:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٦
عدد زيارات اليوم: ٣٩,٨٤٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٩٥,٥٢٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٦٩,٤٩٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ساسة العراق لا يقلان خطراً عن القاعدة وداعش

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد الكاتب التاريخ التاريخ: ١ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٦٩٠ التعليقات التعليقات: ٠
في تقرير لمركز الدراسات الدولية الأمريكية ، عن العمليات العسكرية في الانبار ، إذ يقول التقرير أن بلا شك ان القاعدة تنظيم متطرف وإرهابي ، وهو تهديد لأي مكان في العراق ، بل هو إرهاب عابر للحدود ، ويهدد مباشرة حياة المواطن العراقي ، ولكن بمستوى سوء القاعدة في العراق ، فان الأدلة كثيرة تشير بصورة واضحة أن الساسة العراقيين يمثلون تهديداً واضحاً على الأمن الوطني والإقليمي والدولي ، فمنذ انتخابات ٢٠١٠ أصبح الوضع أكثر شراسة ،

وأكثر قمعاً ، والتلاعب بقوت الأمن العراقية لخدمة المصالح الخاصة للحزب الحاكم ، وتجنيد الجيش العراقي ، وتخليه من مهمته الدستورية في حماية حدود الوطن ، إلى النزول إلى الشارع وتشكيل السيطرات التي شكلت عبئاً حقيقاً على المواطن العراقي ، والتي نتساءل فعلاً هل هناك جدوى بهذه السيطرات ؟ وهل ألقى الجيش العراقي القبض يوماً على إرهابي في السيطرات ، أو هل ألقى القبض على سيارات مفخخة ؟!!
كما أن هذا التحرك الغير مدروس إلى الانبار ، وتحول الإرهاب من الصحراء إلى المدن بين ليلة وضحاها ، شكل عداء من السياسيون السنة ، مما جعلهم يتحصنون أكثر فأكثر ، ويشتدد العداء للعملية السياسية أكثر فأكثر ، واخذ البعض منهم تقديم الدعم المالي والمعنوي للقاعدة في الانبار ، كما انه اوجد رفضاً سياسياً سنياً متزايداً لممارساته واستغلال الدعم السياسي الشيعي له لتحقيق مكاسب شخصية في ظل تراجع شعبيته بعد الإخفاق الكبير في الخدمات والملف السياسي وأزماته ، وتراجع الوضع الأمني في العراق .
هذه الحكومة قامت على أساس اتفاق اربيل ، والذي تهرب فيها رئيس الحكومة من تنفيذ بنودها ، بتقاسم السلطة بين البارزاني والمالكي والنجيفي ، والتي كان من المفترض أن تخرج بحكومة الشراكة الوطنية يمكن ان تساعد في تقريب وجهات النظر بين الشيعة والسنة ، كما انه زاد من التوتر مع الأكراد عبر افتعال أزمات متكررة ، الغاية منها الكسب الإعلامي والتعاطف الشعبي ، والشعب بدوره لا يعمل ما تحت الطاولة ، بل يقرأ فقط ما يقوله الأعلام ، والذي يوجه بصورة متقنة ودقيقة جداً ، فما ان تجد الحكومة نفسها في زاوية ضيقة ، حتى تبدأ التنازلات الكبيرة والكثيرة ، والتي توثر بالسلب على مصالح المواطن العراقي الذي عاني الويلات من هذه الحكومات المتعاقبة بعد سقوط النظام البائد .
القاعدة من جهتها مارست على الدوام الرعب والقمع والعنف وبنحو مرعب تجاه الشعب العراقي ، فأصبح رهينة الإرهاب والسياسات الخاطئة ، وأصبح المحرقة التي يشعلها الإرهاب والسياسيون ، فأسلوب القتل الذي اتخذته القاعدة وفرض سيطرتها السياسية ومطالباتها بفرض شكل معين من أشكال السلوك الاجتماعي والذي ينعكس بالسلب على السلوك العشائري في العراق ، ولا يكاد يقدم شيئاً يذكر لجهة القيم الإسلامية الحقيقة . 
كما أنها وصلت إلى طريق مسدود اقتصادياً واجتماعياً ، حاله حال كل الحركات الإرهابية الجديدة  المتطرفة ، فهي لا تقدم أي نهج عملي للتحرك والتنافس ،بل تقدم الموت والذبح والمفخخات للشعب العراقي ، كما أنها تمول نفسها بنحو كبير من خلال الابتزاز بأساليب تشل الاقتصاد المحلي .
هذا الوجه الثاني للإرهاب هو السياسي ،  والذي انكشف وجهه بصورة واضحة في أحداث الانبار والذي عكس الصورة السوداوية ، ونقلت هذه التناقضات على أرض الواقع ، فسياسيين امتهنوا الدفاع عن حقوق مواطنيهم وهذا الشيء سليم لا يمكن لأحد الشك به ، ووقفوا على منابر ساحات الاعتصام للمطالبة ، بالرغم من وجود ساحات أخرى أكثر فاعلية هي ساحات البرلمان ، والصوت فيه يكون أكثر سماعاً وأكثر حضوراً ، ولكن يبدو انه هولاء السياسيين وجدوا أن الهواء الطلق ، وقطع طريق أرزاق الشعب العراقي هو أكثر الطرق وصولاً للصوت المطالب بالحقوق ،في حين نجد أن تظاهرات الانبار لم تمتد إلى المحافظات الأخرى لأسباب تتعلق بالخصوصية والتوجهات التي يحملها المتظاهرون، ودخول تنظيم القاعدة على خط مطالب المتظاهرين، وتشابك الوضع بين العراق وسوريا عبر الانبار. جعلت من الوضع يسير نحو التأزم ، ومن اجل استئصال هذا الوباء الخطير الذي يسمى (الإرهاب) من صدور وعقول العراقيين يجب على الكتل السياسية الكبيرة عدم النظر بحكم الأكثرية لان حكمها للبلاد بهذه الطريقة العشوائية سيؤدي إلى ظهور دكتاتورية جديدة وحكم الحزب الواحد ، والذي أودى العراق إلى الهاوية ، فالإرهاب يضرب من جهة والسياسيون يحطمون آمال شعبهم من جهة أخرى .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني