:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحشد الشعبي والقوات الأمنية يعتقلان ٥ إرهابيين في الأنبار (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٦:٠٦ م) الأخبار تحركات نيابية عاجلة لبحث التواجد العسكري التركي في العراق (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٦ م) الأخبار ملف العلاج بالخارج.. النزاهة تسلط الضوء على التجاوزات المالية (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار "بارزاني يدعو بغداد لصرف الرواتب بعيداً عن التجاذبات السياسية" (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار "رغم قرار الداخلية.. سند يدعو إلى تظاهرة غداً" (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م) الأخبار العراق يستقبل باخرتين محملتين بالرز لدعم السلة الغذائية (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٦ م) الأخبار آب ستور يحطم الأرقام: ٣٣.٧ مليار دولار أرباح في ٢٠٢٤ (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٦ م) الأخبار بين الأمل والمصير.. العفو العام يمنح الأحداث فرصة جديدة (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار الذهب يستعد لقفزة تاريخية وفقًا لتوقعات جيه بي مورغان (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٠ ص) الأخبار العراق يعزز مكانته بين كبار موردي النفط لأمريكا (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٢٩
عدد زيارات اليوم: ١٥,٥٥٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٩٦٢,٥٥٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٨٢٣,١٥٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٧١
الملفات: ١٥,٦٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حكومة التوافق في العراق على المحك ؟!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٣١ / أغسطس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢١٠٠ التعليقات التعليقات: ٠

في خضم المباحثات التي يجريها رئيس الوزراء المكلف لتشكيل الحكومة المقبلة تبرز الى السطح حالة التوافق السياسي في اغلب هذه التفاهمات ، وينطلق مثل هذا التوافق على الكثير من الإيجابيات والسلبيات على حد سواء .
 مفهوم التوافق السياسي: وهو مصطلح أُطلِق لأول مرة على طبيعة عمل الحكومة البريطانية للمدة ما بين (١٩٤٥-١٩٧٩).
حيث أطلق المُحللون السياسيون، وخبراء العلوم السياسية مصطلح "التوافق السياسي" على الظاهرة التي سادت الحياة السياسية البريطانية بعد الحرب العالمية الثانية وأستمرت الى سبعينيات القرن العشرين.
وتَمثّلتْ تلك الظاهرة بتوافق الحزبين الرئيسين "المحافظين، والعمال"، على السياسات العامة للحكومة، مثل تحقيق الرفاهية، والضمان الأجتماعي، وخدمات الدولة في القطاع الصحي، وإنتشار تأميم الصناعة.
وعلى الرغم من إستمرار هذا التوافق السياسي لعقود، إلا أنه واجه تراجعاً وتصدعاً كبيراً مع بداية السبعينيات، بسبب ازمة ارتفاع أسعار النفط العالمية. وتدهور الأقتصاد البريطاني نتيجة لتبلور ظاهرة "الركود التضخمي – Stagflation" أي ترافق ظاهرة تضخم ألاسعار مع أزدياد نسب البطالة بشكل كبير.
حينها أدرك حزب المحافظين إن الذي أَوصَلَ بريطانيا الى تلك الأزمة الخانقة هو التوافق السياسي واعتماد سياسة إقتصادية لا تحقق مصلحة الشعب، وإنما تعتمد فقط على تحقق التوافق السياسي ، رغم وضوح النتائج السلبية، وفشل تلك السياسة الإقتصادية التي سُميت حينها "Keynesian Economics".
هذا في دولة متقدمة ومتطورة مثل بريطانيا ، فكيف بنا في العراق الدولة التي قامت على الصراعات والخلافات والانقلابات ، ولم تعش يوما برفاهية واستقرار ، بل لم يرى شعبة اي استقرارا في وضعه المعاشي او تماسك بنيته الاجتماعية ، والتئام روابطه الانسانية .
بعد عام ٢٠٠٣ ، وتشكيل الحكومات على اساس توافقي لم نحصل على اي حكومة مهنية او تعمل على تغيير الواقع السياسي للعراق الجديد ان صحت التسمية .
ما حصل من توافق لم يكن في مصلحة بناء الوطن ،ولم يخدم أمن المواطن ، وضمان السلم الأهلي للبلاد ، بل أدخلنا في نفق الصراعات والأزمات حتى  تعرضنا لاهتزازات خطيرة كادت ان تودي بالعملية السياسية لأكثر من مرة .
اذا وقفنا على مادة التوافق منذ تشكيل حكومة علاوي ، وما جاء بعدها من حكومات من الجعفري الى المالكي بدورتين نرى ان لا وجود لمفهوم الاغلبية السياسية ، ورغم عدم القناعة بهذا المفهوم ، لتشعب  الوضع القومي والطائفي للبلاد ، الا اننا يجب ان نسجل ملاحظات مهمة في هذا السياق :-
١) الاغلبية السياسية قاعدة سياسية مهمة تشجع العمل السياسي ، وتبني بناءات صحيحة في التحالفات ما بين الكتل السياسية المشاركة في العمل السياسي .
٢) الاغلبية السياسية تشجع على بناء الطاقات الجديدة ، وصناعة القادة والكفاءات السياسية التي تقدم نموذج حزبي جديد .
٣) الاغلبية السياسية تنظم المنافسة السياسية ، وتنظم العمل السياسي والمشاركة المتقنة في الانتخابات من خلال اندماجها او تحالفها مع القوى الكبيرة ، وبذلك نحصل على صورة جديدة للعمل السياسي والحزبي .
٤) التوافق لم يكن حالة صحية في العمل السياسي ، وأي شي ينتج عن التوافق يكون حالة ضعيفة ، تقع في اول منزلق او خلاف ، وهذا ما لمسناه في اكثر من مرة في حكومتين للسيد المالكي، والذي جاء على أنقاض حكومة السيد الجعفري التي بنيت هي الاخرى على توافق سياسي بين القوى الوطنية الشيعية .
ما مطلوب من القوى السياسية فعلاً  بعد  الانقلاب الأبيض الذي قاده السيد العبادي  وقيادة مرحلة التغيير في العراق ، ان يسعون الى بناء التحالف الوطني ليكون تحالفا كتلوياً رصيناً قادرا على الوقوف بوجه الصعاب والتحديات ، والتأسيس لثقافة الجمع وليس الفرد من اجل نشر ثقافة الاغلبية كيفما كانت دون الوضع لإرضاء هذا الطرف او ذاك ، كما على الأطراف الاخرى القبول بوضعها الانتخابي او الحجم السياسي لها ، وان تبقى تراقب الأداء الحكومي داخل قبة البرلمان دون النزول الى المواجهة من اجل غايات حزبية او فئوية ضيقة ، فإذا استطعنا ان نؤسس لهذه الاغلبية سنكون قد حققنا الخطوة الاولى في بناء العراق الجديد قولاً وواقعاً على الارض .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني