:: آخر الأخبار ::
الأخبار "العراق يقترب من إنهاء استيراد البنزين وتعزيز استثمار الغاز (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار "العراق يعزز دفاعاته الجوية بمنظومات حديثة لحماية السيادة (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار الإطاحة بمطلوبين وضبط مواد شعوذة خلال حملة أمنية في بابل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٦ م) الأخبار "العراق يحافظ على موقعه بين كبار مصدري النفط إلى أمريكا خلال الأسبوع" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بالتزوير والتلاعب بوثائق رسمية في صلاح الدين (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٦ م) الأخبار صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون ويشل حركة الطيران! (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار "الصناعات الحربية تدخل عصر السيارات الكهربائية.. ٣٤ عقدًا تمهّد لثورة صناعية في العراق!" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٢٣ ص) الأخبار التوغل الإسرائيلي في سوريا.. هل يهدد أمن العراق؟ (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٢٩ ص) الأخبار قرار حكومي استثنائي ينهي معاناة ٣٠٠ طالبة في مدينة عراقية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار طهران تتحدى الضغوط: لا تراجع عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٥
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٠٥٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,١٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٥٨,٦٠٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٣٠,٨٢٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٢٥
الملفات: ١٥,٥٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الخلاص في الاغلبية السياسية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حميد الموسوي التاريخ التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٦١٤٧ التعليقات التعليقات: ٠

يوما بعد يوم تتأكد صحة طروحات السيد عمار الحكيم والتي تصب بمجملها في المصالح الوطنية العليا،وتحمل الهم العراقي والخوف على مستقبل العملية السياسية والتجربة الديمقراطية،ومن هذه الطروحات مسألة التحول الى نظام الاغلبية السياسية بمشاركة مكونات مختلفة،ولعل اجلى مصاديق فشل نظام الشراكة الذي جعل من جميع الكتل حكومة وبرلمانا ومعارضة في ذات الوقت ..اجلى مصاديق فشل هذا الاسلوب :

*انسحاب وزراء كتلة من الحكومة استجابة لرؤساء تلك الكتل.
*قيادة وزراء وبرلمانيين للتظاهرات ضد الحكومة التي هم جزء منها!.
*مطالبة وزراء وبرلمانيين باسقاط الدستور والعملية السياسية!.*
*توقف عجلة العمل ومصالح الناس بسبب عصيان مدني تقوده جهات مؤثرة من داخل العملية السياسية!.
 كان اللجوء الى النظام البرلماني وحكومة شراكة وطنية اقرب الحلول وانجحها لأدارة الدولة العراقية الجديدة بعد السقوط المدوي لسلطة البعث وبداية اعادة الحق الى نصابه بتعديل المعادلة الظالمة ،وذلك لاعتبارات عديدة :
  اولا –:  حداثة التجربة بعد حكم العراق من قبل طائفة معينة لأكثر من ثمانين عاما مع انها تمثل اقل من ثلث سكان العراق .وليس من المعقول ان تستجيب للوضع الجديد وتنسجم مع دور ثانوي او تتقبل التحول الى معارضة بناءة بعشية وضحاها خاصة وان المحيط العربي وقف بالضد من عملية التغيير ولكل نظام اسبابه .
ثانيا -: حسن نية الكتل الشيعية جماهيرا وقادة وسياسيين وحرصهم على وحدة العراق والحفاظ على نسيجه الوطني وتمسكهم بالديمقراطية دفعهم للتنازل عن حق الاغلبية  والقبول بالشراكة الوطنية .
ثالثا-: قناعة دول القرار العالمي وهيئة الامم المتحدة بان الحل الامثل لحكم العراق في المرحلة الراهنة هو الشراكة الوطنية ، ومن الطبيعي ان يكون للدول العربية الكبيرة دور بارز بفرض هذا الحل من خلال المؤسسات العالمية والحكومة الامريكية ، وكاجراء مؤقت يخفي بين طياته خطوات لاحقة تتحقق من خلال استثماره : اهمها عرقلة نجاح التجربة الجديدة واسقاط المشروع الوطني لاحقا .
وهذا ماحصل فعلا ، فهاهي تسع ونصف من السنوات تمر والمشروع الوطني يراوح مكانه ،والتجربة الديمقراطية لم تحقق ابسط استحقاقات المواطن ، والمشاريع الاستثمارية والقوانين والقرارات معطلة و تجابه بالرد والرفض  من قبل جهات شاركت لغرض العرقلة والعمل على اعادة المعادلة الظالمة والامن غير مستقر بسبب نفس الجهات ودفاعها المستميت عن الارهابيين .
لعل اغرب مافي حكومة الشراكة العراقية ان جهات داخلها تعمل ضدها وتعارض مشاريعها وان كتلا برلمانية فاعلة في الحكومة تصوت ضد قرارات ومشاريع حساسة تصب في خدمة العراق وشعبه مع انها جزءا من الحكومة !.
وحتى لاتستمر هذه التشكيلة الغريبة التي لايرجى من وجودها خيرا على العراق وشعبه الى ما لانهاية بل الى نهاية مأساوية مدمرة توجب العمل بنظام الاغلبية السياسية بشراكة مكونات ليتحول الجزء الثاني الى معارضة وطنية بناءة تراقب اداء الحكومة  وتشخص اخطاءها وتعدل مسارها .
وهذا ما دعا اليه عمار الحكيم وايدته جميع الاصوات المخلصة الساعية الى بناء العراق الجديد واسعاد شعبه كون الاوضاع لاتحتمل المزيد من الخراب .
ان القبول بهذا الحل الامثل اختبار لكل الاطراف المشاركة وربما سيسبب حراجة لبعضها !.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني