:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٤
عدد زيارات اليوم: ٢٦,٠١١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٣٥,٢٠١
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٧٩,١٥٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل النظام السوري هو الأسوء في العالم يا مستشار المالكي؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٩٧٥ التعليقات التعليقات: ٠
نسبت بعض المواقع العراقية مؤخراً تصريحاً للمدعو فالح الفياض مستشار الأمن القومي لرئيس الوزراء العراقي المالكي يصف فيه النظام السوري بأنه أسوء نظام على وجه المعمورة وهو في ذلك يعبر عن موقف رئيسه المالكي والحكومة العراقية فهل وصف مستشار المالكي الفياض للنظام السوري صحيح ودقيق؟

لست بصدد الدفاع عن النظام السوري فهو مثل كل النظم السياسية له محاسن ومساويء وقد تكون مساوءه أكثر من حسناته لكن المطلوب هو الموضوعية والدقة في الحكم.
لو سلمنا ولغرض الجدل بأن النظام السوري ليس مثالياً بل حتى لو كان سيئاً فهذا غير كاف للقبول بصحة وموضوعية تقييم مستشار المالكي إذ هنالك شرط واحد ضروري وملزم للبرهان على ذلك وهو عدم وجود نظام سياسي آخر في العالم أسوء من النظام السوري ولوكان هنالك نظام واحد فقط أسوء منه لثبت بطلان ادعاء مستشار المالكي.
عندما تفوه مستشار المالكي بوصفه للنظام السوري اعطى شهادة للكيان الصهيوني بأنه أقل سوءاً من النظام السوري ولو كان هنالك كفر في السياسة لقلت بأنه الكفر بعينه وكل المنصفين من البشر مجمعون على أن الكيان الصهيوني لا شرعي وعنصري وتوسعي ومعتدي ولكن يفهم من كلام مستشار المالكي بأن النظام السوري أسوء من الكيان الصهيوني.
في البحرين يضطهد نظام آل خليفة غالبية الشعب البحريني وقد قتل منهم العشرات وسجن المئات وأفقر الألاف بطردهم من وظائفهم واستعان بجيوش الغرباء وهو لا يخفي صفته الطائفية وحتى يتأكد لي بأن معظم الشعب السوري رافض للنظام الحالي أجزم بأن النظام البحريني أسوء بدرجات من النظام السوري.
في السعودية أيضاً نظام طاغوتي سلالي طائفي راع للإرهاب يبث الفتاوى التكفيرية ويصدر ويمول الإرهابيين التكفيريين ويثير الفتن والحروب ويعتدي على جيرانه ويساعد النظام البحريني في قمع شعبه وقد طالت شروره العالم بأسره لذا هو والكيان الصهيوني أسوء نظامين في العالم ولا خلاص من شرورهما إلا بزوالهما.
مجموع ضحايا السوريين خلال عام واحد كما تدعي المعارضة ووسائل الإعلام الغربية والخليجية ثمانية آلاف وفي العراق بلغ مجموع ضحايا العنف أثناء حوالي عشرة أعوام من الإحتلال الأمريكي مائة وعشرون ألف قتيل وفقاً للمصادر الرسمية فيما تقدرها جهات أخرى بمليون قتيل ولو اخذنا بالأرقام الرسمية لتبين بأن عدد قتلى العراقيين سنوياً إثنى عشر ألفاً اي أكثر من ضحايا السوريين بخمسين بالمائة وهنالك فارق مهم وهو أن القوات الأمريكية محتلة للعراق وهذا دليل صارخ على أن النظام السياسي الأمريكي الذي أباح لقواته قتل أو التسبب بمقتل مائة وعشرين ألفاً أو مليوناً من العراقيين أسوء من النظام السوري.
في العراق أيضاً نظام سياسي ديمقراطي بالشكل فقط العملية السياسية مشلولة والخلافات الطائفية والإثنية مستعرة والخدمات معطلة وقواته المليونية مستنفرة والإرهاب فيه مستوطن وعدد ضحايا العنف مفزع والفساد مستشري فهو بإختصار نظام سياسي فاشل بكل المعايير فمن كان بيته من طين أو قش مثل المالكي ومستشاره لا يحق له أن يرمي بيوت الآخرين بتصريحاته المجافية للموضوعية.
ومن حقنا أن نسأل المالكي واعوانه هل كنتم قبل عودتكم للعراق من سورية ضيوفاً على غليون والمعارضة السورية أم حافظ الأسد ومخابراته؟ وبما أنكم تركتم إيران الإسلامية في الثمانينات من القرن الماضي واستوطنتم سورية فلا بد إنكم وجدتم النظام الإيراني أسوء من السوري.
هنالك تبرير واحد لمذمة المالكي ومستشاره للنظام السوري وهو توسل الرضا والقبول من حكومات السعودية وقطر ودول الخليج وتوابعها العربية وأسيادهم في أمريكا وأوروبا فتعساً لهم بهذه الرفقة السيئة.
بالأمس غير البعيد اعترف المالكي باخفاءه - ولثلاث سنوات - أدلة تدين نائب الرئيس طارق الهاشمي بجرائم إرهابية فهل سيحاسب قضائياً على ذلك؟ أم أن المالكي ومستشاريه مبرؤون سلفاً ولا يساءلون عما يفعلون ويقولون.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني