:: آخر الأخبار ::
الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص) الأخبار الإطار التنسيقي يؤكد حرص العراق على علاقات متكافئة مع التحالف الدولي ويطرح مقترحات لملفي المياه والكهرباء (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار الخارجية الإيرانية: تفعيل آلية الزناد قرار أوروبي بإملاءات أمريكية وصهيونية (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار "البنك المركزي العراقي يسجل مبيعات قياسية تجاوزت ٤٠ مليار دولار في نصف عام" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٧ م) الأخبار "الذهب يسجل أعلى مستوى في تاريخه وسط مخاوف اقتصادية" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٦ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٥
عدد زيارات اليوم: ١٣,٠٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٥٢٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٧٧٣,١٩٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٧١٧,٧٤٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٥
الملفات: ١٥,٩٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الدور المحوري للمرجعية الدينية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سلام محمد التاريخ التاريخ: ١ / أبريل / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

لعل من اهم الخصائص التي تميز المذهب الشيعي كواحد من المذاهب الاساسية الخمسة في الدين الاسلامي المحمدي الحنيف وجود مراجع التقليد الشيعة الذين يعتبرون وكلاء للإمام المعصوم في زمن الغيبة ومهمتهم استنباط الاحكام الشرعية بما يسهل على المكلفين الذين لايمكنهم استنباط الاحكام تقليد العالم الذي تتوفر فيه شروط الاعلمية من خلال قانون يتيح للمكلف التمييز بين عالم وأخر حفاظاً على الشريعة السمحاء من التزوير والانحراف وهذه الخصوصية غير موجودة في المذاهب الاسلامية الاربعة الاخرى حيث تعتمد تلك المذاهب على الاحكام التي وصلتهم عن طريق الرواة ويعبرون عنها بالسنة النبوية والمعروف ان السنة النبوية التي وصلت الى متناول يد العلماء عن طريق السلف للمذاهب الاربعة خضعت لعملية تزوير حقيقة للأحاديث والروايات لما يخدم السلطان والتنافس على السلطة بعد وفاة الرسول الكريم (ص) وحكومة الخلفاء الثلاث حتى وصلت الى امير المؤمنين علي (ع) وما حصل من انقلاب في العهدين الاموي والعباسي بسبب تشبث الامويين والعباسيين بالحكم وما قاموا به من تحويل الحكم الاسلامي الى سلطة جائرة ترتكب المحرمات وتستعبد البلاد والعباد وابتعدت عن كل القيم والأعراف وانشغلت بالفسق والمجون حتى وصل الفساد الى ان يكون للحاكم اكثر من الف جارية وخدم وحشم ويأكل مصارين الدجاج المحشات بمخوخ الطير وفي عهد هؤلاء الفاسدين الفاسقين خطّت كتب السنة النبوية التي يعتمدها اليوم اتباع المذاهب الاربعة,اما السنّة النبوية الصحيحة تلك التي وصلت الى اتباع اهل البيت عليهم السلام فهي عن طريق ثقات الرواة العرب ومن معدن العلم ألأئمة المعصومين عليهم السلام وهكذا حتى وصلت الى مراجع الدين العظام الذين وقعت على عاتقهم مهمة استنباط الاحكام الشرعية من الكتاب والسنة النبوية الصحيحة والتي تتكيف مع تكيف العصر وتحولات الزمان والمكان وكان لهذه المرجعية دور القيادة الشرعية ومعيار الضبط للأتباع وحمايتهم من الانحراف والتضليل وأن لايقعوا في شراك المدّعين والدخلاء على الدين المحمدي الاصيل الذين تدفعهم المصالح الشخصية وعظمة السلطان .
وهذه الخصوصية هي التي ساهمت في حفظ الدم العراقي بعد سقوط الطاغوت وانفلات الاوضاع فلولا وجود المرجعية الدينية لكان انتقام الشيعة من السنة في العراق مجزرة يذكرها التاريخ على مر العصور لأن اهل السنة كانوا الادوات التي يقمع بها صدام شيعة اهل البيت عليهم السلام .
ان دور المرجعية الدينية في النجف الشرف في ادارة العملية السياسية وتوجيهها لم يكن تصدياً علنياً مباشراً ولا حتى غير مباشر مما ساهم في التشويش على المكلفين الشيعة مقلدي مراجع الدين وجعلهم في تيه حقيقي حيث استخدمت مصطلحات فضفاضة استغلها البعض للحصول على اصوات الناخبين, ولعب معتمدي ووكلاء المرجعية دوراً سيئاً في ترجمة تلك المصطلحات الى العوام وفسروها على هواهم لأعلى مبتغى المرجعية الدينية الرشيدة فمصطلح ( انتخاب الاصلح ) مصطلح فضفاض وقابل للتأويل والتحريف وفعلاً استغل للتأويل والتحريف وبسببه وصلت الى البرلمان كيانات وشخصيات لم تكن بالمستوى الذي يخدم مصلحة التشيع في العراق .
ان قيام المرجعية  بدورها الحقيقي في قيادة الامة مهم في مستقبل العملية السياسية لكي لأنقع بنفس الاخطاء التي وقعنا بها في السابق ولكي يكون اتباع المرجعية على بصيرة من امرهم من دون ان تتلاعب بهم اهواء معتمدي ووكلاء المراجع العظام ولا يوجد مايمنع من ان يكون موقف المرجعية الدينية من العملية السياسية موقف واضح ولا يقبل التأويل .
ان الفرصة لازالت مواتية لإعادة ترتيب اوراق العملية السياسية في العراق بما يخدم مصالح شيعة اهل البيت عليهم السلام وهذا الامر لأيتم إلا بتدخل من المرجعية الدينية لتضع حداً فاصلاً للذين يتخذون من عدم دخولها في العمل السياسي بشكل مباشر مبرراً للتلاعب بالا لفاض لتكييف موقف المرجعية حسب اهوائهم ومصالحهم الشخصية والفئوية وتجعل المكلف امام موقف واضح وصريح تجاه الوضع السياسي في العراق وعندها سيتحقق اختيار الاصلح الذي يخدم مصالح الناس ويرفع الحيف عنهم وهو شعار المرجعية الاساس الذي اتخذته هدفاً للوصول الى مايخدم مصالح الشعب العراقي .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني