:: آخر الأخبار ::
الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٧
عدد زيارات اليوم: ٩,٥٨٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٠٥,٩٣٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٨٠,٢١٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٠
الملفات: ١٥,٥٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات قانون البنى التحتية نافذة جديدة للفساد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مهند الدراجي التاريخ التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٣٦٨٠ التعليقات التعليقات: ٠
قوانين أعدت للخصومات والمصالح الذاتية لا تمرر الأ بصفقة خفية أعد لها رئيس الوزراء وكتلته دولة القانون دون حساب ما سيتمخض من أضرار جراء تأخيرها كقانون العفو العام أو العجلة بإقرار قانون "البنى التحتية"الذي أصبح هم المتسترين على الفساد لتغطية على أختلاساتهم ففي القانون هذا وبصيغته الحالية التي تضمن استمرار المفسدين وبقائهم تحت خيمة الفساد الأداري والمالي.

انفقت الحكومة العراقية خلال السنوات الماضية وفي إحصائيات دقيقة مليارات الدولارات تصل الى ٦٠ مليار دولار أنفقت لمختلف القطاعات ولم يلمس المواطن العراقي سوى المزيد من الإحباط لعدم الاستفادة الفعلية للأموال التي أنفقت,ولا تزال قضايا آفة الفساد المالي والإداري من اكثر المعضلات التي أهلكت الاقتصاد العراقي وبناه التحتية وقوضت جهوده التنموية، خصوصا وإنها حسب منظمة الشفافية الدولية والتي تم تصنيف العراق بها هو واحد من بين أكثر أربع دول فسادا بالعالم ولا تزال تتفشى في العديد من المرافق والدوائر الحكومية على حد سواء، وبالرغم من جهود الهيئات القضائية المضيق عليها الخناق من قبل المتنفذين في الدولة للحد من واقع الفساد المستشري ,أنما لاشك فيه أن بناء العراق الجديد ومؤسساته بالصورة التي ترتقي إلى مستوى طموح الشعب العراقي، وأعتقد جزما انه لا يمكن انجاز هذه المشاريع العمرانية للبنى التحتية في ظل وجود تحديات الفساد المالي والإداري والتسهيلات التي يقدمها قانون البنى التحتية هذا يواكب مسيرة البناء وهذا التحدي يدركه الجميع، وحجم الإدراك لهذا الخطر ينعكس في تصريحات بعض المسؤلين التي تحث على الحد من الفساد ووضع آلية للقضاء عليه وانتشاله من مؤسسات الدولة دون جدوى لأن الموضوع أعتمده المالكي وتبناه على أنه افضل طبق يقدمه للعراقيين أذ ما تم أقرار القانون دون الحيلولة من تكرار نفس الإلية التي أهدرت وفرطت بها مليارات الدولارات خلال الأعوام الماضية , متابعة المفسدين ومعاقبتهم سبيلا للقضاء على الفساد بكل أشكاله والغريب بالأمر أن لهذا الإدراك وجه آخر، إلا وهو العلم بوجود الفساد والإقرار بهذا الوجود والاعتراف بخطورة استمراره ، والفساد الإداري والمالي اليوم من الظواهر الخطيرة التي تواجه العراق حيث أخذت تنخر في جسم المجتمع الذي عانى الأمرين من جراء السياسات المجحفة التي كانت وما زالت همها الوحيد هو المنافع الشخصية وتفضيلها على المصلحة العامة للبلد ,  أذ بدأت بحجة الأمن وتداعياته الذي حد من عملية البناء والتنمية الاقتصادية ولكن السبب الرئيسي يعود لعجز القائمين على الدولة الآن بتوفير فرص عمل والقضاء على البطالة والفقر لدى شريحة الشباب واحتوائهم لتقديمهم اليد العاملة للبلد ولو حصل هذا لكان العراق تغلب على أعظم التحديات التي تواجه عجلة التقدم في البلد وتيسر إعادة أعمار وبناء البنى التحتيه اللازمة ونهوض بواقعها , وفي الوقت الذي ندعو به لمحاربه المفسدين والمهدرين للمال العام الذين جلهم من المسؤلين الكبار في الدولة والذي اثقلوا على الشعب العراقي آهاتهم , ندعو أن لا يشرع قانون البنى التحتية هذا لأنه سيفتح نوافذ للفساد الذي سينال من القدرات والإمكانيات التنموية للبلد ويسع الدائرة لفساد اكبر لا تحمد عقباه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني