:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٧
عدد زيارات اليوم: ٣١,٧٣٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٤٠,٩٢٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٩٠,٦٥٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٨
الملفات: ١٦,١٧١
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عمار الحكيم وحوار الأديان ومحور الممانعة ؟!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٧ / فبراير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٨١ التعليقات التعليقات: ٠
كثيرة هي المؤتمرات التي عقدت وتعقد في البلاد والتي الاعم الأغلب منها يأتي بلا نتائج سوى انه يافطة إعلامية لنشاط سياسي او إعلامي للسياسي او الحزب او الكيان او الطائفة او القومية ، دون اي مخرج لمدخل اسمه "الحوار ".

انعقاد مؤتمر الأسبوع العالمي للحوار والوئام بين الأديان في بغداد برعاية رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي عمار الحكيم فرصة جيدة للحوار والانفتاح بين عموم الأديان والطوائف ، خصوصاً وان البلاد تعيش الصراع الطائفي منذ عقود مضت ، وزاد لهيب هذا الصراع بعد سقوط النظام البعثي الذي زرع الفتنة بين ابناء البلد الواحد ، وأخذ يعتاش على أثارة النعرات القومية والطائفية وذلك لتنفيذ مخطط خارجي لتقسيم البلاد واضعاف مكوناته ليعيش العراق بلدا مقسما ضعيفاً منكسراً تنهش به الصراعات الداخلية وتأكله نار الاقتتال الطائفي .

المؤتمر الذي جمع كل الاطياف الدينية والسياسية في البلاد سواء المعارضة للحكومة او المشاركة فيها ، واللافت ان الحكيم تلك الشخصية الشابة والتي استطاع بقدرته السياسية وبديهيته الاقناعية من إدارة الموتمر بنجاح ، وسط ترحيب محلي وإقليمي ودولي منقطع من خلال الحضور الرسمي لممثل الأمين العام للامم المتحدة وحضور الرئاسات الثلاث والسفراء والوزراء واغلب سياسي الدولة العراقية بمختلف توجهاتهم الدينية والسياسية ، حيث جمع هذا الموتمر كل الألوان الدينية والمذهبية والقومية والإثنية ، كما ان الحكيم استطاع من استقطاب جميع الزعامات الدينية والقومية والمذهبية في البلاد تحت سقف واحد وجمع الفرقاء على طاولة واحدة اسمها " ديننا وئامنا" لتفشل بذلك وتتكسر جميع المؤمرات الرامية لتمزيق اللحمة الوطنية بين مكوناته ، وإيجاد المبرر لتقسيم البلاد .

الحضور السني كان واضحا وملفتاً وعلى مستوى عالي من التمثيل بحضور رئيس البرلمان سليم الجبوري ، ورئيس الوقف السني وعدد من الشخصيات السياسية والدينية السنية ، والذين اعترفوا باهمية هذا الموتمر من اجل ايجاد الارضيّة المناسبة وتقريب وجهات النظر والحوار ، خاصة في ظل توحيد الجهود من اجل الوقوف ومحاربة الارهاب الداعشي وطرده خارج البلاد.

كما ان هذا الموتمر كان فرصة جيدة لطي صفحة سوداوية من تاريخ العراق الحديث في ظل حكومتي المالكي والتي كانت من اسوء الحكومات بعد سقوط النظام البائد، لما حملته من فساد في الادارة والمال وكانت سببا في ضياع ٢٥٪ من البلاد بيد داعش ، فجاء هذا الموتمر ليكون ماسخاً لتلك الحقبة ويمحو اثارها والبدء بصفحة جديدة من توحيد الجهود السياسية والدينية والوقوف بوجه التهديدات التي تريد زعزعة استقرار البلاد وتقسيمه على اسس طائفية وقومية .

جاء هذا الموتمر وسط تغطية إعلامية لافتة من الوسائل الإعلامية المحلية والدولية ، وسط تضليل واضح من بعض وسائل الاعلام الشيعية التي كانت بالضد من اي تحرك سياسي لتوحيد المواقف وحلحلة الأزمات وحل المشاكل والتي اضرت كثيرا بالبلاد وكانت سبباً في سقوط مدنه بيد داعش .

جاء هذا الموتمر في وقت نحن فيه بأمس الحاجة الى وحدة الصف ورص الصفوف من اجل الوقوف ومواجهة الارهاب والفكر التكفيري القادم إلينا من الخارج ، كما انه مناسبة من اجل تعزيز الحوار وبناء جسور الثقة بين المكونات العراقية كافة ، اذ لا سبيل لعراق موحد الا بالتسامح والتعايش ، سيما وان عصابات داعش الإرهابية عاثت خراباً فيه ، واستباحت الارض والعِرض .

بغض النظر عن الخلاف بين مكونات التحالف الوطني الا ان هذا الموتمر يعتبر منجز كبير للتحالف الشيعي والذي ينبغي ان يعمل من الان على تشكيل لجان من اجل تفعيل مقررات ونتائج الموتمر .

الموتمر جاء كبادرة لكسر جليد تصلب المواقف السياسية والدينية ، وتذويب التخندق الطائفي بين المكونات السياسية بمختلف توجهاتها ليكون منطلقاً لبناء عراق جديد موحد يكون فيه الولاء للوطن والمواطن .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني