادل الجبير, سفير المملكة في واشنطن, هذا الأمر يحصل لأول مرة, أن يخرج المنصب من العائلة إلى عامة الشعب. لا يمكن اعتبار التغيير مرتبط بالعمر, لان الفيصل يمثل ثقل كبير للمملكة, وعملية الإطاحة به, عملية حرب كبيرة, لا يمكن تبريرها لكبر عمر المعزول, قد تشعل نار الفتنة, وتطيح بالعرش السعودي, وتمثل الإعلان الرسمي عن بدا الحرب الداخلية, فيمكن عدها خطوة طائشة للملك سلمان, تنذر بعواقب مخيفة. كذلك لا يمكن اعتبار تغيير الفيصل, عملية تغيير بالسياسة السعودية, بل ستبقى بنفس القالب, لكن بوجوه جديدة. يمكن اعتبار إقصاء الفيصل, إعلان عن لبس ثوب جديد للملكة, يمكن إن يمثل بابا لتحقيق القبول الإقليمي, فالمنطقة غير راضية عن الفيصل, بفعل أدواره المشبوهة, في أزمات المنطقة, حيث رسمت الخارجية صورة قبيحة للمملكة, لذا حان الوقت لنوع مختلف من التدبير, تقوده وجوه جديد, للحصول على المقبولية الإقليمية. يدخل التغيير في عملية إقصاء جبهة المقرن, للارتباط الوثيق بين الفيصل والمقرن, مما يعني خطوة ملكية للتفرد, وأبعاد المنافسين الحقيقيون. فالصراع الداخلي بدا يطفو للسطح, لينذر ببركان قريب, قد يزلزل حكم أل سعود, بعد عقود من السيطرة. التساؤل الكبير الذي يطرح منطقياً, هل ستتوقف عملية التغيير, وهل ستحقق الخطوة الملكية أهدافها؟ أم ستكون لها ارتدادات تنذر بحصول الصراع المباشر بين الأمراء.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني