:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١١ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٣
عدد زيارات اليوم: ١٢,٣٠٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٧٤٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,١٦٣,٣٤٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٠٦٢,٥٨٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٥
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار صالح الحيدري : اطراف سنية تريد الاطاحة بالسامرائي وراء ازمة الاوقاف

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٤ / يونيو / ٢٠١٢ م ١٢:٠٢ م المشاهدات المشاهدات: ٢٦٨٦ التعليقات التعليقات: ٠
اعتبر الوقف الشيعي امس الاحد، ازمة "الاوقاف والمزارات الدينية" التي اثيرت مؤخرا بأنها "ازمة سنية سنية" سببها صراع محتدم على رئاسة الوقف السني بهدف الاطاحة برئيس الديوان الحالي احمد عبدالغفور السامرائي.وفيما قال الشيعي ان تركة وزارة الاوقاف ليست حكرا على طائفة بعينها، اكد قانونية الاجراءات التي اتخذها بضم مرقدي العسكريين في مدينة سامراء متهما اطرافا سياسية بـ"افتعال ازمة طائفية".

في هذه الاثناء ابدى متحدث باسم الوقف السني استغرابه من "توقيت" قرار ضم الاوقاف في ظل الازمة السياسية التي تمر بها البلاد، مشيرا الى ان قانون ١٩ الخاص بادارة العتبات والمزارات الدينية تم تمريره في ظل مقاطعة المكون السني للعملية السياسية عام ٢٠٠٥، وهدد بتدويل ازمة الاوقاف باللجوء الى جهات دولية كمنظمة التعاون الاسلامي (منظمة المؤتمر الاسلامي سابقا).
وتفجرت بشكل مفاجئ ازمة المراقد والمزارات الدينية بين الوقفين الشيعي والسني في نيسان الماضي بعد قيام الوقف الشيعي في كركوك بضم عقارات تابعة للوقف السني، بدوره اتهم الاخير اطرافا مقربة من الحكومة الاسبوع الماضي بضم مرقدي الامامين العسكريين والعقارات المحيطة بهما الى الوقف الشيعي "تحت تهديد السلاح". وتستغرب اوساط سياسية اثارة هذا الموضوع الحساس في هذا التوقيت الذي يشهد اكبر ازمة سياسية تمر بالبلاد وتهدد بسحب الثقة عن رئيس الحكومة وما يعقب ذلك من تداعيات محتملة سياسيا وامنيا.
وكانت الجمعية الوطنية (البرلمان المؤقت) صادقت عام ٢٠٠٥ على قانون رقم ١٩ الذي حدد إدارة العتبات المقدسة والمزارات الدينية التي كانت تابعة لوزارة الاوقاف والشؤون الدينية قبل ٢٠٠٣، ويقول السنة انهم لم يكونوا ممثلين بشكل كاف في البرلمان انذاك.
وبموجب القانون تتولى هيئة عليا تدعى "هيئة الفك والعزل" مكونة من عضوية دواوين الاوقاف ورئاسة احد القضاة بتوزيع تركة وزارة الاوقاف على الطوائف والديانات في البلاد.
وفي تصريح خاص بـ "المدى" قال صالح الحيدري، رئيس ديوان الوقف الشيعي، امس ان "هناك جهات سياسية تعمل لضرب الوقفين الشيعي والسني لتحقيق اغراض ومكاسب سياسية". واضاف "هناك اطراف داخل الوقف السني متطرفة ومتشددة تعمل على الوقيعة بين الوقفين خدمة لجهات واطراف سياسية".
ويؤكد الحيدري ان "ازمة المزارات والمراقد ليست طائفية او عقائدية بل هي قانونية وادارية بحتة تسعى جهات لاستغلالها سياسيا وطائفيا".
وتابع "الوقف الشيعي تلقى رسائل شديدة اللهجة من الوقف السني بشأن التجاوز على المزارات والجوامع السنية في عدد من المحافظات حملت اسم وتوقيع رئيس الوقف السني عبد الغفور السامرائي لكن الاخير انكر، في اتصال شخصي معه، علمه بها نافيا بشدة اصدار مثل هكذا كتب ومخاطبات".
واضاف الحيدري "هناك اشخاص في الوقف السني يعملون بايعاز من اطراف سياسية للاطاحة بالسامرائي من منصبه بحجة ضعفه امام الوقف الشيعي"، مشددا على عدم وجود "اي مشكلة بين الوقفين"، لافتا الى ان "قانون الاوقاف قد حدد ملكية مزارات العسكريين للوقف الشيعي ونحن غير معنيين بهذه الازمة لانها ازمة سنية سنية".
الى ذلك دعا الشيخ علي الخطيب، نائب رئيس ديوان الوقف الشيعي، إلى عدم الانجرار وراء من وصفهم بــ"الجماعات المغرضة" التي قال انها "تروم التكسب سياسيا بإطلاق الشعارات الطائفية والمثيرة للاستفزاز"، بحسب بيان اصدره ديوان الوقف الشيعي امس وتلقت "المدى" نسخة منه. وقال الخطيب إن "قرب موعد الانتخابات جعل البعض يحاول التحشيد الطائفي لتحقيق مكاسب سياسية"، وشدد على إن" الخسارة ستكون نصيب من يتبع مثل هذا النهج الذي يحاول التفريق بين أبناء الأمة".
واكد المسؤول الثاني في ديوان الوقف الشيعي على ان الاخير "متقيد بالقوانين الصادرة عن البرلمان والتي تضمن للوقف حق إدارة العتبات والمزارات المقدسة وأملاك وأموال أتباع مذهب أهل البيت الموقوفة".
واضاف"أملاك وزارة الأوقاف ليست حكرا على وقف معين أو طائفة بذاتها، وإنما توزع وفق قوانين خاصة ملزمة لجميع الأطراف".
وشدد الخطيب على ان "العلاقة بين الوقفين السني والشيعي جيدة للغاية وانه تحدث شخصيا مع إدارة الوقف السني بشأن الموضوع واتفقنا على إن الحوار كفيل بحل المشاكل العالقة".
واعتبر "من ينادي بالشعارات الطائفية هم أناس منتفعون غير محسوبين على الوقف السني لان الوقفين يحلان المسائل العالقة بينهما عبر الحوار والقانون".
وحاولت "المدى" الاتصال برئيس ديوان الوقف السني الدكتور احمد عبدالغفور السامرائي لبيان رأيه بخصوص "ازمة المراقد والمزارات الدينية"، وتعذر ذلك بسبب اغلاق هواتف الاخير.
لكن فارس المهداوي، المتحدث باسم الديوان، قال لـ "المدى" ان "الوقف السني سيطرق جميع الابواب وسيلجأ الى مراجع الدين ومنظمة التعاون الاسلامي للتدخل لحل هذه الازمة قبل ان تصل الى ما لا يحمد عقباه". واكد التزام الوقف السني "بلغة العقل والمنطق للتوصل الى حلول جذرية لقضية المزارات".
وابدى المهداوي استغراب الوقف السني من اثارة الازمة في هذا التوقيت بالذات قائلا "كان من المفترض على المسؤولين في الوقف الشيعي عدم فتح هذه الملفات في الوقت الراهن لا سيما وان البلاد تعاني من ازمة سياسية خانقة".
وطالب الوقف الشيعي "باعتماد لغة الحوار والعقل والتريث في اتخاذ اي جراءات من شأنها ان تعقد المشهد الطائفي والسياسي".
وكشف المهداوي عن "توجيه دعوات الى الوقف الشيعي ووزارة العدل ودوائر العراق الى اخذ موقف محايد وعدم تطوير القضية لا سيما وان قانون رقم ١٩ قد تم اقراره في وقت لم يكن للمكون السني اي تمثيل سياسي".
وختم "كان على الوقف الشيعي حل ازمة نقل ملكيات المزارات والمساجد بالحوار وعدم التعدي عليها باستخدام القوة".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني