:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٠
عدد زيارات اليوم: ٤,٩٧٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٦٠,٦٥٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٣٢,٣٨٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات القطاع النفطي يحقق المزيد من النجاحات، رغم الصعوبات

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور عادل عبدالمهدي التاريخ التاريخ: ٣١ / أغسطس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٨٢٣ التعليقات التعليقات: ٠
رغم كل الصعوبات المالية وتدهور اسعار النفط والظروف الامنية والاجتماعية والاضطرابات الاقتصادية التي تؤثر على الجميع، استطاع القطاع النفطي التقدم بخطى ثابتة ومتصاعدة.

قامت الوزارة بمعاونة وزارة المالية والبنك المركزي ودعم السيد رئيس مجلس الوزراء بتسديد ٩ مليار دولار عن بقية مستحقات عام ٢٠١٤ للشركات النفطية، كما سدد الفصل الاول لعام ٢٠١٥ ويعمل على تسديد الفصل الثاني في هذه الايام، وسيسدد الفصل الثالث قبل نهاية العام، وكما هي العادة سيسدد الفصل الرابع بعد تقديم الكلف في بداية عام ٢٠١٦. كما انه يتدارس مع الشركات وسائل تخفيض الكلف وربط تقلبات اسعار النفط بما يحقق الفائدة للطرفين عند ارتفاع الاسعار، او يتحملا سوية اعبائها عند انخفاضها.
وفي مجال الانتاج ادى طرح نفط "البصرة ثقيل" في الاسواق بجانب "البصرة خفيف" الى زيادة سريعة في الانتاج، بدءاً من شهر حزيران الماضي، بمقدار ٢٠٠-٣٠٠ الف برميل يومياً، مما حقق موارد شهرية تقدر بـ٢٢٠-٢٥٠ مليون دولار شهرياً، حتى مع احتساب فارق سعر "الثقيل" عن "الخفيف".
ستتجاوز صادرات العراق من المنافذ الجنوبية، مع نهاية العام، ما تم تقديره في موازنة ٢٠١٥، اي ٢.٧٥٠ مليون برميل/يوم.. فمنذ حزيران والعراق يصدر من المنافذ الجنوبية ما يزيد عن ٣ مليون برميل/يوم.. وبالتأكيد لو تسلمت "سومو" ما تم الاتفاق عليه مع حكومة اقليم كردستان، لتجاوزت صادرات العراق تقديرات الموازنة البالغة ٣.٣ مليون برميل/يوم، لتتجاوز ٣.٥ مليون برميل/يوم خصوصاً لو اضفنا ٢٠٠-٢٥٠ الف برميل/يوم تزود بها وزارة الكهرباء، ولتجاوزنا بكثير ما الزمنا انفسنا به في تقديرات الموازنة لعام ٢٠١٥، والتي ساهمت الى حد غير قليل في تخفيف بعض اعباء انخفاض اسعار النفط.
هناك جهود عظيمة قد بذلت لتجاوز الكثير من صعوبات البنى التحتية كالخزانات وضخ المياه وشبكة الانابيب والمنصات ساعدت كلها على تطوير القدرات التصديرية والانتاجية.. وهناك اليوم ايضاً جهود كبيرة لتعظيم الجهد الوطني لزيادته وتفعيل الطاقات الكبيرة الموجودة. وان الكلام السلبي الكثير الذي يتم تداوله عن كسل العراقيين وتلكوءهم وفسادهم يجب ان لا يخفي حقائق كبيرة لابطال حقيقيين، لا يقل عملهم عن اي مقاتل يقدم حياته فداءاً في محاربة الارهاب وعصابات "داعش".
لا يسع المجال للكلام اكثر عن التقدم المهم في مجال الغاز، حيث تراجع حرقه، وهناك سعي حثيث للتوقف عن هدر هذه الثروة العظيمة.. بالمقابل توفرت كافة الشروط للتوقف عن استيراد الغاز السائل والنفط الابيض.. كما يقوم القطاع بتجهيز وزارة الكهرباء بكامل انتاجها من الغاز الجاف، الذي بلغ معدله اليومي للاسبوع الاول من شهر آب ٥٨٠ مقمق. كذلك لا يسع المجال للكلام عن زيادة الخطوط الانتاجية للبنزين والكازولين وبقية المنتجات، والتي لولاها لشهدت البلاد ازمات خطيرة في المشتقات، بسبب الشحة المالية وتوقف مصفى بيجي الذي كان يزود البلاد بنصف حاجاتها من هذه المنتجات، وكذلك بقية المصافي والحقول التي استولى عليها "داعش"، او يعطل العمل فيها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني