:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٦
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٠٥٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٤١,٢٤٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٩١,٠٢٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٢٨
الملفات: ١٦,١٧٢
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عندما ينطق الصامتون

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: وسام ابو كلل التاريخ التاريخ: ٢٥ / يناير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٦٩ التعليقات التعليقات: ٠
قال صاحب زماننا صلوات ربي عليه :-وأما الحوادث الواقعة فارجعوا فيها إلى رواة حديثنا ،فإنهم حجتي عليكم،وأناحجةالله، وهذا معناه إن الأمة لم تترك حتى في غيبة الإمام، فهو يرشد الإمة، ويحافظ عليها من التفكك والضياع، بواسطة نوابه الذين جعلهم حجة علينا، وحتى أن بعض الروايات تزيد أن الراد عليهم كالراد علي والراد علي كالراد على الله،وهذا يعني أن أوامر الفقهاء تلزم ألأمة بالطاعة والإنقياد التام لها .

قال صاحب زماننا صلوات ربي عليه :-وأما الحوادث الواقعة فارجعوا فيها إلى رواة حديثنا ،فإنهم حجتي عليكم،وأناحجةالله، وهذا معناه إن الأمة لم تترك حتى في غيبة الإمام، فهو يرشد الإمة، ويحافظ عليها من التفكك والضياع، بواسطة نوابه الذين جعلهم حجة علينا، وحتى أن بعض الروايات تزيد أن الراد عليهم كالراد علي والراد علي كالراد على الله،وهذا يعني أن أوامر الفقهاء تلزم ألأمة بالطاعة والإنقياد التام لها .

إن رواي الحديث الذي هو نائب الإمام، وهو المرجع الجامع للشرائط، الذي يتحمل المسؤولية العظمى لهذا المنصب، نجده ذو أفكار سديدة، وعقلية نيرة، بمعنى أنه لا يلقي الكلام إعتباطا، فنحن نعرف أن كلمات قليلة لهذا الرجل تقلب موازين أمورا، سهرت لأجلها قوى الظلام أشهرا بل سنين طويلة، وهناك الكثير من الأمثلة التي لا زالت حية تقرع الأسماع .

نتذكر فتوى السيد الشيرازي (قدس) بتحريم التنباك، الذي أدى إلى إفلاس أحد أكبر الشركات البريطانية، والتي كانت غطاء للتغلغل في ايران، والسيطرة على إقتصادها،وكذلك فتوى السيد كاظم اليزدي(قدس) في قضية الجهاد ضد الإحتلال البريطاني، أو فتوى السيد محسن الحكيم(قدس) بتحريم الإنتماءللحزب الشيوعي،ومطالبة الحكومة بالنظر في مطالب الأكراد، وإعطائهم حقوقهم، وايضا إمتناع السيد الخوئي (قدس) عن إعطاء الوجه الشرعي للحرب العراقية الإيرانية .

اليوم يتكرر الأمر نفسه، حيث أن المرجع الأعلى الإمام السيستاني دام ظله الوارف، وجد أنه من الوجوب عليه أن يتدخل بعمل سريع، ليحفظ للعراق وجوده بعد أن تهدد هذا الوجود بألإزالة من قبل تنظيم داعش الإرهابي، الذي وخلال فترة قصيرة لا تقدر بالأيام، ولكن بالساعات إنهارت المؤسسة العسكرية، ولتنجلي الغبرة عن سقوط ثلث العراق . فكانت الفتوى الشهيرة بوجوب الجهاد الكفائي، الذي قلب الموازين، وقال لداعش توقفوا، فقد بدأ العد التنازلي لوجودكم .

هذه هي المرجعية، وهذا هو دورها القيادي في المجتمع، وهذا الدور جاء من المكانة الحقيقة التي تبوأتها المرجعية منذ بداية تشكيلها، ولحد اليوم،والمتابع للأخبار يمكنه الجزم أن مصطلح صمام الأمان، هو أدق وصف لما تتبنته المرجعية الدينية في العراق، في سبيل الحفاظ على وحدة المجتمع، ودرأ خطر الاقتتال الطائفي، ورسم الصورة الواضحة للسياسيين، ووضع خارطة الطريق المثلى لبناء وطن واحد موحد، يجتمع فيه كل طوائفه وأعراقه ومذاهبه وأفكاره السياسية، وأعرافه الإجتماعية

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني