:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يوجه بصرف القروض الصناعية خلال شهرين لدعم النمو الاقتصادي (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٦ م) الأخبار وزارة النفط: توقف تصدير نفط كردستان يسبب خسارة يومية قدرها ٣٠٠ ألف برميل (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٩ م) الأخبار وزارة المالية: الاقتصاد غير النفطي يحقق نموًا بنسبة ٥%.. وعجز الموازنة في نطاق مستقر (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٨ م) الأخبار رئيس الجمهورية يثمن دعم الصين ويؤكد أهمية تعزيز العلاقات الثنائية (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٠ م) الأخبار وزارة الاعمار اطلاق قروض إسكانية بقيمة تريليون دينار لدعم المواطنين (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار الحوثيون يوسّعون نطاق هجماتهم ويفرضون حصار جوي على اسرائيل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ م) الأخبار "العراق يقترب من إنهاء استيراد البنزين وتعزيز استثمار الغاز (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار "العراق يعزز دفاعاته الجوية بمنظومات حديثة لحماية السيادة (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار الإطاحة بمطلوبين وضبط مواد شعوذة خلال حملة أمنية في بابل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٦ م) الأخبار "العراق يحافظ على موقعه بين كبار مصدري النفط إلى أمريكا خلال الأسبوع" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٢٥
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٤٢٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٥٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٩٥,٥٣١
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٦٩,٠٦٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٣١
الملفات: ١٥,٥٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لأربعينية درس في مختبر الوطنية

القسم القسم: المقالات التاريخ التاريخ: ١٦ / ديسمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٠١١ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري
تختلف الشعوب بينها، في تحديد سن الرشد، وفي العراق مثلاً ١٨ عام وسويسرا ٢٢عام، يسمى حينها المواطن السياسي، الذي يحق له المشاركة في صناديق الإقتراع، ويلزم بخدمة العلم حسب قانون الدولة.

مشاركة المواطن بكلا خدمتين، يُراد منه ترسيخ مفهوم الوطنية والمشاركة الفعلية في بناء الوطن والدفاع عنه.

مشاركة المواطن بإختيار من ينوبه أو التصدي المباشر، يعني الحرص على تمثيل الأخرين، لكي يحضى العدد الأكبر من المقبولية والإنسجام وتطبيق رسالة الإنسان، ومن هم دون سن التكليف يلزم البالغين برعايتهم.

يتعلم الشاب في الخدمة الإلزامية، في مقتبل عمره على حمل السلاح والدفاع عن وطنه أن أقتضت الضرورة، وتحمل المصاعب والصبر والإيثار، والمشاركة في الإنتخابات لغرض الخدمة، قد تضع الإنسان تحت تأثيرات وربما تشتت فكره وقتياً لمخالفة عقله ويندم، وخدمة العلم يهرب بعضهم منها.

عادة يكون الشعب السياسي ما يقارب ٥٠-٦٠% من الدولة، وهم من يحق لهم الإنتخاب، وتعتبر ناجحة في المقاييس الدولية إذا شارك نصفهم، أما من يكلف بخدمة العلم لا يتجاوزون ١٠%.

تعداد العراق في أقرب التقديرات ٣٥ مليون، منهم ٢ مليون نازح و ٤ مليون مأسور تحت تهديد الإرهاب في المدن المغتصبة، وكردستان ٤ مليون هنالك صعوبات في وصولهم براً الى كربلاء، ومع ذلك شارك هذا العام بحدود ٢٠ مليون زائر في الإربعينية.

نتوقف كثيراً عند هذه الجموع المليونية الزاحفة، ونشعر أن عناية خفية، تحركهم وتجمعهم وتحميهم وتنظمهم؛ كيف تُخرج الأمواج البشرية تترى؛ كأنها ترتب المواعيد في السير وتقديم الطعام والخدمات والمسكن، كيف تقاسمت ٢٠ يوم وهي متجهة من كل بقاع العالم الى قبلة واحدة؟!

خدمة عظيمة وتصاغر أمام جلالة قائدهم الأمام الحسين عليه السلام، ولم نسمع شجار ولا صوت يعلو على ( لبيك ياحسين)، نشاهد عظمة هذا الشعب؛ كيف إستطاع إستضافة ٤.٥ مليون زائر أجنبي، من ٨٠ دولة، وأطعمهم وألبسهم وأسكنهم ونقلهم مجاناً بكل تواضع، وكيف تسابق معهم أبناء الشعوب الآخرى في الخدمة، فأيّ فكر عظيم حمل الإمام الحسين في رسالته الإنسانية.

قدم الحسينيون درس عملاقاً، وتجربة علينا وضعها في مختبرات الوطنية والإنسانية، وإجتمعوا بمختلف المكونات والأديان، تحت راية الإنسانية وبناء الدولة ومحاربة الفساد والظلم.

أيّ خدمة عظيمة تُحرر الذات، إستحق فيها الإمام الحسين أن يكون للأحرار أباً، وقد حدد الرشد الحسيني من أول يوم في ولادة الإنسان الى آخر لحظة في حياته، وبدل أن تلزمهم قوة، هم من تحدوا قوى التكفير والإرهاب وحملوا أرواحهم على أكفهم، وهذا أعلى درجات الخدمة الوطنية الطوعية، وهنا نستطيع من الأرقام أن نقول ٨٠% من العراقيين شاركوا في خدمة ألزامية أخلاقية، وتعلموا دروس من المنهج الحسيني، ثمرها الوحدة والصبر والعطاء الوطني الإنساني الكريم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني