:: آخر الأخبار ::
الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م) الأخبار كارثة بيئية تضرب قضاء طويريج.. الأسماك تنفق والناس تطالب بالإنقاذ (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٥
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٨٥٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٠,٧٧٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢٢٤,٣٥٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤٢١,٤١٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٥
الملفات: ١٦,١٦٧
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار قلق أممي على العراقيين في سوريا وتحرك عراقي لإعادتهم

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ٢٠ / يوليو / ٢٠١٢ م ٠٥:٢٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٤٩٣ التعليقات التعليقات: ٠
سميرة علي مندي / وسط قلق اممي على أوضاع النازحين العراقيين المقيمين في سوريا، بدأت الحكومة العراقية بالتحرك لإجلائهم وتعزيز تواجد قواتها الأمنية على المنافذ الحدودية وذلك مع تصاعد وتيرة أعمال العنف هناك.

علي الموسوي المستشار الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء نوري المالكي أكد أن الحكومة العراقية شكلت لجنة خاصة تضم ممثلين عن السفارة العراقية في دمشق، وكافة الوزارات المعنية، يترأسها وزير النقل هادي العامري، للاشراف على عملية نقل العراقيين إلى العراق.


ولفت الموسوي إلى أن إغلاق المعابر الحدودية مع سوريا لن يؤثر على عملية نقل العراقيين لأن عملية النقل ستتم عن طريق الجو بالتنسيق مع سلطة الطيران المدني.


وأوضح وكيل وزارة الهجرة والمهجرين سلام الخفاجي، أن إجراءات الحكومة وخططها لتسهيل إعادة العراقيين ليست بالجديدة، لكنها لم تطبق على ارض الواقع إلا بعد أن تدهورت الأوضاع الأمنية في سوريا، مشيرا إلى أن الحكومة العراقية وجهت نداء لمواطنيها في سوريا تدعوهم الى العودة إلى العراق، كما تحدث الخفاجي عن مساعدات مادية ومعنوية تقدمها الوزارة للعائدين وذلك بالتنسيق مع الجهات الرسمية المعنية وتعاون المنظمات الدولية.


وقد بدأت بالفعل الطائرات العراقية نقل العراقيين من سوريا إلى العراق. ونقلت وكالة اسوشيتد برس عن الكابتن سعد الخفاجي، أن طائرات الخطوط الجوية العراقية أجلت سبعمئة وخمسين عراقيا من العاصمة السورية منذ يوم الخميس متوقعا رحلتين أُخريين يوم الجمعة للغرض نفسه.


وذكرتوكالات أنباء تدفق نحو ثلاثة آلاف عراقي عائدين عن طريق المعبر الرئيسي بين العراق وسوريا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.


وكيل وزارة الهجرة والمهجرين سلام الخفاجي ذكر لإذاعة العراق الحر أن عدد العراقيين المقيمين في سوريا بحسب إحصائيات المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، يل إلى ١٠١ ألف نازح عدا غير الجلين لديها، وأن الحكومة العراقية ستتكفل جميع نفقات عملية نقل العراقيين الراغبين في العودة إلى البلاد.


الصحفي السوري خليل حملو نقل لنا من داخل دمشق صورة صوتية عن طبيعة المناطق التي يكثر فيها العراقيون المقيمون في العاصمة السورية، وبين أن العمليات العسكرية دفعت بسكان المناطق والأحياء الدمشقية إلى النزوح لمناطق آمنة.


المواطنة العراقية أم محمد لديها ثلاثة أبناء وتقيم في حي المزة بدمشق تحدثت لإذاعة العراق الحر عن أوضاع العراقيين في سوريا، وانتقدت إهمال منظمة الهجرة الدولية ومنظمات الأمم المتحدة لهم، لكنها اوضحت أن السفارة العراقية بدأت بالفعل تسجيل أسماء الراغبين بالعودة إلى العراق لتسهيل عودتهم.


وعن الوضع الأمني داخل العاصمة دمشق أكدت أم محمد استمرار القصف في بعض الأحياء وسماع الاطلاقات النارية ما يثير الخوف في نفوس الأسر العراقية التي بدأت تسمع بقصص رعب عن استهداف العراقيين داخل بيوتهم في منطقة السيدة زينب لأنهم من طائفة معينة، وناشدت أم محمد المنظمات الدولية تحمل المسؤولية وحماية النازحين العراقيين.


المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة أعربت الجمعة عن خوفها على سلامة ثمانية وثمانين ألف لاجئ عراقي في سوريا بعد مقتل عائلة لاجئة من سبعة أفراد في شقتهم في دمشق.


ونقلت وكالات الأنباء عن المتحدثة باسم المفوضية مليسا فليمنغ قولها إن آلاف العراقيين الذين كانوا يعيشون في ضاحية السيدة زينب في دمشق، معظمهم تركوا بيوتهم هاربين من أعمال العنف والتهديدات بالقتل.


مقرر لجنة المهجرين والمرحلين النيابية في مجلس النواب العراقي ياسر الياسري وفي حديثه لإذاعة العراق الحر دعا الحكومة العراقية إلى اتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لإنقاذ اللاجئين العراقيين وإعادة توطينهم، لأن الوضع في سوريا لا يحتمل الانتظار، لافتا إلى أن أعداد كبيرة من اللاجئين تعرضوا إلى القتل والضرب والسرقة في سوريا.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني