:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٥
عدد زيارات اليوم: ٢١,٠٠٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٥٩,٦٩٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٨٧,٦٩٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ثورة ودم وانتصار

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالكاظم حسن الجابري التاريخ التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٦٦ التعليقات التعليقات: ٠
عبدالكاظم حسن الجابري
عبدالكاظم حسن الجابري
روحية المضمون, إنسانية المحتوى, هدفها تحرير الإنسان من قيود العبودية للحاكم, ونشر الفضيلة والكمال, تلك هي ثورة الإمام الحسين عليه السلام في كربلاء.

رسم الإمام الحسين عليه السلام, بوقفته في يوم العاشر من المحرم, رسم صورة الجهاد من اجل الفضيلة ونبذ كل أشكال الانحلال, وكل نظام فاسد في الحكم, فأصبحت ثورته نبراسا للأجيال لا تخبو أضواءه.
يمثل الحسين عليه السلام الامتداد الطبيعي للنبوة, وهو الأولى بتطبيق شريعة جده, كونه سبطه والأقرب له , والأكثر قدرة على توجيه الناس وتعليمهم دينهم, ليعيشوا حياتهم بسعادة واطمئنان, فكان خروجه سلام الله عليه لإعادة المسيرة للأمة بعد أن حرفها متسلقوا السلطة بدءا بيوم السقيفة, إلى تولي يزيد بن معاوية الحكم.
وفي بدء مسيرته صلوات الله عليه أكد هذا المضمون فيقول سلام الله عليه " لم اخرج أشراً ولا بطراً, إنما خرجت لطلب الإصلاح في امة جدي, آمر بالمعروف وأنهى عن المنكر", كلام الإمام عليه السلام يرسم الخطوط العريضة لنهضته, ويوضح متبنياتها في الإصلاح من خلال الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر, بعد أن انجرفت المسيرة الإسلامية نحو الضياع من خلال حاكم هاتك للحرمات كيزيد.
من البدء, كان الإمام الحسين عليه السلام واضحاً في رؤيته, صريحا في طرحه, فلم يخدع أحدا, ولم يتخذ إعلاما جاذباً ومضللاً, بل رسم نهجه في الإصلاح الذي يستلزم على كل ذي عقيدة, وإنسانية أن ينتهجه, فلا يمكن للنموذج الصالح أن يعيش ويتعايش مع النموذج الفاسد, فالحسين عليه السلام يمثل الكمال, ويزيد يمثل الانحلال ورأس الفساد, ولا يمكن للكمال أن يرتضي العيش تحت جنح الظلال, لذا لم يساوم الإمام الحسين ولم يبايع, حتى عندما طلب منه ذلك قال "يزيد شارب للخمر قاتلا للنفس المحرمة, ومثلي لا يبايع مثله".
الإمام الحسين عليه السلام بكلمته لم يقل أنا, كي لا تقتصر المسالة بشخص وزمن معين, بل قال "مثلي لا يبايع مثله" فهذا التماثل هو إشعاع هداية ومنهج حياة, ينير الدرب أمام كل عاشق للحرية, باحثا عن الفضيلة, صائناً للكرامة.
لم تختزل قضية الإمام الحسين ع ونهضته بالمسلمين, فهي قضية عدالة اجتماعية, وصورة للفضائل, يتبناها ويتمناها كل طالب لها.
لذا نجد اغلب الحركات التحررية المنبثقة من معاناة الناس اتخذت من كربلاء دروسا, ورَسَمَ قادة تلك الثورات, أسس نجاحهم من خلال الاقتداء بالامام الحسين عليه السلام, فغاندي الهندي يقول " تعلمت من الحسين كيف أكون مظلوماً فأنتصر "وقال أيضا " لقد طالعت بدقة حياة الإمام الحسين، شهيد الإسلام الكبير، ودققت النظر في صفحات كربلاء واتضح لي أن الهند إذا أرادت إحراز النصر، فلا بد لها من اقتفاء سيرة الحسين"
فهذا الحسين هو طريق الحرية ومشعله, ولا تكاد تكون هناك راية مطالبة بالحرية في العالم إلا وهي تنتهل من سيرة الحسين عليه السلام وتقتفي أثره.
ورغم خذلان الناصر وقلته, وكثرة وقسوة الخصم, إلا إن الإمام عليه السلام بقي في وقفته صامدا على مبدأه منشدا لتحرير الناس من عبودية الحاكم, وقدم في سبيل ذلك كل ما يملك, وضحى حتى بطفله الرضيع, وبإخوته, من اجل أن يتحرر الناس من الظلم, ثم قُتِلَ هو, وقُطِعَ رأسه, ودِيسَت جثته بحوافر الخيل, في أبشع صورة إجرامية تمثلها خسة ونذالة جيش آل أميه.
جسد أبو عبد الله الحسين عليه السلام في نهضته أروع معاني "الحب, والأمل, والقوة"
"الحب للخير في سبيل الإنسان, الأمل في مستقبل الفرد ورفعه للأفضل, القوة اتجاه المبدأ وجهادا للحق ضد الباطل", هذا التجسيد الإنساني والروحي لنهضة الحسين جعل منها نهضة إنسانية شامله هدفها تحرر الإنسان, وإنشاد العدالة الاجتماعية, والحفاظ على القيم الروحية والدينية للناس, مما أعطاها ـ النهضة ـ زخما لان تكون منهج لكل الثائرين في كل زمان ومكان, ولِتًعْلِنْ هذه النهضة إن الدم أقوى من السيف وان الانتصار في نهاية المطاف للحق والفضيلة والمعاني النبيلة التي كان يتبناها الحسين عليه السلام, والتي يتبناها كل طالب للحرية.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني