:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يعزز صادراته النفطية بزيادة يومية قدرها ٨٧ ألف برميل (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار إيداع رواتب موظفي كردستان لشهر آب في وزارة المالية (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٩ ص) الأخبار الدفاع المدني يخمد حريقا في موقع نفطي بالبصرة (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار العراق يطلق برامج أكاديمية لتأهيل الكوادر في الذكاء الاصطناعي (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار فتح المنافذ البرية أمام السيارات الخاصة بين العراق وإيران (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤١ ص) الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٦ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٧ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٣
عدد زيارات اليوم: ٦,٤٩٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٥,٩٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٤٣٦,٠٢٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٩٥٥,٩١٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٦
الملفات: ١٦,١٨٢
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الناخب والمرشح وما بينهما

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي محسن الجواري التاريخ التاريخ: ١٤ / ديسمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٩٥ التعليقات التعليقات: ٠


من البديهيات التي تعود عليها عباد الله، بمختلف شرائحهم وأعمارهم وأصنافهم وجنسياتهم، محاولاتهم لإتباع منهج الحق، وهنا قد يغلب الهوى، والنفس الأمارة بالسوء إلا ما رحم ربي، على محاولة الإنسان بان يكون نموذجياً وكما أراد له خالقه، وتأتي الخواتيم بتوفيقات الله وقدرة الإنسان على اتخاذ القرار، وتحمل تبعاته، ومهما كان الطريق الذي يسلكه الإنسان، فعليه أن يدرك انه محاسب بعد ذلك، وعليه أن يتحلى بالشجاعة الكافية، لتحمل النتائج مهما كانت.

وهذا ما لا يحاول سياسيو العراق إدراكه أو معرفته، بل يحاولون التغاضي عنه، أو ربما يسلك بعضهم سلوك النعام (رغم خطأ الفكرة المأخوذة عن هذا الطائر) فيدس رأسه في الرمال تحت شعار (لا عين تشوف ولا كلب اليحترك)، ويذكرني الكثير من السياسيين عندنا، بتصرفات الكثير من المسؤولين الرياضيين في اغلب دول العالم الثالث فهم عند وجود بطولة رياضية، يصرحون، ويهددون،ويتوعدون باجتياح واكتساح وإحراق وإغراق، أعلامهم وجماهيرهم تملا ارض الملعب مرددين الأغنية الشهيرة (جيب الكأس جيبة) ، وما أن يخرجوا من البطولة بـ (الجلاليق) حتى يحضرون قائمة الأعذار، وقائمة الاتهامات، وتعود للساحة نظريات المؤامرة، والحكم المتحيز المرتشي، والملعب الأصلع والزلك، و(الكاع العوجة)، وتعب السفر..وووالخ، لتنقلب الأفراح أحزانا، ويحضر المدرب الخاسر حقيبة سفره، بعد أن يعود فريقه باحتسار وانكسار ودموع في الأحداق.

أما الأحبة (العينتين ) من سياسيينا، فهم يسلكون سلوك غريب، وبدل أن يراجعوا أنفسهم، مرشحيهم، برامجهم، وبدل أن يعيدوا حساباتهم، ليحددوا مكان الخطأ ، نراهم يهاجمون الجماهير الناخبة، لأنهم لم يرتقوا بتفكيرهم، ولم يثقفوا نفسهم وينموا قدراتهم بالشكل الذي يتناسب مع الطرح والأفكار والأيدلوجيات التي أرادها المكون السياسي، وأكيد زعيمه المفدى، ولكم يضحكني وأتعاطف كثيرا، مع تلك العقول المريضة، ولكم تذكرني بالطرح السائد من قبل (الرفاق البعثيين) كما كنا نسميهم، فالمواطن عندهم هو المقصر في عدم محاولته الارتقاء لفهم ما تريده منه القيادة والقائد الضرورة، وانه لم يدخل في المرحلة ولم يهيأ له نفسها ليعبر مع العابرين، فالقيادة الحكيمة وفرت له كل شيء وتبذل كل ما في وسعها لإسعاده بل أنها أراحته حتى في وقت الاستفتاء الرئاسي ، واختارت مكانه، القيادة التي كانت اقرب إلى

المواطن من نفسه لتعرف اختياره، وأتذكر حينها أن هناك بعثي كان يجلس إلى جنبي في سيارة النقل، وهو يتأفف ويهدد ويتوعد ويقسم بأنه إن عثر على الـ (خائن) الوحيد في المحافظة والذي كتب كلمة (لا)، ليقطعنه (٤٠) وصلة ، واستغربت حينها عن سبب اختيار الرقم (٤٠) ولكني لم أتوقف كثيرا حينها عند المسالة، وعرفت السبب بعد سقوط هبل التكريتي.

الانتخابات قادمة ولكم أتمنى، أن تنضج عندنا الأحزاب السياسية، والسادة السياسيون، ليرتقوا إلى متطلبات الجماهير، بل كم أتمنى أن يفهموا ما يريده الناس، أن يقفوا معهم، ليبحثوا عن حلول لمشاكلهم، دون أن يتمسكنوا قبل أن يتمكنوا، كم أتمنى أن يروا الحق حقا ويرزقهم الله إتباعه، ويريهم الباطل باطلاً ويرزقهم اجتنابه، وان يميزوا بين الحق والباطل، فهما واضحان وضوح الشمس في كبد السماء، رغم أن بينهما أربعة أصابع..سلامي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني