:: آخر الأخبار ::
الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص) الأخبار السوداني يوجه بتعديلات لصالح الفقراء في ملف التجاوزات السكنية (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٠
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٧٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥١,٢٨٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٤٨,٩٧٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤١٩,٠٢٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٦
الملفات: ١٥,٥٤٣
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات فرسان مؤتمر المائدة المستديرة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جاسم الاسدي التاريخ التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٦٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

قبل التطرق الى موضوع الطاولة أو المائدة المستديرة, نود أن نبحث عن ماهية المصطلح الذي كثر الحديث عنه ولم يستفد من الاهداف المتوخات منه,اذ لو أمعن بمايحتوي من أهداف لمصلحة شعبنا وماسيتمخض من نتائج إيجابية يستفاد منها, لكان اتجاه العملية السياسة في أوج التطور والازدهار,لتنعكس بالتالي على أستقرار شعبناإقتصاديا وسياسيا وإجتماعيا.

فالمائدة المستديرة في المصطلح السياسي, (هي المفاوضات التي تجري بين الاطراف المختلفة على مستوى متكافيء دون تمييز لطرفٍ عن غيره من الاطراف).
وأشتق إسم المائدة المستديرة بسبب حدث تأريخي يتعلق بملك (إنكليزي إسمه آرثر) دعا في حينه جميع فرسان مملكته للجلوس حول هذه المائدة دون أن يميز أحدهم عن الآخر,وربما تكون هذه أسطورة من الاساطير المثالية للتآلف والتوادد بين الاطراف ليتجنوا الاقتتال بعضهم بعضا,حفاظا على وحدة المملكة,وحتى لو كانت هذه قصة خيالية,فهي بذاتها تعطي دفعة أخلاقية لكل أطراف النزاع بين الكتل السياسية عندنا, ليمكنهم من الاستفادة منها, للتآزر والتعاون والمحبة ليجنبوا البلد وشعبه أتون الحروب والخسائر التي لاتنقضي ليسجل لهم التاريخ عظم شخصياتهم المؤثرة في المجتمع العراقي.
وبامكاننا ونحن نراقب الاحداث المتراكمة والخطرة في عراقنا اليوم أن نتطرق الى مايهدف اليه النداء المتكرر من قبل المجلس الاعلى بزعامة (السيد عمار الحكيم) لكل الاطراف المشاركة في العملية السياسية,قبل سنتين وبالتحديد بعد إكتمال عملية فرز الاصوات والتي أعقبتها أزمة سياسية خانقة حول من هي الكتلة الكبيرة التي تتكفل تشكيل الحكومة, فالندائات المتكررة من قيادة المجلس الاعلى جائت لانقاذ العملية السياسية من السقوط وبالتالي سقوط العراق بيد المجموعات المتطرفة ممايسهل تدخل الدول المجاورة في شؤوننا والتي تحاول إستغلال الاوضاع المتأزمة ووضع يدها للحصول على مكاسب اقتصادية وسياسية, أواللعب بنار فتيلة الفتنة كي تحصل على مكاسب من هذا الطرف أو ذلك على حساب شعبنا,وفعلا فنتيجة عدم الاستجابة لهذه الندائات,دخلنا في معترك لايمكن الخروج منه, الا بالجلوس معا,وهو مخرج لابد من الركون اليه لمناقشة سبب الخلافات وسبل الخروج الى حل يرضي جميع الاطراف المختلفة لتجلس جميعها حول مائدة بحيث يمكن لممثلي تلك الاطراف رؤية بعضهم البعض ومناقشة الامور التي إختلفوا بسببها وشرحها بالتفصيل أو طرح النقاط المهمة المختلف عليها وبكل جرأة, والتي يمكن أن يتفق على حلها, وترك النقاط الخلافية غير المهمة الى أجل مسمى لحين تهدئة النفوس.
وحتما سيسمح لكل ممثل أن يعبر عما يريده ويسجل النقاط بموضوعية مع طرح الملاحظات المختلف عليها بشترط عدم الخروج عن الدستور الذي وضعه نفس ممثلي هذه الاطراف في حينه لضمان حقوقهم.
والسؤال الذي يطرح نفسه, وهو مامدى مصداقية الحاضرين لفض الخلافات المتكررة والمتشظية الى غيرها أكبر وأكبر,وماهو مقدار حرصهم للحفاظ على وحدة العراق وشعبه؟,وهل هم بمستوى مسؤولية أولئك الفرسان الذين جمعهم آرثر على الحب والمودة والتآزر لتوحيد إنكلترا ووضع مصلحة الشعب فوق كل مصلحة؟وبالتالي أصبحت مملكة إنكلترا لاتغيب عنها الشمس!!؟, وهل ممثلي الكتل والاحزاب سيصبحون فرسان العراق لتكتب أسمائهم بحروف من نور لانهم خلصوا العراق وشعبه من أزمات حادة,وما رافقتها من قتل على الهوية وتشريد وتهجير وضحايا وغيرها من المصائب؟ لعلنا نحصل على الجواب في الايام المقبلة لنرى مصداقية ماتجمعوا لأجله.
ربنا أجب دعوة المضطرين من الحيرة, حول المائدة المستديرة.
جاسم الأسدي

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني