:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٨ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٩
عدد زيارات اليوم: ١٦,٢٨٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٩٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢٩٠,٠٩٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤٧٨,٤٦٩

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مباحث في الاستخبارات (٧٦) اسبقية المعلومة الامنية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: بشير الوندي التاريخ التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٠٢ التعليقات التعليقات: ٠

مدخل

-----------

ادى التطور التكنلوجي في عالم الاتصالات الى فورة غير مسبوقة في المعلومات , وهو امر يعج به عالم الانترنت الذي باتت فيه ادق الاسرار مبثوثة بشكل مفرط لايمكن السيطرة عليه لاسيما في الدول التي تعاني من الفوضى وتنوع مراكز القوى كالعراق .

فبات العالم يشعر بالحاجة إلى تدريس وتبني فرع علمي يسمى ادارة المعلومات , وأصبحت الاستخبارات أكثر تطورا من ذي قبل وصارت تبحث عن أساليب السيطرة على حجم المعلومات الهائل, لذا عليها أن تنظم نفسها بشكل وأسلوب حديثين وتنظم اذرعها المعلوماتية بشكل يساعد على استيعاب ثورة المعلومات والتنمية المعلوماتية الكبيرة والسريعة بشكل يكفل تراتبية المعلومات من حيث اهميتها .

ان من اولويات الاستخبارات هي المشاركة الفاعلة في تحقيق الأمن من خلال معلومات استخبارية استباقية . فمابعد الجريمة لا حاجة للاستخبارات ويصبح الأمر شرطوي أمني احصائي وطبي , وتشمل المعلومة الوقائية المحدثة التي تستبق الجريمة كافة الجرائم سواء الارهابية او السياسية او الجنائية , بل ان الاستخبارات المحترفة تتعدى ذلك لترصد الحركة المجتمعية ومتغيراتها, فالدولة تنشيء اجهزتها الاستخبارية وتوفر لها المستلزمات لتقوم بإنتاج المعلومات التي تدرأ الخطر.

----------------------------------------

اولويات المعلومات الاستخبارية

----------------------------------------

لايتم ترتيب المعلومات الاستخبارية جزافاً , وانما تبوب تلك المعلومات بحسب اهميتها وآنيتها ومن هنا فان ترتيب اهمية المعلومات الاستخبارية يجب ان يكون وفق التصنيف التالي :

١-المعلومات الامنية : والمقصود بها كل ما يدخل في حيز امن البلد .

٢- المعلومات الدفاعية :كافة المعلومات عن جيوش دول الجوار ودول المنطقة والعصابات الارهابية المسلحة الغير مشتبكه معنا.

٣- المعلومات السياسية :وتشمل المعلومات المتعلقة بالنشاط السياسي الاقليمي والدولي والدبلوماسي.

٤- المعلومات الاقتصادية : والمقصود بها كافة النشاطات الاقتصادية ضمن الجوار والاقليم و المنطقة.

٥- المعلومات العلمية: وتشمل آخر انتاجات السلاح والتصنيع والأدوية والتطوير والابتكارات.

٦- المعلومات العامة.

ومن خلال التصنيف فإن المعلومة الامنية الداخلية تأتي في مقدمة المعلومات اهمية حتى عن المعلومات العسكرية( من غير الحرب ) فضلاً عن غيرها.

-----------------------------------

المعلومة في خدمة الامن

-----------------------------------

ان المعلومات الامنية تحتاج دون غيرها من المعلومات الى مقومات واقعية وقضائية كي تتحول الى ادلة دامغة , فالمعلومات السياسية والعسكرية تختلف كثيرا عن المعلومات الأمنية , لأن تلك المعلومات لاتذهب الى المؤسسة القضائية بل إلى مؤسسات حكومية تأخذها بنظر الاعتبار.

فعندما تستحصل الاستخبارات معلومة عن تسليح أو تجهيز دولة العدو المحتمل , فانها ترسل المعلومة المدققة إلى وزارة الدفاع , وإذا كان المعلومة تتناول نشاطا سياسياً مشبوهاً فانها ترسله إلى وزارة الخارجية  , لكن عندما تكون معلومات عن تهريب أو متفجرات أو إرهابيين أو وكر أو مخدرات , فهذه معلومات تخص الأمن فيجب ان تترجم إلى ادلة ليقبلها القضاء وان تكون قابلة للتنفيذ , من هنا نستنتج انه لابد من توافر عناصر ثلاث للمعلومة الامنية هي :

١- البيانات : وهي عبارة عن الوقائع التي يتم حصرها عن طريق الاستخبار والمراقبة والإحصاءات الأمنية والجنائية ويؤدي تحليل البيانات إلى الوصول الحقائق .

٢- الحقائق : ان مايحلل من بيانات سيؤدي إلى استيضاح مجموعة حقائق ويؤدي ذلك إلى المعرفة .

٣- المعرفة : هي ما يتبلور من فهم يمكن الإفادة منه من خلال التعمق في تحليل الحقائق المستخلصة من البيانات

---------------------------------

انواع المعلومات الامنية

---------------------------------

تنقسم  المعلومات الأمنية من حيث نوعيتها إلى مجموعة عناوين هي:

١- المعلومات الجنائية :  تهتم بالبؤر الإجرامية والظواهر الإجرامية و التحري والجمع عن ذوي النشاط الإجرامي , ويلعب هنا التسجيل الجنائي والاحصاء الجنائي دورا مهما في ما يخص هذا القطاع ضمن دائرة الاستخبارات الجنائية والأمن الجنائي.

٢- الإرهاب: ويشمل معلومات عن متابعة البؤر الإرهابية والحواضن والتنظيمات والتعاون الدولي والإقليمي , وغالبا ما تختص الاستخبارات العسكرية والوقائية وحتى الخارجية بموضوعة الإرهاب مع جهاز أمن مكافح وتدمج بعض الدول بين الارهاب والاعمال الجنائية.

٣- معلومات سياسية : وتشمل المعلومات التي  تخص أمن الإقليم ( حدود البلد ) وأمن الدولة و أمن المواطنين ويدخل في هذا الاطار كافة المعلومات عن  استقرار التوازن بين تنظيمات المجتمع ومايتعلق بالتنظيمات السرية المعارضة للسلطة والنظام  وقياس ردود أفعال الرأي العام ازاء المشاكل وازاء  سياسات الدولة وقراراتها.

٤-معلومات اقتصادية : معلومات عن الجرائم الاقتصادية ومدى استقرار حركة التعامل في الأسواق واحتكار السلع الضرورية  ومدى انتظام تشغيل مصادر الثروة .

٥- معلومات اجتماعية : معلومات و مراقبة الظواهر الاجتماعية والمزاج العام والامراض الاجتماعية .

٦- معلومات عسكرية : المعلومات عن أمن المؤسسة العسكرية والأمنية ورصد كفاءة المؤسسة الأمنية والعسكرية والتسليح والتجهيز والتدريب والجهوزية وحماية المعلومات العسكرية من الاختراق وكافة المعلومات عن كبار القادة العسكريين.

٧- معلومات دبلوماسية :  المعلومات عن نشاط سفارات وممثليات الدول والمنظمات الدولية وامن سفاراتنا.  

٨- معلومات أمن الدولة : المعلومات عن كبار رجال الدولة والشخصيات العامة  ومكافحة التجسس.

--------------------------------

المعلومة الامنية في العراق

--------------------------------

لايوجد تصنيف للمعلومات الامنية والاستخبارية ولا للاولويات في العراق , فهنالك خلط كبير في التعامل مع المعلومات , بل ان اجهزتنا الاستخبارية  والامنية تحتاج اول ماتحتاجه الى سد المنافذ المشرعة التي تتسرب منها معلوماتها الى العدو والى الصحافة والى وسائل التواصل الاجتماعي .

لقد ادت الكيفية التي يتم التعامل بها مع المعلومة الامنية غير مكتملة الاركان وغير المُحكمة في العراق الى افلات عتاة المجرمين من قبضة العدالة والى شلل القضاء في ادانتهم , فيما ادت تلك الكيفية الى ضياع الجهود وامتلاء المعتقلات بالابرياء وترك الجناة الحقيقيين بسبب ضعف الاداء الاستخباري وعدم حبك التحقيقات والتكاسل عن التعامل بجدية ودقة في توفير الادلة الحاسمة لادانة المجرمين والارهابيين واستمرار الخرق الامني  .

------------

خلاصة

------------

المعلومة الامنية هي المعلومة الاخطر في حياة الشعوب , وتلك المعلومة لابد ان تكون معززة بالادلة والوقائع والاستخبار الدقيق , فتحقيق الامن هو من اعلى اهداف العمل الاستخباري , وهو امر لايتأتى الا من خلال معلومات تستبق الجريمة بخطوات كافية لمنعها وللقبض على الجناة , فالعمل الاستخباري هو عمل استباقي لاقيمة له امنياً بعد الحدث وله كل الدور الفاعل في استتباب الامن ان كان قبل وقوع الجريمة , وهو مانأمل ان نراه يوما في العراق , والله الموفق.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني