:: آخر الأخبار ::
الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٦
عدد زيارات اليوم: ٩,٥١٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٠٥,٨٦٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٨٠,١١٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٠
الملفات: ١٥,٥٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات التحالف الوطني بين ارث الماضي وخلافات الحاضر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٤ / نوفمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧٥٤ التعليقات التعليقات: ٠

التحالف الوطني عنوان كبير لمرحلة تاريخية مهمة وحساسة من تاريخ العراق المفصلي الحساس ...صناعة هذا التحالف مجلسية خالصة سواء في نشأته الاولى التي جمعته مع حزب الدعوة بكل مكوناته والاحزاب الشيعية الاخرى وحتى التيار الصدري في حينها رغم انه كان رافضا وناقما ومشاكسا، ولم يختلف الامر كثيرا في الدورة الثانية في النشأة والامتياز والسعي اذا كانت مجلسية ايضا والتي جمعته مع كتلة الاحرار التابعة للتيار الصدري وتيار الجعفري بينما انفرط عقد حزب الدعوة منفردا في قائمة اطلق عليها دولة القانون لغاية في نفس السيد المالكي لم ينجح في الوصول اليها ثم عاد بعد اعلان نتائج الانتخابات ليشكل الكتلة الاكبر وهي التحالف الوطني.
 ومراحل تشكيل التحالف الوطني وان اختلفت تسمياته من الائتلاف الوطني الى التحالف الوطني الا انها كانت في كل مرة تحمل في اسباب نشاته ووجوده عوامل وحسابات تختلف عن المرحلة الاخرى كما ان ظروف النشأة تختلف ايضا ففي الفترة الاولى كانت المشاكل والمعوقات قليلة وبسيطة بينما في الفترة الثانية كانت شائكة ومعقدة الا ان المجلس الاعلى حاول بكل الطرق لم شمل البيت الشيعي وضم من يريد من المكونات الاخرى الا ان الدعاة كان لهم رؤية اخرى بل ان الفترة التي دعا فيها المجلس الاعلى الى تشكيل التحالف الوطني كانت فترة عصيبة ومرة والتي ترافقت مع مرض ومن ثم رحيل السيد عبد العزيز الحكيم مؤسس هذه التحالفات الا انه (اي المجلس الاعلى) لم يتخلى عن مهمته ومشروعه النابع من الحرص على التجربة وتجذيرها وتقوية مفاصلها بما يجعلها قوية وصامدة امام التحديات الكبيرة والخطيرة التي تواجهها.
ومراجعة بسيطة لمراحل ونشوء التحالف الوطني تاريخيا نجد ان هذه النشاة تزداد صعوبة من تجربة الى اخرى ففي التجربة الاولى كانت ظروف النشاة والتشكيل طبيعية بل تم ضم التيار الصدري ومنح ٣٠ مقعد رغم رفضه المشاركة ومقاطعته الانتخابات الا ان التجربة الثانية اصطدمت بحب السلطة والرغبة في التفرد من قبل الدعاة ولم يلتفتوا الى دعوة السيد عبد العزيز الحكيم الى الانضمام الى التحالف الوطني رغم مرضه ولم ينكسروا ويعودوا الى رشدهم بعد رحيل السيد الحكيم ودعوة نجله السيد عمار الحكيم والقيادي في المجلس الاعلى الشيخ همام حمودي لثلاثة اسباب الاول رفضهم الدخول بقائمة واحدة مع التيار الصدري والثانية اعتقادهم بتحقيق الاغلبية التي تمنحهم حق تشكيل الحكومة دون الاستعانة بالمجلسيين والصدريين والثالثة هو اعتقادهم بعدم وجود اخطار حقيقية تهدد العملية السياسية تستدعي دخول البيت الشيعي بقائمة واحدة الا ان الحقيقة تكمن في رفض الدعاة هو غرورهم واعتقادهم بتحقيق فوز كاسح لم يتحقق الا بعد تدخل المحكمة الاتحادية.
وواضح ان في كل مرحلة من مراحل تشكيل التحالف الوطني تتعقد الامور وتضيق فرص التشكيل لتصل الى نسبة ضئلة ربما ينفرط  معها عقد التحالف نهائيا ويذهب كل فريق بمفرده الى صناديق الاقتراع بعد ان اتسعت حدة الخلافات بين المكونات الثلاث الرئيسية وخاصة بين التيار الصدري ودولة القانون من جهة واصبح امر اجتماعهم بقائمة واحدة من علامات الساعة وان كان عالم السياسة لا يستقر على ثابت وكذلك مع حالة عدم قناعة المجلس الاعلى بادارة المالكي لشؤون البلاد.
ان عوامل النشاة والتشكيل قد لا تكون هي المحور الاهم في تحديات المرحلة المقبلة لانه هناك تحديات اخطر واكبر وهذه التحديات ربما ستعيد التحالف الوطني الى الواجهة من جديد بعد ان يكون البعض قد استوعب دروس وعبر الماضي ..لكن هل سيكون التحالف الوطني هذه المرة بنكهة مجلسية ..اعتقد ذلك فحق الامتياز محفوظ لاصحابه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني