:: آخر الأخبار ::
الأخبار غارات إسرائيلية تستهدف مطار صنعاء ومنشآت حيوية في العاصمة اليمنية (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٨ م) الأخبار القطاع الصحي في العراق على موعد مع "٢٩ ألف" درجة وظيفية جديدة (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار فساد بالمساعدات لغزة ولبنان.. استقدام مسؤولة عراقية بارزة للتحقيق (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار السوداني يجري اتصالاً هاتفياً مع رئيس دولة الامارات (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٤ م) الأخبار خطر الاصابة بالسرطان يهدد ٨٠% من سكان العاصمة بغداد (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار الصحة النيابية تحظر الفيب وتفرض قيودًا صارمة على التدخين (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٥٢ ص) الأخبار وزارة العدل تعلن الإفراج عن أكثر من ألفي سجين بعد تطبيق قانون العفو العام (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣١ ص) الأخبار السوداني يوجه بصرف القروض الصناعية خلال شهرين لدعم النمو الاقتصادي (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٦ م) الأخبار وزارة النفط: توقف تصدير نفط كردستان يتسبب بخسارة يومية قدرها ٣٠٠ ألف برميل (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٩ م) الأخبار وزارة المالية: الاقتصاد غير النفطي يحقق نموًا بنسبة ٥%.. وعجز الموازنة في نطاق مستقر (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٣
عدد زيارات اليوم: ٩,٨٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٣,٣٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٧٧٠,١٨٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٦٤٢,٦٣١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٣٨
الملفات: ١٥,٥٨٢
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مابعد نظرية الربح الإيرانية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ٢٦ / مايو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٨٢ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي
الكاتب والصحفي " هادي جلو مرعي "

الربح مقابل الربح

هكذا يجري الحديث منذ تسلم الشيخ حسن روحاني مقاليد رئاسة الجمهورية الإسلامية بعد سنوات من التوتر مع الجوار العربي، وصراع محتدم في ملفات عدة على المستوى الإقليمي والدولي لعل أبرزها ملف التسلح النووي الإيراني الذي يشكك فيه الغرب، والصراع في سوريا والعراق واليمن والبحرين ولبنان، الجميع يرى في روحاني شخصا مختلفا عن سلفه أحمدي نجاد، لكن لايجب تجاهل حقيقة التغيير في السياسة التي يتبعها الغرب، وكذلك إستراتيجية طهران التي لعبت مع الغرب وحلفائه في عديد الملفات، وربما فاجأت الجميع بقرارات لم تكن منتظرة وهي ليست خسارة لإيران كما توهم البعض بقدر تأكيدها لنوع نجاحات تحققت إثر صمود نظام دمشق وعدم إنهياره السريع كما كان متوقعا، ومافعله روحاني ودوره في ترشيد السياسة الإيرانية مع واشنطن وحلفائها، وتقديمه مقترحات عملية لحلحلة المشكل النووي، والدفع بإتجاه مؤتمرات جنيف المختلفة التي فشلت بالكامل في تغيير المعادلة لجهة إنهاء النزاع السوري، ودخول الجماعات المتطرفة في الحرب الأهلية بآيديولوجية أقل مايقال عنها، إنها صادمة للمجتمع الدولي الذي يريد إسقاط الأسد لكنه لايملك رؤية حقيقية لطبيعة التعامل مع منظمات إرهابية يقاتلها الأسد بدعم إيراني مباشر، وهي موجودة في العراق وسوريا على السواء، وتحاول الإعلان عن نفسها في مواقع شتى من العالم العربي.

لاتبدو إيران رابحة ، لكنها ليست خاسرة، فخصومها لم يربحوا شيئا وهم يتوددون لها منذ إعلان المبعوث الأممي المستقيل الأخضر الإبراهيمي عن الحاجة لدور إيراني في حل المشكل السوري ومن ثم الرضا الغربي بذلك، والذي إصطدم برفض سعودي لم يفاجئ إيران، ولم يزعجها نهائيا مع وجود الحليفين الروسي والصيني، وتوفر اللباقة الكافية لوليد المعلم ومن معه في وفد النظام الحاضر في مشاغلة المجتمعين، وكل الرهانات الإيرانية قائمة على أساس الحصول على المزيد من التنازلات الغربية المبنية على أساس شعور الطرف الآخر إنه لن يخسر المعركة وهذا ماتأكد في مفاوضات الملف النووي في جنيف بقيادة المحنك محمد جواد ظريف ولذلك اطلق الرئيس روحاني نظريته الشهيرة ( الربح مقابل الربح ) التي تستهدف الحصول على مكاسب لاتستفز الآخر.

بعد أشهر طويلة من الصراع في سوريا يتحرك المجتمع الدولي في إتجاهات عدة لاتبدو إنها تقدم شيئا أو تؤخر فكل أطراف الصراع متمسكة بمواقفها المتشددة سواء كان النظام السوري وحلفائه، أو من المعارضة المقاتلة التي تواجه تحديا خطرا يتمثل في إنفراد دولة الشام والعراق الإسلامية بإستراتيجية مرعبة لاتحتاج الى الكثير من الفهم لمعرفة مدى تأثيرها في تعقيد الصراع وإدامته الى حد غير مسبوق ومرعب. يعود المجتمع الدولي لتسليم الملف بكامله الى دول حليفة ومناوئة كتركيا وإيران اللتين تبدوان غير متفقتين على حل يريح أحدهما ويثير الآخر، وهما بحاجة الى مزيد من الوقت للتباحث وإيجاد معادلة تحقق نظرية ( الربح مقابل الربح ).

مفتاح البحث مفاتيح البحث:الربح مقابل الربح، مابعد نظرية الربح الإيرانية، هادي جلو مرعي
التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني