:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٨ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٧
عدد زيارات اليوم: ٢٤,٦٥٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٩٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢٩٨,٤٦٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٠١,٨٢٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الأمن وهيبة الدولة..الحقيقة ليست مرة..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: قاسم العجرش التاريخ التاريخ: ١ / يونيو / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ٣٧٧١ التعليقات التعليقات: ٠

أثنبتت العمليات الإرهابية الأخيرة، التي عصفت ببغداد في الأيام الفائتة، أن الدولة  وبعد أن غابت عن مجالات كثيرة، منها الإقتصاد والخدمات والصحة، والتعليم والبطاقة التموينية، تَغيبت اليوم وبشكل فاجر عن الأمن، وأن الذي جرى إستباحة مستباح أصلا، لأن الذي لا يستطيع أن يردع موظف أو مسؤول فاسد، لا يستطيع توفير الحد الأدنى من متطلبات الأمن.
صحيح أن قواتنا تحقق في جبهات القتال ضد الدواعش، إنتصارات متلاحقة وباهرة، يحق لنا أن نفخر بها؛ لكن الصحيح أيضا؛ أن بؤر الإرهاب القوية في بغداد ومحيطها، مازالت محتفظة بقوتها وبجسمها، الذي لم يتعرض الى ضربات حاسمة ومميتة، ومازالت مناطق شمال بغداد وشرقها وغربها وجنوبها، مصدرا لكثير من العمليات الإرهابية، بل ما تزال مناطق بعينها في العاصمة تشكل بؤرا إرهابية، ومصدرا لتخويف سكان بغداد.
الصحيح أيضا أن ترفاً أمنياً إن صح الوصف، هو الذي يطبع القيادات الأمنية في بغداد بطابعه، حيث أكتسبت هذه القيادات حصانة لا يُعلم مصدرها، ضد المسائلة عن أخطائها وممارستها، كما بتنا نتوفر على نوع جديد من المال هو :"المال الأمني"، وهو مال الرشى والسحت، ذلك الوباء الذي تفشى في جسد المؤسسات الأمنية قيادات وأفراد، بشكل بات فيه الحصول على المال؛ هدفا قبل توفير الأمن.
إن ما حصل في الأيام الماضية، ليس إختراقا أمنيا يمكن معالجته، بتشديد قبضة القوات الأمنية على الشارع، ولا هو ناقوس خطر، نبهنا الى ثغرة هنا أو هناك، بل هو نتيجة طبيعية، للمآل الذي آلت اليه منظومة الأمن؛ في بغداد لأسباب كثيرة، مشخصة بدقة حتى من قبل المواطن البسيط، ويفترض بنا إذا أردنا المحافظة على أمن أهل بغداد، أن نواجهها بحزم وقوة، بعد أن نسمي الأشياء بإسمائها.
الحقيقة ليست مرة؛ كما توصف في أغلب كتابات الطيبين، لذلك ومثلما يفترض بنا إعادة النظر بشكل جدي؛ بالمؤسسات الأمنية وقياداتها الراهنة، التي لم تفلح بأداء الواجبات المنوطة بها، فإن علينا مقارعة الساسة الذين أوقفت تدخلاتهم الطائفية الفجة، كثير من العمليات الأمنية الواجبة التنفيذ، في مدينة بغداد وحزامها.
بلا مواربة فإن هيبة الدولة على المحك، وظهور المقاتلين في جبهات العز يجب أن نحميها، بتوفير أمن مستتب بكفاءة وإقتدار، وليس بأجهزة يقودها ضباط منشغلين؛ بما يجنون من منافع وأموال، يدفع ثمنها العراقيين أوجاعا وآلاما ودماءا..!
لا يكفي التباهي بأن هيبة الدولة، أعادها الشجعان في جبهات القتال ضد الدواعش؛ كما أن أنباء قتل الإرهابيين، ولو بالعشرات أو المئات يوميا، وإن كانت مفرحة، إلا أن استمرار العمليات الإرهابية في مدننا وعدم تراجعها، يكشف عن ضرورة مراجعة الموقف الأمني برمته.
بسط الأمن مسؤولية الدولة، فإذا تحقق وتوفّر، يسير ما سواه من نشاطات إنسانية بشكل سلس، وينتشر الشعور بالأمان والهدوء والاستقرار ويشيع، وعندها يمكن الحديث الجاد عن هيية الدولة،، أما إذا لم يستظل مواطني الدولة بمظلة الأمن والأمان؛ فلا معنى للكلام عن هيبة الدولة.
قاسم العجرش qasim_٢٠٠@yahoo.com

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني