:: آخر الأخبار ::
الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٤
عدد زيارات اليوم: ١١,٧٦١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٠٨,١١٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٨٢,٥١٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٠
الملفات: ١٥,٥٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حقيقة اتفاق النفط بين الحكومة والإقليم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: اسعد عبدالله عبدعلي التاريخ التاريخ: ٢٢ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٣٩٢ التعليقات التعليقات: ٠
الاتفاق الأخير بين الحكومة الاتحادية حكومة كردستان, حول تصدير النفط, سيضمن إن نعيد إلى الخزينة صادرات,

 الاتفاق الأخير بين الحكومة الاتحادية حكومة كردستان, حول تصدير النفط, سيضمن إن نعيد إلى الخزينة صادرات, ما يقارب مليون برميل نفط يومياً , من كردستان وحقول كركوك والشمال , أي عشرات المليارات التي خسرناها عام٢٠١٤, والتي تبلغ أكثر من ثلاثين مليار دولار, وهو يمثل رقم كبير, خصوصا أن السوق العالمي مقبل على انخفاض بالأسعار,حسب توقعات خبراء السوق العالمية, وهذا ما يدفعنا لاصطلاح منظومتنا النفطية, وحل المشاكل المعرقلة للإنتاج, لتعويض فرق السعر, وللحفاظ على واردات متوازنة.

بلغة الأرقام, والتي غالط الكثير من كتاب السوء فيها, لغرض التسقيط ليس إلا, البعض فهم إن الحكومة ستدفع يوميا ٥٠٠ مليون دولار للإقليم مقابل إل ١٥٠ إلف برميل نفط يوميا, وهذا ليس حقيقة بل إن الاتفاق, تدفع ألان الخمسمائة مليون دولار, حيث تسببت الحكومة السابقة بخسائر كبيرة, نتيجة توقف تصدير النفط عن طريق كردستان, وتوقف نفط كركوك من شهر اذار من العام الحالي, نتيجة تدمير الإرهابيين لخطوط النقل, فكانت احد مطالب إعادة الثقة, هذا المبلغ مقابل تصدير المائة والخمسون الف برميل يوميا, كجزء من الحل وليس كل الحل, فليس للمبلغ ارتباط للمستحقات المتبادلة, ولا لقضية الصادرات والإنتاج , بل لفتح الطريق لحلول شاملة, بصورة عادلة ودستورية لجميع الأمور العالقة.

أزمات الأمس مع الإقليم لم تجلب الخير للعراق, كانت تصنع الأزمة كي تخلق بطل وهمي, تسعفه الصورة الوهمية في التمسك بكرسي الحكم, لم تكن هناك رؤية لإنتاج العراق النفطي, ومدى تأثير الأزمة على مستقبل البلد, وكيف يمكن التخلي على شريك تاريخي, لغرض شخصي وزمانه قصير؟ كلها تغيب في ساحة الأنانية المفرطة, التي كان لها حضور طاغي بالأمس. لذلك ورثة حكومة اليوم أزمات الأمس, فكان عليها تصفير الأزمات, واهم تلك الأزمات هي قضية النفط مع الإقليم.

ملاحظة هامة, لم تكن خطوة الاتفاق منفردة من وزير النفط, بل هي من أساس المنهاج الحكومي في الفقرة ١٧ والتي تقتضي (بحل الخلافات العالقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان, في ملفي الموازنة العامة وتصدير النفط...), والحل تم بتوجيه من رئيس الحكومة, أي لم تنفرد به كتلة بعينها,أو شخص الوزير وحده, كما يسعى بعض كتاب السوء لتصويره للناس, عبر كتابات غير مهنية, فنرجو الانتباه لهذه الحقيقة كي لا تختلط الأمور, ويضيع صاحب الحق.

ما إن تم الإعلان عن الاتفاق مع إقليم كردستان, حتى شرعت أقلام السوء للإساءة للعراق وللحكومة, ولوزارة النفط ووزيرها بالخصوص, وتلقف أفكارهم المريضة البعض بحسن نية مع غياب فهم للفكرة, أما البعض الأخر ينتظرون أي شي فقط للإساءة لشخص الوزير والحكومة الجديدة, باعتبارات غريبة تنتظم ضمن خانة المال الأصفر, ولا ننسى تواجد أقلام البعث الساعية دوما للإساءة, لأسباب معروفة, وهنا يأتي دور الأقلام الشريفة في كشف المخفي.

سئلت صديقي الكاتب حيدر حسين سويري, لماذا كل هذا اللغط حول اتفاق وزارة النفط مع إقليم كردستان, فقال السبب عدم وجود رؤية للمستقبل, كان صلح الحديبية بنظر ذوي الأفق المحدود يمثل تنازل كبير, لكن نتائجه ظهرت بعد فترة قصيرة من الزمن, كذلك ألان نحتاج للوقت كي نرى مكاسب اتفاق اليوم, ومن يعترض فهو يعيش بأفق محدود, أن اغلب مشاكلنا بسبب منغلقي الفكر والفهم.

حلم إن يتفهم ذوي الأفق المحدود أهمية الزمن لجني الثمار.

 اسعد عبد الله عبد علي

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني