:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٢ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ١٦,١٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٢٢٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٦٢,٥١٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٦١٥,٢٦٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٢٨
الملفات: ١٦,١٧٢
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات علــى اطلال مســـرح الرشيـــــــد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: المهندس لطيف عبد سالم العكيلي التاريخ التاريخ: ٢٩ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٨٤ التعليقات التعليقات: ٠

يشار إلى المسرح الذي كان الوسيلة الوحيـــــــدة للتعبير الفني منــذ عهد الإغريق ، بوصفه أبو الفنون ؛ لقدرته على الموالفة بين عناصر فنية متعددة .ولفاعلية المسرح في التأثير بالوسط الاجتماعي اعتمدته القيادات الإدارية الألمانية بعد انهيار النازية لتفعيل التحولات الاجتماعية صوب الدولة المدنية الحديثة .وبعد أعوام طويلة من صولات وجولات عمالقة المسرح في العراق  الذين خرجت من معاطفهم أعمال مسرحية عملاقة أثرت المشهد الثقافي العراقي بانجازات إبداعية لافتة واحتضنت هذه الاعمال مسارح ألعاصمة بغداد السلام ألتي شكلت مع القاعات التشكيلية وقاعات ألسينما المنتشرة في شوارع بغداد وازقتها ،ولاسيما جانب الرصافة أجمل لوحة فنية ومن هذه المسارح يقفز الى الذهن مسرح الرشيد المعانق أبدا دجلة الخير والخلود والذي شهدت خشبته أروع ألعروض المسرحية العراقية والعربية بل وحتى العالمية ،ولكن أضحى مسرح الرشيد اليوم تشكيلا من الطوب والخرسانة تعلوه الأتربة والأوساخ تعطر ثنايا أروقته بأحاسيس تشعرك بالوحدة والقلق ، ويخيم عليه سكون لا يقوى على بعثرة مجسات هدوئه سوى أصوات القطط الجائعة . هذا الهيكل الفارغ من كل ما يمت للحياة بصلة يخفي في أقبية ذاكرته معالم تجربة مسرحية ارتكزت دعائمها على العلمية والمنهجية ، ما أفضى إلى إسهامها بخلق أجيال من الفنانين والباحثين في مجال المسرح الذين غطت شهرة بعضهم الآفاق. أن اختزال بناية مسرح الرشيد وغيره من دعائم البناء المسرحي من برامج البناء والأعمار يعد إهمالا لأحد صروحنا الثقافيـــــة التي ما يزال وسطنـــــا المسرحي بحاجة إلى تعزيز وتطوير قدراتها ؛ للإسهام بإعداد جيل مسرحي بمقدوره العمل على إشاعة مضامين حضارات وادي الرافدين وتجربة عراق اليوم الناهض إلى مختلف شعوب العالم. ولا أخطئ القول أن سعي الجهات المعنية لتبني مهمة أعادة الروح إلى مسرح الرشيد يفرض عليها انتخاب ما متاح من الحلول الموضوعية في حال تعثر إمكانية إعادة أعماره وتأهيله ، ربما لأسباب تتعلق بملكية البناية آو غير ذلك . ولعل من انجح هذه الحلول وأفضلها هو ما يتجسد بإمكانية استثمار البنايات الحكومية التراثية التي تعاني حاليا من الإهمال ، إضافة إلى تعرضها لأعمال الإزالة على خلفية عرض كثير منها إلى البيع ، بغية تحويلها إلى مشروعات تجارية .     
 ويمكن القول ، ان تأهيل هذه الدرر المعمارية المتخمة بحوادث ووقائع تعد شاهدا على تاريخ العـــــــراق وعزة مدنيته ، وتوظيفها لمختلف النشاطات الفنيـــــة والفعاليات الثقافيـــة ، ومنها مسرح الرشيد سيفضي إلى الحفاظ على كثير من وثائقنا المادية المهددة بالضياع ، إضافة إلى تفعيل الحركة المسرحية وغيرها من المشروعات الثقافية والفنية .وبصورة عامة ، فإن تراثنا المعماري والثقافي والفني بحاجة إلى جهود تعيد أليه بريقه . تـــــرى هل سيظهر في أفق القـــــــادم من الأيام ما يعكس المقولة الشهيرة : (أعطني خبزا و مسرحا ، أعطيك شعبا مثقفا).
·       المهندس لطيف عبد سالم العكيلي / باحث وكاتب .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني