:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحقيق رسمي بمشاركة فرقة عسكرية في حفل تخرج جامعة أهلية ببغداد (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار العتبة الحسينية تعلن عن علاج ١٠% من العراقيين المصابين بالسرطان (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار قناة تواصل سرية بين سوريا وإسرائيل برعاية إماراتية (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يهنئ فريدريش ميرتس بتوليه منصب المستشار الألماني (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار استقدام خميس الخنجر للتحقيق في تسريب صوتي "طائفي" (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٤ م) الأخبار هدنة مفاجئة بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٦ ص) الأخبار كشمير تشتعل: تصعيد خطير بين الهند وباكستان وتحذيرات من حرب وشيكة (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار غارات إسرائيلية تستهدف مطار صنعاء ومنشآت حيوية في العاصمة اليمنية (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٨ م) الأخبار القطاع الصحي في العراق على موعد مع "٢٩ ألف" درجة وظيفية جديدة (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار فساد بالمساعدات لغزة ولبنان.. استقدام مسؤولة عراقية بارزة للتحقيق (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨١
عدد زيارات اليوم: ٣٣,٠١٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٣,٣٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٧٩٣,٣٣٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٦٦٥,٧٩٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٨
الأخبار: ٣٩,٢٤٥
الملفات: ١٥,٥٩٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات كنجيجة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: اسراء الفكيكي التاريخ التاريخ: ٢٦ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٢٩٤ التعليقات التعليقات: ٠

الذي يطلع على مقالتي قد يتسائل ماذا تعني كنجيجة هل هي اكله عراقية ام تركيه ام هي نوع جديد من الاكلات المنشره في المطاعم العراقيه كالفاهيته والبيتزا والشاورما التي نتلقفها حال تناولنا وجبة غداء او عشاء فاخره، وهنا اجد نفسي مجبرة على ان لاابخل بمعلوماتي حيال كنجيجة للاسراع بالدخول في المضمون، فكنجيجة يا سادتي الكرام قرية بدائية يعيش سكانها في بيوت طينية ولو كتب لمستكشفين وعلماء زيارتها لأعلنوا اكتشاف أبناء حضارات حجرية قديمة.. اناس لم يروا مصباحا ولا يعرفون ما هو التلفاز ولم يدخل التعليم اليهم ويرزحون مع اطفالهم تحت خط الفقر.

كنجيجة قرية من الزمن الغابر تعيش في زماننا الحاضر على بعد ١٢ كم عن ناحية شيخ سعد في واسط،، لا يتوفر فيها الماء الصالح للشرب والكهرباء ولا الخدمات الصحية ولا المدارس وغيرها.
ورغم مشاقي في العمل رايت نفسي مجبرة على ان اغادر روتين حياتي لاقف على اعتاب هذه القرية المنسية عن كثب، عقدت العزم انا وعدد من زملائي المتطوعين لنكرس ولو جزءا بسيطا من يومنا لنعيش ماساة هذه القرية وقريناتها التي اجتاحتها السيول الهادرة وحولتها الى اطلال موحشة اكثر مما هي كانت عليه.
وقفت بين اهلي،، اهلها الذين وقفوا على دفتي قريتهم التي عاثت فيها السيول خرابا، كم اجد نفسي متفاجأة حينما شكى بعضهم العطش متسائلين عن بشرى دخول (صهاريج حوضية) علها تنقل اليهم الماء الصالح للشرب!!

لم تغادر مخيلتي المرهقة صور اناس معدمين يشتكون قلة التعويضات الحكومية التي وعدوا بها منذ ان مطرت السماء سيولا.. فبشرى التعويضات المجزية لم تطل سوى ٤٥٠ عائلة من مجموع ٢٥٠٠ تضررت بشكل كبير جراء الكارثة. لم انس استهجانهم لتعمد البعض ايصال تلك التعويضات الى مستحقيها بداعي عدم التصويت لشخصية سياسية معينة!! تزدحم الاسئلة في راسي المزدحم المتعب. ما ربط الخدمات والمساعدات الانسانية بالحسابات السياسية والشخصية؟ فارجوكم وتضامنا مع كنجيجة المظلومة ارفعوا اصواتكم بالدعاء والمطالبة بالحقوق المشروعة لمستحقيها. ارفعوا اصواتكم بضرورة توزيع المساعدات الانسانية للمتضررين بعيدا عن اي حسابات جانبية. ارفعوا اصواتكم لبث روح التكافل الاجتماعي في الكوارث التي يمر بها وطننا الحبيب من اجل ترسيخ روح المواطنة. فكنجيجة هي عراق مصغر.. هكذا تصوروها.

التقييم التقييم:
  ١ / ١.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني