:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٣
عدد زيارات اليوم: ٣٩,٤٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥١,٢٨٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٥٥,٦٣٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٢٦,٢١٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٧
الملفات: ١٥,٥٤٤
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات معركة الفلوجة متى تنتهي ؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: اسد حيدر البغدادي التاريخ التاريخ: ٣١ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٤٤ التعليقات التعليقات: ٠

أحكمت جماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام أقوى ذراع للقاعدة في العراق قبضتها على الفلوجة منذ عام تقريبا مع موسم الاحتجاجات في ساحات الاعتصام , ومنذ البداية طالبت الاصوات الشريفة بفعل حكومي معين لحلحلة الوضع خصوصا مع التاكد من اختراق القاعدة لساحة الاعتصام .

لكن بقيت الحكومة غير مهتمة بما يجري !!وانتشرت بعد ذلك لجان الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من قبل القاعدة والداعشيون لارهاب الاهالي وتاكيد حضورهم في الشارع . فمثلا من يشتبه في بطلان صلاته يجلده مقاتلو "داعش". ليكون لهم سطوة على المجتمع هناك,  وهذه الحوادث تعيد إلى الأذهان عمليات الإعدام الجماعي والنحر الذي كان يقوم به مسلحو القاعدة تحت إطار المحاكم الشرعية التي شكلت في المدينة القبلية المحافظة بعد سنوات قليلة من إسقاط نظام الطاغية صدام.. وتركت ساحات الاعتصام لهواها من دون ردع بسبب مقتضيات السياسة ذلك الوقت على حساب استقرار البلد والدم العراقي !
ان  ازمة الفلوجة قاربت العام لكنها  لم يكن هناك حل حقيقي لها مجرد ترك للامور تجري كما هي  , من دون علاج حقيقي . ومع قرب الانتخابات تفاجئنا بعملية عسكرية كبرى تجري في الانبار ككل , ودفع الامور مقتل قائد الفرقة السابعة الكروي فاصبح شماعة للحركة كقميص عثمان . وشدت الحركة انتباه العالم الخارجي باعتبار تواجد خطر الدواعش وانتشار اخبار عن تنظيم خطير مهيئ عدة وعدد , وتصريح السادة المسؤولين بوجود دعم خليجي للدفع بالامور نحو تناحر طائفي . مع تسريبات ان اعلان الدولة الاسلامية كان وشيكا . وكان هناك شبه اتفاق على ساعة الصفر . لولا العملية الكبرى التي افشلت مخططات الدواعش .. هكذا صور الاعلام القضية تحويل المسار من حكومة فاشلة متقاعسة عن مهمتها لا تملك رؤية للحل الى حكومة منقذة للبلد من خطر الدواعش !!  .
وجرت العمليات العسكرية بضخامة مع دعم امريكي ووصول شحنات من الاسلحة لدعم العمليات . لكن مع تواصل الاعمال لم يتم الانتهاء ولليوم الفلوجة بيد الدواعش ! وباقي اطراف المحافظة يشهد عمليات ارهابية , والدم  العراقي يسيل بكثافة .والحرب لم تحسم بعد .  فحجم الاضرار الجانبية للعملية كبير جدا ، خاصة أنمنطقة العمليات تتصف بالميوعة ويختلط فيها أبناء القبائل المسلحة المدنيين وعناصر القاعدة.انها  فوضى كبيرة لا تنتج حلا للازمة !
 ونجد تصريحات غريبة لبعض الساسة ومنها تصريح عضو للجنة الامن والدفاع البرلمانية حاكم الزاملي على ان العمليات العسكرية ستحسم خلال يومين وسيتم طرد جميع الارهابيين من الدواعش مع ان الارض لها كلام اخر لا يتطابق مع هذه الاخبار البرلمانية الغريبة . فالحرب لازالت قائمة ولم تحسم لحد الان , والخطط المتبعة اثارت الاستياء الجماهيري . او يحدثنا سياسي خبير اخر  عن تحرير ٩٠ بالمائة من الارض !! كانهم يعيشون في بلد اخر !
ودخلت واشنطن على خط الاحداث بقوة اولا من خلال التاييد وثانيا عبر ارسال شحنة من الاسحلة لدعم العمليات الجارية في الانبار .  ثم اخيرا بزيارة وكيل وزير الخارجية الامريكي وليم بيرينز حيث تطرق اللقاء عن اسباب عدم حسم المعركة فكان الرد بالخوف على المدنين مما اجل الحسم . مما يدلل على غياب الرؤية العسكرية للحسم منذ البداية والموضوع مجرد عامل مهم للفوز بالانتخابات وتسقيط المنافسين . والدعم الامريكي يدلل على اهتمامها الشديد ببقاء الامور في العراق على نفس النسق من دون تغيير . ولذا كان تاييدها باعتبار اعطاء صك الاستمرار في الايام القادمة  للحكومة الحالية ..
 
 بل حتى المؤتمر الدولى ضد الارهاب والذي عقد في بغداد كانت بعض الاهداف التي اقيم منها تحشيد تاييد دولي للحكومة القائمة  في عملياتها باعتبارها تدافع عن المنطقة ككل ضد الاعمال الارهابية . وهذا الامور تسير بنسق التاييد لولاية ثالثة للمالكي . بالاضافة كحدث يفيد الحملة الانتخابية خصوصا ان الانتخابات على الابواب وهذا الامر غير غائب عنهم بالتاكيد ولا مكان للصدف في السياسة .
فازمة الفلوجة وجدت ليس  للحسم بل لتحقيق اهداف سياسية .
 اولا ليس هي معركة نظامية وانما عبارة عن حرب عصابات في سياقها العام لذلك يصعب الحسم ، ومثل هذه الحروب لاتخضع لقوانين وقواعد الحروب العسكرية النظامية، ولهذا السبب فأن الحكومة العراقية لايمكنها استخدام كل وسائل وادوات القوة التي بحوزتها، لان ذلك سيفضي الى وقوع خسائر بشرية كبيرة في صفوف المدنيين .
ثانيا : نعتقد باستحالة الحسم الان حيث ساهمت المواقف المتذبذبة لبعض العشائر-ومازالت تساهم-في اضعاف تحركات وجهود القوات الامنية والعسكرية الحكومية من جانب، وتوفير مساحات كبيرة للجماعات الارهابية للتحرك والمناورة .
ثالثا:  لابعاد النظر عن فشل الحكومة وتصويرها تقاتل الارهاب دفاعا عن المنطقة ككل , وهذه الصورة المختلقة تجد متلقي سعيد ومبتهج ومؤيد لهكذا حكومة مع تناسيه الغريب فليس الموضوع  اكثر من متاجرة بقضايا البلد ودماء العراقيين في سبيل تحقيق مكاسب سياسية وانتخابية تديم وجودهم على قمة الهرم .
رابعا: من يرفض الحل العسكري سيتم تصويره بانه داعم للارهاب ومتخاذل وغير مهتم بمصلحة العراق . فهي عملية تسقيط للخصوم وليس لانهاء الحالة المرفوضة في الفلوجة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني