:: آخر الأخبار ::
الأخبار المالية تحسم الجدل: لا مساس بودائع المواطنين في مصرفي الرافدين والرشيد (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٣ ص) الأخبار عمليات بغداد الاطاحة بعدد من المتهمين وضبط اسلحة و مواد مخدرة (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص) الأخبار "أسعار النفط تتراجع لأدنى مستوياتها منذ مارس وسط تقلبات السوق (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٦ ص) الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٨٥
عدد زيارات اليوم: ١٨,٥١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦١٤,٨٦٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٨٩,٥٥٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٣
الملفات: ١٥,٥٥١
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تحرير الموصل والرصيد الوطني

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: كريم العيدان التاريخ التاريخ: ٢٠ / مارس / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٢٧ التعليقات التعليقات: ٠

تساءل المراقبون عن اهمية تحرير الموصل ولماذا تاخر كل هذا الوقت ومن هو المستفيد من ابقاء الوضع العراقي في مرحلة المراوحة في المكان وعدم التعاطي الاستراتيجي مع عمليات تحرير الموصل بما يخدم الواقع الوطني سيما واننا امام كمّ شاخص من سياسيي داعش واعلاميي هذا التنظيم الارهابي حيث يحاول هذا الطابور تاخير عمليات التحرير او التشويش عليها او احتواء نتائجها وربطها بما يسمى بالتحالف الامريكي الذي اثبتت الوقائع انحيازه لداعش ورفدها بالمؤون والذخائر.
بلاشك لم تكن انجازات الجيش العراقي في الموصل تقتصر على توسيع رقعة المناطق المحررة وابعاد شبح داعش عن الجغرافيا العراقية فحسب بل ان هذه الانجازات تشكل بحد ذاتها اعادة تشكيل للعقل والوعي العراقي الجمعي لان يدرك خطر الفرقة والتخاصم واللهاث وراء سراب الشعارات والمدعيات البراقة حيث ان انهاء وجود داعش يعني عودة الامن والسلام للمناطق العراقية على عكس مايشاع بان المرحلة القادمة ستكون اشد واخطر على الوضع العراقي وهي بلاشك مزاعم سياسيي داعش الذين يحاولون الترويج لمقولات خداعية ترهيبية واحباطية تصور المرحلة القادمة في العراق بانها مرحلة صراعات جديدة ومرحلة حروب داخل الوضع العراقي بينما تؤكد المؤشرات بان دحر الارهاب والقضاء على راس الحية في الموصل هو بداية لمخاضات سياسية وافق استراتيجي جديد يعني ان العراقيين سياخذون دورهم في بناء العراق وفي توجيه بوصلته الوطنية بما يخدم الاهداف التحررية السامية كما يعني سحب ذرائع التدخل الامريكي في العراق وارسال قواته وطائراته بذريعة القضاء على الارهاب بينما يقتصر دورها في حقيقة الامر على دعم هذه الجماعات واعطائها جرعات جديدة للتوالد والبقاء ولو باشكال واساليب معينة .
ان دواعش السياسة في العراق فقدوا اوراقهم بعد الضربات المحكمة للجيش العراقي وبعد انتصاراته الاخيرة ليحاولوا اثارة اللغط هنا او هناك كما ان القيادة السياسية في العراق سلبتهم ورقة اتهام الحشد الشعبي بمدعيات لااساس لها من الصحة حيث دمج الحشد الشعبي بالاطار العسكري كما ان الاحداث والمشاهد اكدت ان الحشد الشعبي هو الام الحنون لاهالي الموصل حيث قدم لهم جميع المساعدات وجميع وسائل العيش الكريم وهاهي قوافل من اجلكم التي سيرها الحشد الشعبي للموصل خير شاهد وخير دليل وهاهي مواقفهم الوطنية والاخوية كمساعدة المحاصرين وانقاذ الجرحى واطعام المحتاجين شكلت دليلا على وطنية الحشد وعدم وقوعه في فخ الطائفية كما تحاول بعض الابواق الضرب على هذا الوتر .
ومن هنا تبدو المعطيات القادمة في الموصل بانها تبشر بالخير وان دواعش السياسة قد فقدوا اوراقهم وان النازحين من اهالي الموصل يلقون حبا ودعما واستقبالا من بقية ابناء وموكونات الشعب العراقي وقواه الحية , وبالمحصلة فان العراق على ابواب مرحلة سياسية وامنية جديدة ستعيد لمّ شمله وصياغة وضعه وفق المنظور الوطني والاخوي والاستراتيجي بعيدا عن كل المؤثرات الخارجية .
السؤال المطروح هل يشكّل تحرير الموصل نهاية “داعش” في العراق؟ بعد ان وصلت عمليّات تحرير مدينة الموصل إلى مراحلها الأخيرة، حيث اقتربت القوّات العراقيّة من الجامع النوري الذي يشكل حالة رمزية لان زعيم داعش البغدادي اعلن منه دولة الخلافة وهدد بدخول كربلاء المقدسة من المدينة. وتعدّ خسارة الموصل ضربة كبيرة بالنّسبة إلى تنظيم “داعش”، لما تشكّله من أهميّة استراتيجيّة وإقتصاديّة وحتّى رمزيّة، لان استعادة الموصل لا تعني إنهاء وجود “داعش” في العراق، فحسب بل تعني تجريدهم من اي هوية تساهم في انسجامهم مع المجتمعات التي صنفوها وفق معتقداتهم بالتكفيرية .
المعادلة تقول انه كلّما خسر “داعش” الأراضي والمناطق الاستراتيجيّة، لجأ إلى الهجوم على الأهداف المدنيّة والمناطق الهشّة عسكريّاً في محاولة للحفاظ على وجوده في العراق. وفي أكثر الإنفجارات دمويّة في العام الجاري، فجّر تنظيم “داعش” العديد من عجلاته في الاسواق والساحات والمطاعم والاماكن العامة في محاولة منه للفت اانظار الى وجوده وسط زحمة انباء الانتصارات التي يسجلها عليه الجيش العراقي والحشد الشعبي المقدس. والاهم هو ان وتيرة الانتصارات في الجانب الايمن تتواصل وتتسع في وقت يلقى النازحون حفاوة من قبل ابناء الشعب العراقي كما ان الحشد الشعبي سير قوافل مساعداتهم للنازحين من اجل اغاثتهم وتوفير الحواضن الانسانية لهم . كما ان القوّات العسكريّة العراقية أصبحت أكثر دراية ومعرفة بتكتيكات داعش القتاليّة، مما افشل جميع محاولاتهم لشن هجمات معاكسة وبالتالي دفع باعداد كبيرة منهم اما الى الهروب او التسليم او البقاء في جيوب محاصرة داخل الموصل ستتحول في القريب العاجل الى مقابر تلفظ اجسادهم النتنة .
وبالتالي لم يفلح داعش في تنفيذ سلسلة من الهجمات المعقّدة، كما كان يتوقّع أن يحصل في ردّه على عمليّات تحرير الجانب الايمن من الموصل.ويبدو أنّ “داعش” خسر الحرب الإعلاميّة أيضاً. وكان يمتلك قدرات هائلة في استخدام تكنولوجيا الإتّصالات في شنّ حرب دعائيّة مؤثّرة. وفي هذا الصدد بات داعش امام خيار التحول الى حالة الانكفاء او الاحتراق في مراجل الصهر الحراري.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني