:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٨
عدد زيارات اليوم: ٣١,٠٦١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٨٦,٧٣٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٦٠,٠٣٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الهجوم الكيميائي في إدلب تكرار سيناريو في الغوطة الشرقية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مريام الحجاب التاريخ التاريخ: ٩ / أبريل / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ٤١٤٨ التعليقات التعليقات: ٠

وجهت سفن البحرية الأمريكية ٧ أبريل الضربة الصاروخية على قاعدة الشعيرات العسكرية الجوية بحمص. أطلقت مدمرتان أمريكيتان "يو أس أس بورتر" و "يو أس أس روس" ٥٩ صاروخا مجنحا من طراز "توماهوك" استهدفت الطائرات الحربية ومنظومات الدفاع الجوي والرادارات ومستودعات الذخيرة وخزانات الوقود.

وجاءت هذه الضربة بموافقة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي أعلن أن القوات الجوية السورية استخدمت قاعدة الشعيرات في القيام بالهجوم الكيميائي في مدينة خان شيخون. وقال ترامب إنه "من مصلحة الأمن القومي الحيوية للولايات المتحدة منع وردع انتشار واستخدام الأسلحة الكيميائية القاتلة".

لقد اتهمت الولايات المتحدة والدول الغربية الأخرى القوات الجوية السورية في استخدام المواد السامة أثناء توجيه الضربة الجوية على مدينة خان شيخون اليوم الثلاثاء ٤ أبريل. من جهتها نفت الحكومة السورية هذه الاتهامات مشيرة إلى أن الضربة استهدفت مواقع الإرهابيين بما فيها مستودعاً كان يحتوى على المواد السامة. أدى الانفجار إلى انتشار الغازات السامة ومقتل العشرات من المدنيين.

على الرغم من أن ملابسات الحادث الذي وقع في خان شيخون لا تزال غامضة حتى الآن، قد أعدت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا مشروع القرار وقدمته إلى مجلس الأمن الدولي وحملت المسؤولية عن مقتل المدنيين على عاتق الحكومة السورية.

تسمح مأساة خان شيخون لواشنطن تكرار سيناريو الذي تم إعداده في عام ٢٠١٣ للهجوم الكيميائي في الغوطة الشرقية. أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما آنذاك عن جاهزية لتوجيه الضربات على مواقع الجيش السوري من أجل "منع استخدام الأسلحة الكيميائية في المستقبل".

لكن عدد من الأسباب منع الولايات المتحدة من بدء العدوان واسعة النطاق ضد سوريا في العام ٢٠١٣ وعلى إثر نشر الأخبار عن استخدام الأسلحة الكيميائية في وسائل الإعلام ظهرت التفاصيل الجديدة وحقائق لا تتوافق مع الرواية الرسمية التي أشارت بشكل غير مباشر إلى تورط الولايات المتحدة ومجموعات التي تدعمها لمسرحية الأسلحة الكيميائية.

تبين أنه تم تخطيط هذا الاستفزاز بخبراء عسكريين أمريكيين بشكل دقيق ومبكر. ويتجلى ذلك من الرسائل المسربة التابعة لعقيد الركن القوات المسلحة الأمريكية أنتوني ماكدونالد الذي كان يتولى منصب رئيس قسم التخطيط في الإدارة الاستطلاعية لدى أركان القوات البرية آنذاك. في التأريخ ٢٢ أغسطس بعد الهجوم الكيميائي استلم العقيد ماكدونالد رسالة من زميله سيد يوجن فيورست بتهاني "إجراء العملية الناجحة" مع رابط المقال عن الهجوم الكيميائي في الغوطة الشرقية المنشور في صحيفة "واشنطن بوست".

كان تسريب رسائل ماكدونالد من الدلائل العديدة على عدم مسؤولية الحكومة السورية لاستخدام الأسلحة الكيميائية في الغوطة الشرقية.

لقد اتهمت الدول الغربية دمشق في استخدام المواد السامة ولكن فشلت محاولتها فشلاً ذريعاً بعد أن لجنة تحقيق دولية مستقلة تابعة للأمم المتحدة أكدت في العام ٢٠١٣ أن استخدام الذخائر الكيميائية تم على أيدي عناصر المعارضة بحسب ما قالته مديرة اللجنة كارلا ديل بونتي. وفي وقت لاحق ظهرت فيديوهات عديدة تثبت وجود الأسلحة الكيميائية عند مجموعات المعارضة.

علاوة على ذلك، حتى المحللون الأمريكيون أنفسهم أشار إلى أن الاتهامات الموجهة للحكومة السورية بشأن الهجومات الكيميائية تثير الشكوك ونشر الضباط المتقاعدون لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية رسالة مفتوحة إلى باراك أوباما اتهموا فيها رئيس الوكالة جورج برينان في توفير المعلومات المغلوطة للحكومة الأمريكية والقيام بالاستفزاز المقصود ضد نواب الكونغرس ووسائل الإعلام والشعب الأمريكي.

هذا وفي نهاية الأمر كانت واشنطن مجبرة على الانضمام للمبادرة الروسية لتدمير الأسلحة الكيميائية السورية تحت قيادة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التي انتهت بنجاح في يناير العام ٢٠١٥.

أخذت وسائل الإعلام الغربية موقفاً منحازاً للغاية تجاه الحادث في خان شيخون بنفس الطريفة كما في الغوطة الشرقية واتهمت الحكومة السورية في مقتل المدنيين دون انتظار النتائج الأولية للتحقيق. علاوة على ذلك، في محاولة منع القراء من الشكك المفرطة حذفت صحيفة "دايلي ميل" البريطانية مقالاً عن خطط الولايات المتحدة بتمثيل الهجوم الكيميائي في عام ٢٠١٣ من على موقعها.

يطرح قرار الولايات المتحدة بإعادة إلى سيناريو الغوطة الشرقية العديد من الأسئلة. أولاً، يتناقد القرار مع وعود ترامب الانتخابية وخاصة رفض استهداف حكومة بشار الأسد وتركيز الجهود على مكافحة الإرهاب. ثانياً، لا تتوافق اتهامات دمشق باستخدام المواد السامة مع تصريحات منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بتدميرها الكامل ضمن البرنامج الذي شاركت فيه الولايات المتحدة. ثالثاً، ﻻ يبدو هدف البيت الأبيض من تصعيد النزاع واضحاً.

هذا ومن المرجح أن الهجوم الكيميائي في خان شيخون هو عبارة أن الاستفزاز الأمريكي من أجل إيجاد ذريعة للتدخل العسكري في سوريا ومحاولة زيادة شعبية الإدارة الأمريكية داخل البلد على حساب إراقة دماء السوريين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني