:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٧
عدد زيارات اليوم: ١٣,٦١٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٢٧٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٣٠,٥٣٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٠٣٨,٤٩٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الثمن العراقي للأزمة السورية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ١٠٦٤٥ التعليقات التعليقات: ٠
حافظ ال بشارة
حافظ ال بشارة
هذا المقال جزء من دراسة كتبتها لموقع (وطنيون) ... لغة المجاملات مازالت كالوباء تنتشر في اوساط الطبقة السياسية ، وعندما تحل المجاملات ترحل الواقعية والصدق والشعور بالمسؤولية ، ومع كل ماقيل عن موقف العراق من الأزمة السورية تبقى الحقيقة واضحة وهي ان العراق لا يملك ارضية سياسية رصينة لتحمل معركة ذات طابع عالمي ربما ستجري على حدوده الغربية ، فالعراق مازال في التعريف السياسي يعد بلدا افتراضيا لم تتوفر له مقومات الدولة الموحدة فهو يعاني من الامراض الآتية :

١. تشظي الارض وشبح التقسيم : العراق يعاني من شبه انفصال كردي في اقليم كردستان ، من الناحية الادارية والامنية والاقتصادية والنفطية والعلاقات الدولية . ويتبع الانفصال الكردي تمرد سني على خلفية مطالب سياسية اغلبها تخالف الدستور، وقد يؤدي ذلك الى الانفصال السني ايضا وهذا يعني نمو عوامل تقسيم العراق بشكل واضح الامر الذي يلغي مصداقية الوحدة الترابية للدولة العراقية .
٢. تمزق الهيئة الحاكمة وتناحرها : القوى السياسية المشتركة في العملية السياسية لا تمتلك رؤية واحدة في ادارة البلد ، ومنها قوى لا تعترف بالديمقراطية ولا بالانتخابات ، ولا بالدستور ، والاخطر من ذلك ان هناك ساسة يشاركون في العملية السياسية لاجل افشالها ، وهناك نواب يقودون عمليات ارهابية ويمولون ويخططون للارهاب في البلاد . وتبعا لذلك تنقسم السلطة في العراق الى مؤيدين لاسقاط النظام السوري ورافضين له .
٣. الاختراق التكفيري المحمي : يعتقد المراقبون للشأن العراقي ان هناك نوابا ووزراء وافرادا من بين كبار الموظفين وضباطا في القوات المسلحة وتجارا واصحاب ثروات مجندون للمعسكر الصهيووهابي ، ومكلفون بتثبيت اركان هذا المعسكر في العراق ، ومن الاعمال التي ينفذها هؤلاء اطلاق الخطاب الطائفي ، وادارة وتمويل وتخطيط العمليات الارهابية ، وتقديم الدعم والغطاء السياسي والاعلامي للعصابات التكفيرية . وتبدو الحكومة عاجزة عن وقف هؤلاء المجندين عند حدهم لانهم محميون من قبل الولايات المتحدة واسرائيل والحكام العرب التابعين لتل ابيب ، بينما تعاني الكتل والاحزاب العراقية الاصيلة المحسوبة على العراق ومعسكر الممانعة من التشرذم والتنافس وتفشي الفساد. في ظل هذا الواقع ، وامام البنية الهشة للعراق سياسيا واجتماعيا ، يمكن تقديم قراءة مسبقة لآثار الضربة الامريكية اذا نفذت ضد سوريا ، فمن الناحية السياسية ربما تؤدي هذه الضربة الى مواجهة داخلية في العراق وتأجيج حرب بين جبهتين الاولى هي جبهة الشعب العراقي بكل مكوناته الاجتماعية مقابل العصابات الصهيووهابية بكل مالديها من غطاء ديني وسياسي واعلامي وعسكري داخل العراق ، سوف تتشكل الجبهة الحقيقية للعصابة المسماة دولة العراق والشام ويصبح افراد الطابور الخامس التابع لها من الساسة واضحا ومكشوفا ، ومرة اخرى سوف يتبرأ المكون السني من تلك العصابات التي تدعي الانحياز له بكل اشكالها وتتشكل الصحوات مجددا لقتالها والتخلص منها ، خاصة وان تلك العصابات الارهابية تعتقد ان العراق هو العمق الجيوسياسي لمعسكر الممانعة ولا بد من كسر شوكته وتحويله الى جبهة متقدمة لصالح اسرائيل . كل محاور الممانعة في المنطقة لديها حصون تحميها من الاختراق الا العراق ، عليه ان يكون دولة حقيقية اولا قبل ان يفكر بتحصين نفسه .

التقييم التقييم:
  ٢ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني