:: آخر الأخبار ::
الأخبار إيداع رواتب موظفي كردستان لشهر آب في وزارة المالية (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٩ ص) الأخبار الدفاع المدني يخمد حريقا في موقع نفطي بالبصرة (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار العراق يطلق برامج أكاديمية لتأهيل الكوادر في الذكاء الاصطناعي (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار فتح المنافذ البرية أمام السيارات الخاصة بين العراق وإيران (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤١ ص) الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٥ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٦
عدد زيارات اليوم: ٨,٠٧٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,١٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٤٢١,٦٨١
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٨٤٤,٨٠٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٥
الملفات: ١٦,١٧٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حاجتنا للتغيير

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالله الجيزاني التاريخ التاريخ: ٢٢ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٣٣ التعليقات التعليقات: ٠

أهم مفصل في طريق التغيير الوصول لقناعة بضرورته، بعد تلمس واقع الفساد و التزوير و الديكتاتورية والظلم،.و لابد من قوة الإرادة و العزيمة و التصميم، إضافةً تحديد الهدف السامي و العمل بكل تجرد و شجاعة لأجل التغيير .

العراق بعد ٢٠٠٣ وما حصل رغم كل ما فيه من مرارة، لكنه كان خطوة في طريق ابتدأ منذ زمن بعيد، دفعت به الأرواح والأموال بسخاء، لسمو الهدف والغاية من هذا التغيير، وقد وقف أخيار هذا البلد، وقفات مشرفة لغرض الحفاظ على حلم الشعب وشهدائه، بوطن تسود به العدالة والمساواة، ويحكم من قبل أبنائه.
هذا ما حصل في السنوات الاول من التغيير، حيث تم إجراء انتخابات أعقبها كتابة الدستور، وسن عدد من القوانين التي تمهد للبناء، كتعويض الضحايا ومعالجة مخلفات النظام البائد، لكن حصل الانقلاب مع تشكيل أول حكومة دائمة في البلد، وبدأت الخروقات الدستورية، فسرت هذه الخروقات والتجاوزات على أساس وجود المحتل وتأثير الأجندات المعادية للتغيير، لذا وقفت معظم القوى الوطنية وأبناء الشعب، خلف الحكومة في مواجهتها مع المندسين والمنحرفين.
لكن انحراف الحكومة قبل نهاية ولايتها الأولى، وضع الكثير من علامات الاستفهام على نواياها، ونوايا الحزب الذي يقودها، وفعلا بدأت خطواتها، لعرقلة حلم تحقيق الدولة التي يطمح بها الشعب العراقي، من خلال شق القوى الممثلة للأغلبية، وتشكيل قائمة خاصة بحزب الحكومة وبعض الانتهازيين.
هذه الخطوة كانت المسمار الاول في نعش تشكيل الدولة الحلم، ليبدأ مسلسل لم ينتهي للان، حيث الصفقات والمساومات التي تحولت إلى أزمات لم تنتهي لحد ألان، كان من أسوء نتائجها، تمزيق النسيج الاجتماعي للشعب العراقي، وتحولت مكونات الشعب العراقي إلى تجمعات يعادي بعضها الآخر.
حيث خسرت الأغلبية تحالفها الاستراتيجي مع الكورد، ويكاد هذا التحالف أن يتحول إلى عداء، كذا الحال مع المكون السني، مما ينذر بتقسيم البلد إلى دويلات متعددة، ناهيك عن انتشار الفساد على أوسع نطاق، وبشكل مخيف، ونقص الخدمات، كل هذا وغيره دفع المرجعية الدينية التي رعت المشروع الوطني، بعد التغيير الى دعوة الشعب للتغيير، من خلال المشاركة الواسعة بالانتخابات، واختيار الأصلح والأفضل.
هذا لا يمكن أن يتحقق، إلا بتعاضد القوى المخلصة ذات التمثيل الحقيقي في الشارع، التي تمتلك تاريخ مشرف مملوء بالتضحيات لأجل الوطن والمواطن، وهما تيار شهيد المحراب والتيار الصدري، فهما من يمثل المرجعية ويستند لأوامرها في عمله السياسي، فضلا عن ثقة الشارع بقياداتهما، وهذا يوجب وضع برامج وخطط مشتركة واضحة، من قبل الطرفين تصل الى حد الاندماج الممكن، لغرض عبور المرحلة وإحداث التغيير الذي تنشده المرجعية، خاصة مع تعري المنافس الآخر، الذي يمثل حزب الحكومة وفقدانه لأي مبررات لفشله، الذي طبعت به مرحلة توليه السلطة، وصنع للازمات المتتالية التي تهدد البلد كوجود، ونجزم أن هذا الآمر هو الآن في متناول الطرفين، لو أحسنا تسخير الظروف الحالية لصالح مشرعهما الوطني...

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني