:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثيون يوسّعون نطاق هجماتهم ويفرضون حصار جوي على اسرائيل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ م) الأخبار "العراق يقترب من إنهاء استيراد البنزين وتعزيز استثمار الغاز (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار "العراق يعزز دفاعاته الجوية بمنظومات حديثة لحماية السيادة (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار الإطاحة بمطلوبين وضبط مواد شعوذة خلال حملة أمنية في بابل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٦ م) الأخبار "العراق يحافظ على موقعه بين كبار مصدري النفط إلى أمريكا خلال الأسبوع" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بالتزوير والتلاعب بوثائق رسمية في صلاح الدين (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٦ م) الأخبار صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون ويشل حركة الطيران! (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار "الصناعات الحربية تدخل عصر السيارات الكهربائية.. ٣٤ عقدًا تمهّد لثورة صناعية في العراق!" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٢٣ ص) الأخبار التوغل الإسرائيلي في سوريا.. هل يهدد أمن العراق؟ (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٢٩ ص) الأخبار قرار حكومي استثنائي ينهي معاناة ٣٠٠ طالبة في مدينة عراقية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٩٢
عدد زيارات اليوم: ٧,١٢٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٥٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٧٣,٢٢٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٤٥,١٩٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٢٦
الملفات: ١٥,٥٧٠
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البترودولار واحياء الاستحقاقات المؤجلة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٨٦ التعليقات التعليقات: ٠
حافظ ال بشارة
حافظ ال بشارة

مازالت قضية حجب مبلغ البترو ٥ دولار الخاص بالمحافظات المنتجة للنفط عن مشروع موازنة ٢٠١٤ يحتل واجهة الاحداث وتداعياتها ، وتتصاعد وتيرة الغضب والرفض لهذا الاجراء في المحافظات المنتجة كمؤشر واضح على أزمة سياسية جديدة قد تتسع وتعطي نتائج غير متوقعة خاصة وان العراق يعيش أزمات كثيرة ومتشابكة ويعجز ساسته غالبا عن ضبط ايقاع الاحداث وتداعياتها ، فالأزمة تبدأ بعنوان ما لتنتهي بعنوان آخر مختلف واكثر خطورة ، ويلاحظ في اغلب الأزمات ان الحكومة تضطر الى معالجة الموقف باعطاء تنازلات اكبر حجما من الازمة نفسها. الآن تطورت الأزمة باتجاه تركيز المتضررين على الجانب الدستوري من الموضوع ، فقد أخذ بعض النواب يلوحون بعرض الموضوع على انه عملية اعاقة لتنفيذ القوانين ، فالبترودولار قانون ولا يوجد مسوغ لتعطيله ووقف تنفيذه ، اما ما تقوله الحكومة بأن المحافظات عادة لا تنفق كامل موازنتها السنوية وان هذه المبالغ يمكن ان تدفع للمحافظات المستحقة اذا نجحت في انفاق موازنتها كاملة فيصفونه بأنه ربط غير قانوني لان مبلغ البترودولار استحقاق جرى على أساس قانون آخر غير قانون الموازنة او خطة المحافظة السنوية ولا ربط لهذا القانون بالانفاق السنوي ، وعلى اساس هذا الاختلاف في تفسير الأمور تهدد المحافظات المتضررة باللجوء الى المحكمة الاتحادية لحسم الموضوع ، ومهما يكن من أمر فان الجدل في موضوع البترودولار سيؤدي الى استهلاك المزيد من الوقت خاصة وان الأزمة حدثت في وقت متاخر وكأنها حصرت في مدى زمني لا يكفي لحلها بالشكل الذي يجعل استمرارها مؤثرا في استحقاقات أخرى كموعد التصويت على الموازنة الاتحادية او موعد اجراء الانتخابات . وتيدو مشكلة البترودولار ذات اثار مضاعفة في محافظة البصرة وهي المحافظة التي تنتج ٧٠% من النفط العراقي الذي هو المصدر الوحيد للدخل الوطني ، اي ان حياة البلد متوقفة على نفط البصرة ولكن هذه المحافظة تعرضت الى جملة من المظالم بدل ان تحصل على التشجيع ، فقد حرمت من اعلانها كعاصمة اقتصادية للعراق وبقي مشروع القانون معطلا وعصفت به الخلافات السياسية كما عصفت بسواه من القوانين ، وكان قانون العاصمة الاقتصادية ضامنا لتطوير المحافظة بمنحها امتيازات مالية وادارية وسياسية يجعلها تلعب دورا اكبر في التنمية الوطنية ، ثم حرمت البصرة من جعلها اقليما يتمتع بصلاحيات ادارية ومالية استثنائية لاسباب سياسية بحتة ، والآن يجري حرمانها من حصة البترودولار ، وهناك محرومية اخرى اصابت البصرة وسواها من محافظات العراق وهو الحرمان من تطبيق قانون ٢١ المعدل الخاص بصلاحيات المحافظات ، وهو نموذج عالمي شائع في الادارة المناطقية اقل حرية من الفدرالية واكثر حرية من المركزية ، وبذلك يصبح تعطيل قانون البترودولار صدى لعدد من حالات التعطيل والحرمان التي تخص المحافظات وبالاخص المنتجة للنفط ، اضافة الى اشكاليات اخرى مزمنة تعيشها البصرة وميسان وواسط وهي مشكلة امتداد حقول الالغام المتبقية من الحرب العراقية الايرانية ، وقد تسببت تلك الالغام بمئات من حالات القتل والعوق . اضافة الى انهيار مهنة الزراعة فيها بسبب اقتطاع الاراضي للانتاج النفطي او انعدام شبكات الري وانعدام خطط اصلاح الاراضي المهددة بالتملح ، يمكن لمبالغ البترودولار ان توفر موارد مالية كافية لاجراء التنمية الشاملة في تلك المحافظات . واذا لم ينظر المعنيون الى هذه الحقائق باهتمام وحياد ومهنية فسوف تتحقق نبوءة أحد اصدقائنا الخبير النفطي الذي قال : ان النفط مهدد بالنفاد والجفاف حتى سنة ٢٠٨٥ نخشى ان تأتي تلك السنة وما زال العراق بلا تنمية .

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني