:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٤
عدد زيارات اليوم: ١٥,٩١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٢٥,١٠٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٥٦,٦٠٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحمل الوديع وحكومة الوكالات ..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: باقر العراقي التاريخ التاريخ: ١٤ / أبريل / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٩٨ التعليقات التعليقات: ٠
طالما شهدت الفترة السابقة من الحكم، استفرادا في القرار، وأنانية مفرطة في اختيار قادة الجيش ورؤساء الهيئات المستقلة والوزراء أحيانا، كانت نتيجتها احتلال ثلث العراق، وإحتلال المركز الأول عالميا في هدر الأموال، وسنوات من الضياع، دفع ضريبتها المواطن المسكين.

بما أن ذاكرة المواطن البسيط صغيرة جدا، وقد ينسى الى حد السذاجة أحيانا، وتجربة الأمس الفاشلة والتي لم يرضى عنها، حتى من نفذوها، نشط تلك الذاكرة السيد المالكي عندما قال قبل أيام: "أننا فشلنا في إدارة الدولة، ولا يجب أن نعود للحكم" التصريح مدعاة فخر ووسام شرف لكل من عارض سياسته الرعناء، وهي بمثابة ثوب عهر، ووشاح ذل لا يجب أن يخلعه، كل من سانده وأيده في تلك الفترة المظلمة.

عشرون هيئة من الهيئات المستقلة الخمسة والعشرين، كان يشغلها موالون لدولة القانون، وضعوا بالوكالة من قبل السيد المالكي، لينفذوا سياسات البؤس والشقاء، ويحطموا الأرقام العالمية في نسب الفساد المرتفعة ونسب الانجاز المتدنية، وكل القادة العسكريين عُينوا بذات الطريقة، وهربوا من الموصل عند سماعهم أول صوت "هورن" لسيارات داعش.

اليوم يُراد لعقارب الساعة أن تعود للخلف، وتنتهج نفس السياسة السابقة، فالسيد العبادي الذي صفقنا له وهللنا كثيرا، وقد دمعت عيون بعضنا فرحا، حتى نتخلص من ذل "سبايكر" وعار احتلال الموصل، ومعالجة فساد الدولة، يفاجئنا بل يصدمنا رئيس الوزراء بتعيين أثنين من الفاشلين كرؤساء لهيئتين بالوكالة، بعد أن كان ظنُنا حسنا، حينما عَيَنَ بالوكالة، "علوش" القريبة من دولة القانون لأمانه العاصمة.

لو كان العبادي صادقاً في تمشية أمور الدولة، عند عدم وجود توافق على طرح أسماء رؤساء الهيئات، لعَيَنَ المستقلين أو الشرفاء، وإن كانوا ليسوا من قومه، أو من جماعة قائد الأمس وتابع اليوم "المالكي"، أو على الأقل يناقش الأمر مع أعضاء التحالف، لكن ما نراه اليوم من العبادي، ليس كما سمعنا منه بالأمس.

كنا نعتقد بان السيد مقتدى الصدر يوجه فقط عندما ينتقد الحكومة، وكنا نعتقد بأن السيد الحكيم يعطي إشارات للمنظور البعيد، عندما يتحدث عن الشراكة والفريق القوي المنسجم، ويُعيدها على مسامع الحكومة بين الفينة والأخرى، لكن يبدوا أننا قاصرون، وذاكرتنا تخذلنا دائما، فالأمور تتجه نحو دولة الوكالات التي شبعتنا مرارة وذلا.

"المشاركة لا تأخذ الوكالة وتدير ظهرك، وحكمتنا لا تعني السكوت على النهج الخاطئ"، هكذا تواترت وسائل الإعلام يوم أمس ما قاله الحكيم، وهذا التحذير قلما نسمعه من هذا الرجل، فهو دائم النصح والتوجيه للحكومة.

لو أردنا أن نلتمس للعبادي عذرا، لوجدناهُ في المناصب العسكرية، أما في غيرها فالدلائل تشير على أن الحمل الوديع توهم ظهور أنياب الأسد، وبدأ بتجريبها مع من أوصلوه إلى العرين وسدة الحكم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني