:: آخر الأخبار ::
الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٣
عدد زيارات اليوم: ٩,١٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٠٥,٥٢٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٧٩,٧٠٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٠
الملفات: ١٥,٥٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الكوارث الامنية وسياسة التبرير

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: رياض هاني بهار التاريخ التاريخ: ٢٥ / أغسطس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٥٥ التعليقات التعليقات: ٠

تألقت حكومتنا بامتياز برفض التعاطي بشجاعة وشفافية مع الكوارث الامنية والتي تكاد تكون يوميا ، اعتقادا منها أن ذلك يؤدي إلى المزيد من السخط، مما جعلها تنتهج ثقافة النفي ملحقة بسياسة التبرير، التي يعتمدها أغلب المسوولين بالحكومة ، ان ثقافة التبرير هي احد دروب الكذب والخداع , وهي سمة من سمات الفاشلين ، ويتطلب ان يحل محلها ثقافة التحليل ودراسة الاساليب الاجرامية للحوادث واخضاعها للنقاش من قبل الخبراء والمختصين اوالاستعانه بمركز البحوث اوالخبراء الامنيون والجنائيون ، لكن اذا اتبع هذا النهج  يخسر فيها المنتفعون والمستفيدون مصالحهم ، لهذا يسعون من بقاء الحال على ما هو عليه المتسترون خلف ورقة التوت, يخافون سقوطها حتى لا تنكشف عوراتهم أمام الناس فيدفعون ثمن أخطائهم وسقطاتهم ، السؤال المهم ؟ لماذا لا نحب أن نعترف بأخطائنا؟ لماذا لا نجرأ على مواجهة مشاكلنا؟ إلى متى ستبقى الحكومة تعتبر الإعلان عن الفشل درباً من دروب المذلة ؟؟
وتتمحور ثقافة التبرير حول انتهاج سياسة التسويف والتأجيل والإرجاء ورفض التحليل والتنبؤ بما تحتمل أن يؤول إليه الحال بضعف السيطرة على الظاهرة أوالمشكلة ، وبالتالي العجز عن التوصيف ومن ثمة التخبط في ردود الأفعال رغبة في تخفيف الاحتقان ، وهذا ما وقع في التعاطي مع الفضاءات التي ظلت تنتج وتعيد إنتاج التطرف وتفريخ الانتحاريين، ولعل تصريح الناطق باسم الحكومة في هذا المضمار غني عن أي تعليق او الناطقيين باسماء و وزارة الداخلية والدفاع او الخطاب السياسي المتشنج ، ان فرسان ثقافة التبرير انكفأوا بالتبريرات تلو التبريرات ، ظنا منهم أنهم بذلك يحمون الناس من الفتنة والانهيار وفقدان الثقة  ، لا تجهد نفسها بالبحث عن المبرر المقبول بعد الحوادث الاهاربية  الذي يتوجب علينا تقديمه للناس  وتكتفي بالعبارات التقليديه التي اصبحت مسخه ومكرره وفقدت محتواها وهناك اشباع من تكرارها (التكفيريين والبعثيين ).
ان ثقافة التبرير تتوازى وتتناغم مع أعمال الإجرام، وقد تسبقها بمسافة.. لتعبيد الطريق، وتهيئة الأذهان لقبول ما بعد الحدث أنه إفراز طبيعي لسياسة الحكومة ، والتبرير بعلم النفس هو نوع من الكذب ، وهو حيلة من الحيل أو آلية من الآليات الدفاعية التى تبرر بها النفس حيادها عن الحق والعدل وتتهرب بها من الوقوف المباشر أمام عجزها أو ضعفها عن تحمل التكاليف المفروضة عليها إزاء ذلك الموقف أو ذاك ، ويساعد ويدعم الكذب فى اللاوعى عند أصحاب ثقافة التبرير وأن لثقافة التبرير دائما أصلاً صحيحاً يتم استخدامه بشكل مغلوط  والحرفية المطلوبة فى ممارسته هو استخدام خداعى لفظى أو فقهى قد يسوغ الإسقاط المطلوب  ووجود ذلك الأصل ركن أساسي فى ممارسات ثقافة التبرير. ولكن هناك حقيقة  لم تعد الخطب التخديرية المصحوبة بالتبريرات السياسية تحدث ذات القدر من التخدير في جسد البلد كما كانت تفعل قبل ثلاثة عقود, الجسد بدأ يتمرد على كل محاولات الخداع والتزييف وما عادت العقول تستوعب كلام الفارغين الذين يعيشون بعقلية القرون الوسطى ، وان الرؤؤس المتعفنة المتخمة بأنواع كثيرة من التبريرات الجاهزة والمترسخة في اللاشعوره نتيجة للأفكار السلبية التي أكتسبها من محيطه العائلي والاجتماعي وثقافته السياسية التي تتيح له تكذيب كل ما يتقاطع مع مصالحه.
riadhbahar@yahoo.com
عمان

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني