:: آخر الأخبار ::
الأخبار قرار حكومي استثنائي ينهي معاناة ٣٠٠ طالبة في مدينة عراقية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار طهران تتحدى الضغوط: لا تراجع عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٧ م) الأخبار "غزة على أبواب انفراجة إنسانية.. اتفاق مرتقب لإدخال المساعدات" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٩ م) الأخبار "السوداني يمنح شريحة جديدة أراضٍ سكنية مخدومة ضمن مشروع الإسكان" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار المالية تحسم الجدل: لا مساس بودائع المواطنين في مصرفي الرافدين والرشيد (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٣ ص) الأخبار عمليات بغداد الاطاحة بعدد من المتهمين وضبط اسلحة و مواد مخدرة (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص) الأخبار "أسعار النفط تتراجع لأدنى مستوياتها منذ مارس وسط تقلبات السوق (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٦ ص) الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٩
عدد زيارات اليوم: ٢,١٢٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,١٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٣١,٦٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٠٦,٢٧٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٧
الملفات: ١٥,٥٥٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل تحل المشكلة بسحب الثقة عن الحكومة ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: خضير العواد التاريخ التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٥١ التعليقات التعليقات: ٠

إن المشكلة السياسية التي تعصف بالبلاد قد جعلت كثير من الفرقاء يتقاربون ما بينهم من أجل الحصول على مصالحهم من الحكومة المركزية ، وأهم تقارب نتج بسبب هذه المشكلة هو الإجتماع الخماسي في أربيل الذي ضم التحالف الكردستاني والعراقية والتيار الصدري ، وقد نتج عن هذا الإجتماع مجموعة من القرارات وعلى الحكومة تنفيذها خلال مدة ١٥ يوم وإلا سيكون سحب الثقة الحل الوحيد الذي سيواجه الحكومة ، ولكن طرح فترة زمنية بهذا القصر هل هي واقعية لكي تنفذ الحكومة بنود إتفاقية أربيل التي يراد لها وقت أطول من هذه المدة ، وقد صرح بعض أعضاء القائمة العراقية بأن الفترة التي طرحت إعجازية و لا تقدر الحكومة على تنفيذ البنود بهذه الفترة القصيرة جداً ، علماً إن أكثر بنود إتفاقية أربيل البرلمان معنيٌّ بتنفيذها وليس الحكومة فلماذا يطلب من الحكومة التنفيذ ؟؟؟ ولكن إذا لم تنفذ الحكومة بنود إتفاقية أربيل خلال هذه الفترة وعملية سحب الثقة قد تمت فماذا ستكون النتيجة وما هو الوضع الذي سيدخل العراق فيه ؟؟؟، ستصبح الحكومة الحالية برئاسة المالكي حكومة تصريف أعمال لحين تعين رئيس وزراء جديد ، التحالف الوطني الكتلة الأكبر في البرلمان هو المعنيّ بترشيح رئيس وزراء وقد صرح التحالف الوطني لأكثر من مرة على أن السيد المالكي المرشح الوحيد لهذا المنصب ، ولكن لو خرج التيار الصدري من التحالف لكي يبعد السيد المالكي عن رئاسة الوزراء هل سيتغير الموقف ، هناك إحتمالين الأول المنشقين من القائمة العراقية إذا دخلوا بتحالف مع دولة القانون أو صوتوا لصالح تعين المالكي فخروج التيار ليس له تأثير ، ولكن حتى بخروج التيار من التحالف فأن إختيار رئيس وزراء جديد غير المالكي لا يمكن التوافق عليه لأصرار التحالف على المالكي وبذلك سيكون الأمر عسير جداً لولادة حكومة جديد تحت ظل هذه الظروف الشائكة ، علماً لقد تطلب ولادة الحكومة الحالية التي يترأسها السيد المالكي ثمان أشهر بالرغم من التوافق مابين كل مكونات التحالف الوطني حول شخصية المالكي ، ولكن الأمر في هذه المرحلة شائك جداً ومتباعدة الغايات والأهداف لذا من الصعب إقترابها ومن ثم تكوين الحكومة ، وخلال هذه الفترة حكومة تصريف الأعمال مستمرة بقيادة العراق تحت سلطة المالكي وتمتلك حرية أكثر من سابقتها لأنها حكومة تصريف أعمال ، أي عملية سحب الثقة عن الحكومة التي يترأسها المالكي لا تحل من المشكلة شئ بل تعقدها وتدفع بالعملية السياسية والعراق الى المجهول الذي تفتح عليه جميع الأبواب التي قد تستغل إحداها وتغير العملية السياسية رأساً على عقب ونخسر جميع المكاسب التي حصلنا عليه من خلال التغير الكبير ، أي لا تحل هذه المشكلة إلا من خلال الحوار المبني على أسس ديمقراطية وروحية حقيقةً تريد الحوار والوصول الى العدالة المرجوة للجميع ، وأما عملية سحب الثقة فنتائجها جميعها سلبية وليس فيها أي مصلحة للعراق والعراقيين بل الذي سيستفاد منها كل من لا يريد خير للعراق وغايته تدمير العملية السياسية .

التقييم التقييم:
  ١ / ٤.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني