:: آخر الأخبار ::
الأخبار قرار حكومي استثنائي ينهي معاناة ٣٠٠ طالبة في مدينة عراقية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار طهران تتحدى الضغوط: لا تراجع عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٧ م) الأخبار "غزة على أبواب انفراجة إنسانية.. اتفاق مرتقب لإدخال المساعدات" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٩ م) الأخبار "السوداني يمنح شريحة جديدة أراضٍ سكنية مخدومة ضمن مشروع الإسكان" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار المالية تحسم الجدل: لا مساس بودائع المواطنين في مصرفي الرافدين والرشيد (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٣ ص) الأخبار عمليات بغداد الاطاحة بعدد من المتهمين وضبط اسلحة و مواد مخدرة (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص) الأخبار "أسعار النفط تتراجع لأدنى مستوياتها منذ مارس وسط تقلبات السوق (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٦ ص) الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨١
عدد زيارات اليوم: ٢٤,٨٢٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٢١,١٧٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٩٥,٧٦١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٧
الملفات: ١٥,٥٥٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الالوسي والساعدي وفضح السلطان

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سرمد الطائي التاريخ التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٠١ التعليقات التعليقات: ٠

كل الساسة الذين اسألهم عن "خطوة المالكي التالية" بعد حرمان صباح الساعدي ومثال الالوسي من الترشح، يقولون ان اخطر ما في هذا الاجراء، هو ان السلطان يريد ابلاغ الجميع، بأنه قادر على فعل اعاجيب كثيرة لا حد لها، قبل الاقتراع وبعده، للاحتفاظ بالكرسي.

وليس هذا استنتاجاً غريباً بعد كل ما حصل منذ نهاية ٢٠١١ يوم انسحاب الفيالق الاميركية، لكن ما يهمني هو استكشاف "الوضع المعنوي" للحاج غداة انتخابات نيسان المقبل.
ان استعداد الحاج لفعل الاعاجيب بغية تمسكه بالمنصب، يعني انه مدرك لحقيقة ان وضعه صعب جداً، وأن صناديق الاقتراع لن تأتيه بأخبار سارة.
كل التهليل والتكبير والثقة بالنفس، التي يتظاهر بها حلفاء السلطان، خلال تأكيدهم ان الولاية الثالثة للمالكي مضمونة، بوصفها هدفاً سهلاً لا يصعب على هداف شاطر من طرازه.. هي امور لا تنجح في اخفاء الذعر والشعور بالهزيمة في فريق المالكي.
ليس الرجل مسترخياً ولا واثقاً. ولذلك فهو مضطر لفعل "الاعاجيب" وخرق كل الخطوط الحمراء. الهستيريا تتملكه وهو يرى فقدانه للسيطرة على الامور، والسخرية المتواصلة من "انجازاته". حملة الجيش التي بدا انها رهانه الاخير لترميم صورته المهزوزة، سرعان ما فقدت كل الزخم. اختفى الحماس الشعبي المؤيد للقائد العام، وبدا واضحا انها قمار غير محسوب النتائج، وتعرضات بلا حسم ولا نصر ولا تقليل للخسائر. اتضح للجميع أن الحرب مشروعة ومطلوبة على الارهاب، لكن قائد الجند غير مؤهل ولا متوازن بالنحو الذي تتطلبه حرب هي الاصعب، في محافظة هي الاكثر حراجة وحساسية.
القائد الذي خذلنا جميعاً، يعود من معركته بما يؤكد قصوره، وبدل ان يحاول لملمة هزيمتنا جميعاً في الانبار، فإنه يثأر من مثال وصباح، اللذين تفننا في السخرية منه، والتحذير من تداعيات بقائه سلطاناً علينا لدورة ثالثة. نعم وبهذه البساطة، ومثل فتى مكسور القلب، ينسى "داعش" ويتفرغ لاجتثاث مثال وصباح وملاحقة رحيم العكيلي بمكائد قضائية، ويطلب سجن الصحفيين.
يفعل المالكي هذا وينسى انه لا يبتكر ولا يبدع، فهو مجرد تكرار مكلف ومؤسف، لنماذج التشبث بالسلطة التي شهدها العالم الثالث طيلة ١٠٠ عام من محاولات ارساء الديمقراطية.
عشرات الساسة الخائبين، في اميركا اللاتينية وافريقيا وآسيا، فعلوها قبلك يا حاج. نجحوا في التلاعب بقواعد السياسة، وحاولوا ان يقولوا للشعب ان الديمقراطية مليئة بالاخطاء، وان العناية الالهية جاءت بمنقذ يصحح اخطاء التحول الديمقراطي. وقد مكنتهم الظروف المضطربة وتركز القوة في مكاتبهم، من القاء خصومهم في السجن، وترويع الصحافة، ومواصلة الكذب، والتلاعب بأشياء كثيرة، واستخدام الجيش في تصفية المعارضة، لكنهم فشلوا في النهاية وأصبحوا نموذجاً للمصائر المؤسفة، وعليك ان تكمل سيرتهم الذاتية حتى الصفحة الاخيرة، قبل ان تنغمس بالاستمتاع بحكاياتهم المثيرة وانتصاراتهم الناقصة على "الشركاء" ومراكز القوى المتعددة.
الحاج اذن راحل، وهو يعلم ذلك، وداعموه الخارجيون يقولون له: منحناك ثقة ودعماً لتجمع الناس حولك، فاستخدمت ذلك لتريق الناس من حولك. لكن السؤال الاساسي لا يتعلق بالحاج نفسه، بل بأدواته.
هل حقاً اننا سنبقى عاجزين عن فعل شيء جاد حيال تفاصيل انحراف مؤسسة القضاء والمفوضية، وعرضه وتوثيقه بما يستحق؟ وهل رأى قادة الاحزاب في تصرف المفوضية المفضوح مع مثال وصباح، وغيرهما، شأناً معتاداً لا جدوى من الاعتراض عليه بالمستوى الذي يستحقه؟ وهل انتم واثقون بأن الحرمان من الترشح سيتوقف عندهما، او ان مذكرات الاعتقال المستفيدة من قوانين صدام حسين الرعناء، لن تمتد الى "كبار الكبار" حين يصاب الحاج بصدمة النتائج مساء يوم الاقتراع، او بصدمة رفض الجميع له في مفاوضات تشكيل الحكومة؟ أم انكم تطبقون هذه الايام، قاعدة العمل المعروفة التي تنصح بالتزام الحذر حين التعامل مع شخص مختل التوازن يمسك آلة جارحة في حمّام للعجائز؟

التقييم التقييم:
  ١ / ٤.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني