:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يعزز صادراته النفطية بزيادة يومية قدرها ٨٧ ألف برميل (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار إيداع رواتب موظفي كردستان لشهر آب في وزارة المالية (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٩ ص) الأخبار الدفاع المدني يخمد حريقا في موقع نفطي بالبصرة (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار العراق يطلق برامج أكاديمية لتأهيل الكوادر في الذكاء الاصطناعي (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار فتح المنافذ البرية أمام السيارات الخاصة بين العراق وإيران (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤١ ص) الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٦ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٧ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٤
عدد زيارات اليوم: ١٠,٨٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٥,٩٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٤٤٠,٣٨١
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٩٦٣,٠٩٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٦
الملفات: ١٦,١٨٥
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات نحن والأردن

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٦٤٨ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب الصحفي هادي جلو مرعي
الكاتب الصحفي هادي جلو مرعي

في الأيام الماضية جرى الحديث عن مشادة وعراك بالأيدي بين موظفين في السفارة العراقية بعاصمة المملكة الأردنية الهاشمية عمان كانوا يقيمون حفلا إستذكاريا لضحايا النظام السابق، ومواطنين منهم عراقيون ومحام سابق في قضية محاكمة صدام حسين التي إنتهت بإعدامه شنقا حتى الموت، وسببت بالتأكيد فورة عاطفية على مستوى الطائفة السنية في العراق ،والمجموعة العربية التي نظرت إليه بوصفه قائدا عربيا في مواجهة العدو التقليدي إيران والحكومة العراقية التي تتهم على الدوام بأنها موالية لطهران منذ العام ٢٠٠٣ ،وحتى اللحظة التي تشهد تصعيدا في مستوى الخطاب الطائفي في الداخل العراقي، وبعد إندلاع حرب كونية في سوريا تحولت من صراع بين نظام حاكم ومعارضة مسلحة، الى حرب بين سنة وشيعة ( معارك القصير ) مثلا..ومواجهات عنيفة ومستمرة منذ سنوات بين شيعة لبنان وسنته، وكذلك إندلاع مواجهات في البحرين بين النظام السني الحاكم والمعارضة الشيعية ،عدا عن التوتر الذي يشوب العلاقة بين عواصم الخليج وطهران .
في ظل التطورات الجارية والتصعيد الطائفي فإنه غطى على مايبدو على الصراع العربي الإسرائيلي وجعله ثانويا خاصة وإن بعض أشكال الحرب الطائفية صار أقسى بكثير حتى من بعض النزاعات العربية مع إسرائيل. ونجد في بعض الأحيان من يطلق عبارات الشماتة بالفلسطينيين، وصار البعض يصمهم بالعمالة للإسرائيليين، ويفضل التخلي عنهم وتركهم لوحدهم يواجهون مصيرهم ،ومن الناس من يمتدح اليهود، وهناك العديد من الدول العربية تحاول التطبيع مع تل أبيب بكل الأشكال ودون تردد .يرى البعض من المسلمين إن القضية الفلسطينية أمست لاتستحق التضحية، ولابد من تسويتها بأي شكل من الأشكال، وربما يأتي اليوم الذي نشاهد جنودا من دول عربية يقاتلون الى جانب الجيش الإسرائيلي ضد قوى المقاومة الفلسطينية ،حتى إن فصيل حماس منبوذ تماما من حكومات بعينها لأنه لايوافق على التسوية مع تل أبيب.
في ظل كل ذلك يحتاج العراق كما الأردن المحاصر بالمشاكل التي تعصف بدول الجوار الى تعميق العلاقات الإقتصادية بكل الطرق الممكنة ،وعن طريق لجان متخصصة، وعدم الإلتفات الى قضايا جزئية ومشاكل يمكن أن تثار نتيجة إنفعال عاطفي كما حصل حين هتف بعض العراقيين من الموالين للنظام السابق بحياة رئيس ذلك النظام بالرغم من مضي سبع سنوات على إعدامه .والواضح إنهم يدركون تماما إن ذلك الهتاف لن يعيدهم الى بغداد ،ولن يعيد صدام حسين الى الحياة ،ولن يوفر الكثير من الفائدة لكنها فورة إنفعالية ،ولو كنت مكان موظفي السفارة لوزعت الإبتسامات ولناديت عليهم ( شكرا شكرا تفضلوا بالجلوس شكرا جزيلا ) لكنه إنفعال متبادل على مايبدو للأسف.
على بغداد وعمان تمتين العلاقات السياسية والإقتصادية التي ستعود بالفائدة على البلدين والشعبين الشقيقين، وهذا يصب في مصلحة الدولتين الجارتين القلقتين من مستقبل محفوف بالمخاطر،أما المشاكل التي يثيرها أشخاص منفعلون بغض النظر عن توجهاتهم وميولهم فهي زائلة بالحتم، ولايمكن أن تعطل مسيرة الحياة وحاجتنا الى بعض.

التقييم التقييم:
  ١ / ٣.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني