:: آخر الأخبار ::
الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٢
عدد زيارات اليوم: ٤٠,١٣٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٩٥,٨٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٦٩,٨٦٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٩
الملفات: ١٥,٥٤٦
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل يعلم الطلبة لماذا أخر الأديب منحتهم وسلب حقهم ؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٤ / ديسمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٥١ التعليقات التعليقات: ٠

علي الأديب وزير التعليم العالي والبحث العلمي وثاني رجل في حزب السلطة بعد رئيس مجلس الوزراء نوري كامل المالكي لديه أحلام وأمنيات في ان يكون الأمين العام للحزب وان يكون رئيسا لمجلس الوزراء بديلا للمالكي إذا ما أصر الدعاة على رئاسة الوزراء وأصرت القوائم الأخرى على رفض المالكي المنبوذ من الجميع تقريبا بشرط واحد وهو حصول دولة القانون على المقاعد المطلوبة وبالتحالف مع الآخرين ليكونوا الكتلة الأكبر وهذا الأمر فيه توقعات واحتمالات وكلام كثير الا انه في عالم السياسة يبقى امر وارد واحتمال ضعيف.


ومن الطبيعي فان الاديب اذا ما اراد التنافس مع راس الهرم والوصول الى رئاسة مجلس الوزراء فان عليه ا نياتي بالاصوات الكثيرة التي تأهله للدخول كبديل للمالكي خاصة مع وجود شخصيات مؤثرة ومتأهبة للإطباق على موقع المالكي اذا ما سنحت الفرصة مثل الشهرستاني وغيره وليس هذا فقط بل ان كل مرشح في قائمة دولة القانون يعتقد بانه مؤهل لان يكون رئيسا للوزراء ولهذا فان الاديب كان يخطط بدقة لان يكون الحصان الأسود وفرس الرهان في المعركة الانتخابية القريبة من بين كل الدعاة وكان يعمل وفق نظرية القرش الابيض ينفع في اليوم الاسود ولانه على يقين ان ايام دولة القانون القادمة ستكون سوداء لهذا احتفظ الاديب بمنحة الطلبة حتى جاء وقتها ليس للطلبة بل له هو.

وواضح ان نوايا الاديب في تاخير صرف منحة الطلبة لم تكن بسبب وجود عجز في ميزانية العراق في السنة الماضية ولم يصرح هو او اي شخص عن وجود مثل هذا العجز بل كان لثلاث اسباب الاول هو ان لا يتم اقرار القانون واطلاق المنحة في ذلك الوقت حتى لا تحسب نجاحا لائتلاف المواطن صاحب الفكرة والمشروع والجهد وان تاخيرها واطلاقها فيما بعد سيحسب للجهة التي اطلقتها ولا يحسب للجهة التي جاءت بها وثانيا لان اطلاقها في السنة الماضية سيقلل من اهميتها الدعائية لوزير التعليم العالي كون الانتخابات النيابية بعيدة بل ان اطلاقها سيعود للجهة التي عملت على تشريعها والامر الثالث وهو الاهم هو عدم الشعور بالمسؤولية اتجاه ابناء الشعب العراقي والعمل من منظار الفرص الشخصية والا لو كان وزير التعليم العالي انسانيا ومتشرعا ويحترم حقوق العراقيين عامة والطلبة خاصة لاقرها من ساعتها الاولى ولوافق عليها منذ اليوم الاول ولم ينتظر هذه الفترة الطويلة التي مرت على التصويت من قبل مجلس النواب في الاول من اب من عام ٢٠١٢ والمصادقة عليها من قبل مجلس الوزراء في بداية الشهر العاشر من السنة نفسها.

ان افضل رد من قبل طلبتنا الاعزاء على تصرف الاديب الانتخابي هذا هو عدم انتخابه من جديد حتى لا يتلاعب بمصائر الطلبة وابناء الشعب العراقي وحقوقهم لانه من المعيب والمخجل ان يكافئ المتلون والمحتكر والغير جدير بحمل المسؤولية باعادته الى الواجهة من جديد.

ان موقف الاديب كان سيكون افضل لو انه اقر توزيع منحة الطلبة قبل اكثر من سنة لان اموال العراقيين ملكهم وليس ملكا لاحد وكان سيكون شريكا لكتلة المواطن في الانجاز لان الاولى باصرارها وبمشروعها ولان الثاني نفذ الا ان الاديب لم يقرئها جيدا من وجهة نظر العقلاء واختار الزمان الذي يخدمه حتى لو تسببت هذه الزمان الذي تجاوز السنة بتحمل الطلبة لاعباء وتكاليف خارج ارادتهم وحتى لو منع الاديب حقا ليس له ان يمنعه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني