:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م) الأخبار عجز الموازنة العراقية يبلغ ذروته وسط غياب الحلول الحكومية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٠ م) الأخبار بغداد تُعدل تسعيرة المولدات: أمبير التشغيل الذهبي بـ١٢ ألف دينار (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٥ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٨ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٦
عدد زيارات اليوم: ٤٠,٢٤٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٢٨٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨٧٨,٢٠٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٨٦٧,٥١٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤١
الأخبار: ٣٩,٥٩١
الملفات: ١٥,٩٩٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عودة أبو فخري

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: احمد شرار التاريخ التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠٢٨ التعليقات التعليقات: ٠
بهامته المرتفعة المكللة بالسواد، واعوامه الستين وبشاربيه الداكنين المشذبين بصورة دقيقة، أنعم سبحانه تعالى بهيبة وطول وجسم متناسق لصاحبنا هذا، حتى يخال من يراه للوهلة الأولى، أنه يشاهد أحد ضباط الأجهزة الأمنية المنحلة سيئة الصيت.

لا أعرف كيف ومتى، أصبح موظفا بمنصب مهم، يدير أحد أقسام منظمات المجتمع المدني الدولية المهمة، ولا لمؤهلاته لشغل مثل هذ المنصب.
شاءت الصدفة أن أعمل معه، لفترة من الزمن، كمراقب للأعمال التي يتم أنجازها في ذلك القسم، وبحكم العمل مع هذا الرجل، ولفترة طويلة تكونت فكرة عنه، من خلال حديثه عن تأريخه المجيد وبطولاته كلما صادفا موقف ما.
فهو كما سرني، أحد ضباط العمليات الخاصة، الذين لم يدرج أسمه بقوائم الأجهزة الأمنية، لشخصه الخطير، وتارة هو مستشار طيران عسكري، نسق الكثير من العمليات في مختلف دول العالم، التي أشرفت الأمم المتحدة على ضبط أمنها، وتارة أخرى يتخذ من شخصية الدكتور أو الأستاذ المحاضر القدير، في السياسة والديمقراطية والاقتصاد، بل قد يدفعه خياله الواسع، أن يكون مستشارا ومرافقا، لشخصيات من غير الممكن أن يكون قد عاصرها، بأي شكل من الاشكال ك (رومل، ثعلب الصحراء) أو (لورنس العرب).
لم يكن يبتسم قط حين كان يروي تلك الحوادث أو البطولات، وقد ترتسم على وجهه الجدية بشكل حاد، حين تسأله عن حادث رواه بنفسه، غير معقول، فينكره جملة وتفصيلا في وقت لاحق.
مهمتي الرسمية معه، كانت تقتصر على تقييم عمل ذلك القسم وليس شخصه، فكان هذا التقييم هو السبب الرئيس في حضور لجنة على عجالة، للاطلاع على المجريات من على أرض الواقع.
رافقته لحضور جلسة الاستماع التي عقدتها تلك اللجنة. وكنا أخر الواصلين، بدا على صديقي هذا التأثر، بالرغم من مبالغته في التأنق، ببدلته السوداء ورباطه وعطره الفواح، حيي الجالسين بعد أن جلس أمام اللجنة بكلمة (هلو) تبعها بهمهمات لم أفقه منها شيئا، أذ أن من المفروض أجادته ل اللغة الإنكليزية بشكل ممتاز.
أرتدى نظارته الطبية ب أطارها الذهبي، وهو يطالع تلك التقارير، وهو يجيب ب نعم باللغة الإنكليزية مكررا اياها مرارا وبطرق مختلفة، وقد عقد حاجبيه.
أصاب الجميع الحرج، أذ أن صديقي هذا، لا يبدوا عليه أنه فهم من تلك الأسئلة أو الأوراق شيئا، كان السؤال الأخير الذي وجهته عضوة تلك اللجنة، هي القشة التي قصمت ظهر البعير، حين سألته: هل تدرك أنك لا تفقه شيئا مما نقول؟
أجابها: نعم (يس)، أبتسم الجميع، ووقفوا ايذاننا بانتهاء اللقاء.
خرجنا، فنظر الي مبتسما مزهوا بشاربيه، أرأيت كيف كنت أتكلم اللغة الإنكليزية، لم تستطع تلك المرأة من أخفاه مشاعرها وأعجابها بي، حين نظرت الى شاربي.
غادرت اللجنة، وتم طرد هذا المدعى، شر طرده.
شاءت الصدف مرة أخرى، أن أقف وجها لوجه، مع ذلك الشخص نفسه وهو يترجل من سيارة فاخرة جديدة واضعا نظارة شمسية سوداء على عينيه.
بادرته بالسلام والسؤال عن أحواله، تظاهر بعدم معرفته لي، لكنه أبتسم حين ذكرت منصبه كمدير في تلك المنظمة، قائلا: لم أكن أنا أنه موظف بسيط يعمل لدي، استخدمته كبديل عني ولكي أحمي نفسي من محاولات الاغتيال التي خططت لها أجهزة الاستخبارات المعادية.
: ما زلت تحتفظ بشارب جميل قل مثيله.
: أتذكر تلك المرأة من اللجنة، وقعت في غرامي من النظرة الأولى، حين رأت شاربي.
ودعته مشمئزا من كذبه، ولسان حالي يقول، لا يختلف صديقي هذا عن تصرفات قادتنا، يكذب ويصدق كذبه، ويعتقد أن الاخرين يصدقوه.
خراب حل بوطني، بسبب سياستهم الرعناء، أمنيا، اقتصاديا، على كافة المستويات ومن أجل مصالحهم الشخصية، حتى ضربوا بالوطن ومواطنيه في عرض الحائط، فأراه ممزقا مدمرا.
أن الأوان للتغير، هذا ما نجنيه اليوم وغد أن بقي الوضع على ما هو عليه، طالبت المرجعية بالتغير، ونحن بأمس الحاجة اليه، والسؤال هو من سيغير؟ ولمن سيذهب صوتي؟
فرغت الساحة أمام ناظري سوى من شخصين كريمين، السيد مقتدى الصدر والسيد عمار الحكيم، يشتركان في تاريخ نضالي مشرف ناصع البياض، كانا ومازالا صوت الحق والمظلوم، يكفيني هذا من أجل غد وطني ومستقبل أبنائي.
لكن صوتي لا يكفي دون أصواتكم، ضموا أصواتكم وتوجهوا الى صناديق الاقتراع، فأنتم أبناء مذهب واحد ومرجعية واحدة هو العراق.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني