:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٢
عدد زيارات اليوم: ٣,٧٨٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣١٢,٩٧٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٣٤,٦٤٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات كرنفال ..الاعلام السوري البعثي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور يوسف السعيدي التاريخ التاريخ: ٧ / أبريل / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٧١٩٥ التعليقات التعليقات: ٠

 بعد انتظار و ترقب لكلمة الرئيس السوري بشار الاسد الى الشعب و التي قال عنها نائبه فاروق الشرع انها ستحمل الكثير من المفاجئات السارة حتى ان اكثر المتشائمين ارتفع لديه منسوب حصول التغييرات الجذرية في بنية و تعاطي النظام مع القضايا الجوهرية و الاساسية المخضبة بقافلة طويلة من الاقلام و الاصوات الحالمة بالوطن الذي يحمي كرامتها و وجودها الانساني الكريم ، لكن الحفلة التنكرية التي اقامها حاكم قصر الشعب في اطلالته من مجلس الشعب رمت بكل تلك الدماء الزكية و الارواح الطاهرة التي سقطت في اللاذقية و درعا و الصنمين في خانة المؤامرة و الفتنة و المشاريع الخارجية و ابى رأس النظام الا الاستمرار في اسطوانته المشروخة عن الصمود و الممانعة و المقاومة اللفظية التي يجيدها منذ توقيع اتفاقية فك الاشتباك في ٣١ مايو/ ايار ١٩٧٤ .

ما جرى في مجلس الشعب من مسرحية رديئة سيئة الاخراج وسط ممن كان المفروض انهم يمثلون الارادة الشعبية يذكرنا ببلاطات الانظمة القروسطية حيث الحاشية تبارك الحاكم بأمر السماء بحرارة التصفيق و بأبيات المديح رافعين دعاء الخلود و البقاء الابدي لولي النعمة لأنها تعي جيدا ان سقوط الزعيم هو سقوط منظومة الامتيازات و السلطة و التحكم في رقاب الاحرار التواقين للحرية و الانعتاق.
كنا نتوقع قبل ان يسترسل الرئيس السوري في خطابه الفضفاض ان يقدم اعتذاراته للشعب عندما اغتصب السلطة يوم ١٧ يوليوز / تموز ٢٠٠٠ باداءه اليمين الدستورية في توريث فاضح و يعلن استعداده لخدمة الوطن ليس من باب البقاء على رأس النظام بل من خلال ارتداء الوزرة البيضاء كطبيب للعيون فالشعب لا يستطيع النظر الى الايام القادمة مع هكذا نظام تكون العصا الغليظة و تهمة اضعاف الشعور القومي ديدنه لمواجهات كل الاصلاحات التي تروم الى خلق وطن يتساوى امامه الجميع بدل ان يكون كله في خدمة فخامة الحاكم الاوحد، كنا نتوقع ان يبادر بشار الاسد الى مواساة عائلات الشهداء الحالمين بسوريا الحرة الذين سالت دماءهم تعبيرا عن الامل الذي راود اجيال كثيرة في حفظ الكرامة و الاحساس بالعنفوان لا تطاردهم مختلف الاجهزة في الحارات و الازقة و الاحلام، كنا نتوقع الاعلان عن القطع مع دستور ١٩٧٣ و الدعوة الى تأسيس عقد اجتماعي جديد نابع من ارادة الشعب الحقيقية و الكف عن كل اشكال الوصاية و المصادرة للقوى المجتمعية الحية، كنا نتوقع ان يعمد الى محاسبة و التحقيق في فساد آل الاسد و أل مخلوف و أل شاليش، كنا نتوقع طلب العفو عن كل الجرائم التي ارتكبت طيلة اكثر من اربع عقود كمجزرة سجن تدمر سنة ١٩٨٠ و مجزرة حماه سنة ١٩٨٢ و اللائحة مفتوحة اخرها سجن طل الملوحي التي عبرت بكلمات فقط حملتها الى غياهب الاقبية المظلمة، كنا نتوقع ان يفصح عن اسماء الامنيين الذين قاموا بغزوة المسجد العمري و استباحوا دماء الاحرار، كنا نتوقع قبل ان يحدثنا عن قانون للأحزاب ان يعلن حل مليشيا الجبهة الوطنية التقدمية و الغاء المادة ٨ من الدستور، كنا نتوقع الغاء قانون الطوارئ الجاثم على انفاس السوريين منذ ١٩٦٣ ، كنا نتوقع اطلاق سراح كل سجناء الرأي الحر دون استثناء تمهيدا لأي قانون للإعلام، كنا نتوقع و نتوقع و نتوقع.................... لكننا اكتشفنا ان كل هذه التوقعات و المتمنيات سوى مؤامرة و جزء من اجندة خارجية في راي النظام السوري.
لعل بشار الاسد كان صادقا في بعض خطابه حين قال ان المعركة اهلا و سهلا بها اذا فرضت علينا و هذا بات واضحا في اللاذقية و درعا من خلال الترسانة العسكرية التي تحيط بالمنطقة و ليس كما اعتقد سذج محور الممانعة و المقاومة اللسانية الذين ظنوا انها معركة استرجاع الجولان و استعادة الكرامة العربية.
اليوم ادركنا انطلاقا من كرنفال مجلس الشعب السوري الذي يشبه كرنفالات ريودي جانيرو اسباب هزائمنا و انتكاساتنا في بناء الوطن الذي يمر عبر حرية المواطن اما ثقافة القطيع التي شاهدناها في الاعلام الحكومي بالحناجر التي تهتف بحياة الزعيم فتلك حكاية اخرى. ....
الدكتور
يوسف السعيدي

 

العراق

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني