:: آخر الأخبار ::
الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص) الأخبار السوداني يوجه بتعديلات لصالح الفقراء في ملف التجاوزات السكنية (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٠
عدد زيارات اليوم: ٣٥,٤٢٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥١,٢٨٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٥١,٦٥٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٢١,٧٢٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٦
الملفات: ١٥,٥٤٣
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات جهاد التبيين في الواقع والمواقع

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مهند حسين التاريخ التاريخ: ١٣ / أكتوبر / ٢٠٢٢ م المشاهدات المشاهدات: ١٢١١ التعليقات التعليقات: ٣

لا يختلف اثنان فيما حققته قصيدة سلام يا مهدي من نجاح وأنتشار واسع بحيث تم تنفيذها بمختلف أنواع اللغات، فجمال الكلمات واللحن والتصوير والإخراج الفني أستطاع أن يبين حقيقة حب المسلمين لإمامهم المنتظر المهدي (عجل الله فرجه).
من خلال ما تقدم نلاحظ أهمية فهمنا لمفردة التبيين، وهي مفردة قرآنية تعني التفحص و التمحص، الهدف منها معرفة الأشياء كما هي بدون لبس أو خلط أو سهو أو تشكيك، وقد ذكر القرآن الكريم بعض الحوادث التاريخية التي وقعت بين الناس وذكر أهمية التبيين وأعتبرها ضرورة حتمية لمعرفة الحق لأتباعه ومعرفة الباطل وتجنبه، وهنالك أمثلة قرآنية كثيرة نأخذ منها مثال الآيةالسادسة من سورةالحجرات
بسم الله الرحمن الرحيم
((يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين)).
فجهاد التبيين واجب شرعي، الهدف منه إحقاق الحق والثبات عليه، وهي أحدى الاستراتيجيات الأساسية في علمنا و عملنا الديني والدنيوي، أما طريقة التبيين فتكون بالتعامل مع أذهان وقلوب الآخرين بالأقناع، فبالأقناع نستنهض الاجسام ونحركها ونحفزها على العمل، ولن ينجح أي فكر ثقافي أو غير ثقافي بدون التبيين، ولن تنجح أي فكرة ولن ينتشر أي عمل ولا يجري الأعتقاد به لدى الجمهور بدون التبيين.
فمواقع التواصل الأجتماعي التي أصبحت مؤثرة بشكل مباشر أو غير مباشر على حياتنا اليومية ومجتمعاتنا الأسلامية، نجدها بحاجة الى التبيين، فليس كل ما يتم نشره في المواقع هو صحيح وليس كل ما لم يتم نشره هو غير صحيح، لذلك يجب علينا جميعاً تحمل المسؤولية الشرعية بضرورة نشر كل ما يمت للحق بصلة وتقويته ودعمه كما يجب مواجهة كل ما ينشر من الأكاذيب والبهتان والباطل للحيلولة دون أنتشاره، وذلك للمحافظة على القيم السماوية التي جاء بها رسول الله محمد (صلى الله عليه و آله وسلم)، فالجهاد ليس مجرد حمل السيف في الحرب وساحات القتال، فالجهاد يشمل الجهاد الفكري والثقافي والعلمي والعملي والتبليغي والتبييني وغيرها، ولو أخذنا مثال في مجال الطب، فالطبيب الذي مهمته علاجنا في حال مرضنا يكون دوره مهماً في التبيين، فلو فرضنا جدلاً إننا تعرضنا لمرض معين فالواجب علينا مراجعة الطبيب المختص، والطبيب هنا سوف يشخص أسباب المرض ويكتب العلاج، فإن كان تشخيص الطبيب صحيحاً فأختياره للعلاج سيكون ناجعاً وشافياً، أما إذا كان تشخيص الطبيب غير صحيح فإن العلاج الذي سيكتبه سيمكن المرض منا بشكل أكبر وقد يودي بحياتنا، كذلك في مجال الإعلام يكون دور الإعلامي مهم في نقل الحقيقة لنصرة الحق فإن لم يفعل فإنه سيكون عوناً للباطل من حيث يشعر أو لا يشعر، لأن فشل الإعلامي أو تعمد تقصيره سيعرض حياة أناس كثيرون للخطر، وهذا ما حصل في عام ٢٠١٤ عندما دخلت عصابات داعش الإرهابية ودمرت البلاد فالكثير من القنوات الفضائية كانت تسميهم (ثوار العشائر) فكان لهذا التظليل الإعلامي السبب الرئيسي في دعم الناس المغرر بهم لهذه العصابات الإجرامية، بالمقابل هب أبناء الحشد الشعبي الذي لبى نداء المرجعية والوطن وخرج للدفاع عن العراق وأهله، وحققوا الأنتصارات وحرروا المناطق وأعطوا وما زالوا يعطون الدماء والشهداء ليبينوا للعالم أنهم الضمانة لحفظ العراق وأهله، وكما دافع الحشد الشعبي علينا في الواقع، فالواجب علينا جميعاً كما دافع علينا الحشد في الواقع أن ندافع عنه في جميع المواقع.

التقييم التقييم:
  ٢ / ٣.٠
 التعليقات
الإسم: lxbfYeaa
الدولة: USA
النص: ١
التاريخ: ١ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٦:٢٣ م
إجابة التعليق

الإسم: lxbfYeaa
الدولة: USA
النص: ١
التاريخ: ١ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٦:٢٤ م
إجابة التعليق

الإسم: lxbfYeaa
الدولة: USA
النص: ١
التاريخ: ١ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٦:٢٤ م
إجابة التعليق

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني