:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٤
عدد زيارات اليوم: ١٤,٨٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٢٤,٠٥٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٥٤,٩٧٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات دور الإعلام في نشر مفاهيم النهضة الحسينية

القسم القسم: المقالات التاريخ التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨١١ التعليقات التعليقات: ٠

تحقيق: عصام حاكم
المصدر: شبكة النبأ المعلوماتية
ستبقى ثورة الامام الحسين (ع) الجذوة التي ترفد النفوس بالايمان، وعطر الهدى الذي يملك الصدور والعامل الفاعل الذي يدفعنا للعمل على تحقيق اهداف الثورة الحسينية في بناء المجتمع الاسلامي الأمثل.


ولكن لم تكن النهضة الحسينية بحد ذاتها هي مركز الثقل، بل  جزءا من منظومة انسانية وفكرية واخلاقية واعلامية متكاملة، ولو لم تكن كذلك، لأصبحت  بالحسابات العسكرية معركة خاسرة، فمن خلال ذلك ندرك ان الدور الاعلامي كان له حضور  فاعل وحيز لايستهان به، مما خلق حالة من التوازن بين الجهد العسكري والجهد  الاعلامي، فمنذ استشهاد الامام الحسين (ع) في واقعة  الطف، بدأت اهداف الثورة  الحسينية تتبلور وتتجسد لتكون الصرخة المدوية التي زلزلت عرش الطغاة وقضّت  مضاجع الظالمين على مدى العصور والازمان، وما زينب  أبنة علي (عليه السلام)، إلا مركزا للإعلام الحسيني،  حيث وضّفت احداث واقعة الطف خير تمثيل، وما المواكب الجماهيرية  الزاحفة نحو كربلاء اليوم من كل ارجاء العراق، ما هي الا مسيرات دعم وتأييد لمبادىء  تلك الثورة الخالدة، ولتذكر الاجيال ولتوقظ النفوس من  سباتها.
ومن اجل ذلك ارتأت (شبكة النبأ  المعلوماتية) ان تستطلع اراء بعض الاعلاميين ومراسلي القنوات الفضائية عن  دور الإعلام اليوم في انضاج التجربة الحسينية الخالدة.
اول من تحدثنا اليه  (حسن هادي) مراسل الفضائية البغدادية، حيث قال، ان دور الإعلام اليوم يبشر بخير،  ولكن ليس هو غاية الطموح، لأن التجربة الحسينية او النهضة  الحسينية هي بمثابة القبس المضىء، ولم تكن ثورة الطف مجرد حدث  تاريخي فحسب نمر عليه مرور الكرام، بل هي مدرسة للرسالة كلها بما فيها  للبطولة وسائر عناوين الحياة، ولكن يجب ان نؤكد على الجوانب الحيوية والرئيسية في  ثورة الحسين (ع) من خلال وسائل  الاعلام.
الإعلامي محمد حميد الصواف رأى ان دور الإعلام في النهضة الحسينية كرديف اساسي لنصرة ونشر قضية الإمام الحسين (ع). وتمثل ذلك بدءا بدور  السيدة زينب (ع) كونها اول من نقل حقيقة  الفاجعة الى المسلمين من خلال خطبتها العصماء في اهل الكوفة والخطبة الاخرى في  دمشق واللتان كان لهما الأثر المباشر والبليغ في تغيير مسار الأمور لصالح قضية الإمام  عبر التاريخ. فالاعلام سيف من سيوف الحق اذا وُظف في محله المناسب ولا يقل شأنا عن  سلاح المعركة بل في بعض الاحيان يُستنصر به ان عجز السلاح التقليدي في اداء  مهامه.
اما الاعلامي والكاتب (عدنان عباس سلطان) فهو يؤكد على ان دور الاعلام لم  يكن بالمستوى المطلوب ابدا، حيث جانب الحقيقة المثلى لثورة الحسين، واخذ يبحث عن جوانب سطحية،  بعيدا عن اجواء الفكري الحسيني المشبع بالقيم والمثل العليا، لذا تقع عل كل القنوات  الفضائية والاعلامية مهمة كبيرة جدا في احتواء النهضة  الحسينية من خلال الارتقاء بالخطاب الحسيني الى مستوى الحدث والى مستوى  الطموح الانساني، الذي هو لا يختلف باي حال من الاحوال عن الخطاب السماوي.
اما  مراسل الفضائية العراقية الاستاذ (حسن عداي) فقد اشار الى  موضوع مهم جدا، حيث يقول لـ (شبكة النبأ)، ربما يكون الإعلام الحسيني اليوم فيه بعض  القصور، ولكن الاعلام المضاد كان له دور كبير ايضا في خلق هكذا شعور من خلال  امكانياته الضخمة ومستوى حضوره في الساحة الاعلامية، بيد ان الاعلام الحسيني اليوم  يمتلك روح التحدي والثبات في اذكاء ثورة الحسين، من خلال  ادواته الابداعيه.
في حين (علي لفته سعيد) مراسل جريدة الصباح، اتهم المؤسسة  الثقافية الحسينية اليوم بانها لم تصيّر القضية  الحسينية بالاتجاه الصحيح تحت ذريعة العبره ومن دون الابتعاد عن ذلك ابدا،  بل هي على العكس تتمحور فيه، علما ان ثورة الحسين  (ع) في ذاتها تبحث عن عمق الانسان بعيدا عن المشاعر والاحاسيس المجردة عن  فهم القضية الحسينية الحقه.
الإعلامي صباح جاسم  رأى ان، من ابرز مهام الإعلام بالنسبة للقضية  الحسينية هي نشر مفاهيم التضحية في سبيل الحق ونصرة الإنسانية اينما وجدت،  بالاضافة الى غرس ثقافة الإبتعاد عن العنف والتمسك بمبادئ الحوار وتقبل الآخر بغض  النظر عن تطابق الأفكار او اختلافها.
وفي الوقت الحاضر هناك تحديا كبيرا يجب على  الإعلام الحسيني التصدي له وهو الانحراف في معاني الدين الاسلامي الحنيف الذي سبّبه  التطرف والتشدد لدى بعض الجهات حيث نستطيع من خلال نشر مظالم اهل البيت وتضحياتهم  والاقتداء بسيرهم من محاربة كافة اشكال التطرف الذي برز مؤخرا بشكل كبير.
مراسل  الفضائية السومرية (أنمار) قال، اني اجد في الاعلام اليوم حضور طيب وهو يجسد من  خلال التغطية الاعلامية، كل صغيرة وكبيرة في قضية الحسين  (ع)، ناهيك عن تغطية المحاضرات الدينية والمهرجانات الشعرية الحسينية،  بالاضافة الى مراسم العزاء الحسيني الاخرى ونحن نهتم بنقلها، اذن  هناك ثقل اعلامي في ابراز قضية الحسين  (ع)، وما عدا ذلك فليس مسؤولية الاعلام، بل هو مسؤولية جهات اخرى يمكن ان  تساهم في نصرة مبادىء ابى الاحرار الامام الحسين (ع).
وفي نهاية هذه الجولة  الإعلامية اكد لنا جميع الاعلاميين على ان الدور اليوم لم يكن بالمستوى المطلوب في  اغناء التجربة الحسينية بكل مكونات ثقافة الطف، بل هي تتمركز في  جانب ضيق جدا، وهو الجانب العاطفي، من دون الرجوع الى الجوانب العليا، ولكن تبقى  ثورة الطف فتيّة مهما تقادم الزمان، لا يخمد  لظاها ولا ينطفىءسناها، ترعب الطغاة وتزلزل عروشهم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني