:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحويل ٣١ ألف مستفيد من الرعاية الاجتماعية إلى وظائف حكومية متعددة (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار كنز الخريف: ٧ فواكه تقوي المناعة وتنعش القلب (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٨ ص) الأخبار من زاخو تبدأ الفرص: معرض تجاري أول يجمع ١٠٠ شركة محلية ودولية (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار إطلاق سراح الشباب العراقيين في السعودية (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار كربلاء تحتضن أول مشروع للطاقة الشمسية في العراق (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار في لقاء مع السفير الروسي. السامرائي يدعو إلى شراكات متوازنة تخدم مصالح العراق (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٣ م) الأخبار الطبيعة تحارب التلوث: خطة لزراعة ٢٥٠ مليون شجرة في العراق (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار اتفاق مشترك بين وزارة العمل ومؤسسة الوارث يُوقع في كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٢ ص) الأخبار السوداني يكشف: ١.٥ مليون فرصة عمل تنتظر العراقيين عبر طريق التنمية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م) الأخبار نائب ينتقد فشل البرلمان العراقي في استجواب المسؤولين (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٣
عدد زيارات اليوم: ١٣,٩٧٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٧٣٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٣٦٥,٧٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٣٩٩,٧٧٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٣٦
الملفات: ١٦,٠٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات فرسان مؤتمر المائدة المستديرة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جاسم الاسدي التاريخ التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٧٨٧ التعليقات التعليقات: ٠

قبل التطرق الى موضوع الطاولة أو المائدة المستديرة, نود أن نبحث عن ماهية المصطلح الذي كثر الحديث عنه ولم يستفد من الاهداف المتوخات منه,اذ لو أمعن بمايحتوي من أهداف لمصلحة شعبنا وماسيتمخض من نتائج إيجابية يستفاد منها, لكان اتجاه العملية السياسة في أوج التطور والازدهار,لتنعكس بالتالي على أستقرار شعبناإقتصاديا وسياسيا وإجتماعيا.

فالمائدة المستديرة في المصطلح السياسي, (هي المفاوضات التي تجري بين الاطراف المختلفة على مستوى متكافيء دون تمييز لطرفٍ عن غيره من الاطراف).
وأشتق إسم المائدة المستديرة بسبب حدث تأريخي يتعلق بملك (إنكليزي إسمه آرثر) دعا في حينه جميع فرسان مملكته للجلوس حول هذه المائدة دون أن يميز أحدهم عن الآخر,وربما تكون هذه أسطورة من الاساطير المثالية للتآلف والتوادد بين الاطراف ليتجنوا الاقتتال بعضهم بعضا,حفاظا على وحدة المملكة,وحتى لو كانت هذه قصة خيالية,فهي بذاتها تعطي دفعة أخلاقية لكل أطراف النزاع بين الكتل السياسية عندنا, ليمكنهم من الاستفادة منها, للتآزر والتعاون والمحبة ليجنبوا البلد وشعبه أتون الحروب والخسائر التي لاتنقضي ليسجل لهم التاريخ عظم شخصياتهم المؤثرة في المجتمع العراقي.
وبامكاننا ونحن نراقب الاحداث المتراكمة والخطرة في عراقنا اليوم أن نتطرق الى مايهدف اليه النداء المتكرر من قبل المجلس الاعلى بزعامة (السيد عمار الحكيم) لكل الاطراف المشاركة في العملية السياسية,قبل سنتين وبالتحديد بعد إكتمال عملية فرز الاصوات والتي أعقبتها أزمة سياسية خانقة حول من هي الكتلة الكبيرة التي تتكفل تشكيل الحكومة, فالندائات المتكررة من قيادة المجلس الاعلى جائت لانقاذ العملية السياسية من السقوط وبالتالي سقوط العراق بيد المجموعات المتطرفة ممايسهل تدخل الدول المجاورة في شؤوننا والتي تحاول إستغلال الاوضاع المتأزمة ووضع يدها للحصول على مكاسب اقتصادية وسياسية, أواللعب بنار فتيلة الفتنة كي تحصل على مكاسب من هذا الطرف أو ذلك على حساب شعبنا,وفعلا فنتيجة عدم الاستجابة لهذه الندائات,دخلنا في معترك لايمكن الخروج منه, الا بالجلوس معا,وهو مخرج لابد من الركون اليه لمناقشة سبب الخلافات وسبل الخروج الى حل يرضي جميع الاطراف المختلفة لتجلس جميعها حول مائدة بحيث يمكن لممثلي تلك الاطراف رؤية بعضهم البعض ومناقشة الامور التي إختلفوا بسببها وشرحها بالتفصيل أو طرح النقاط المهمة المختلف عليها وبكل جرأة, والتي يمكن أن يتفق على حلها, وترك النقاط الخلافية غير المهمة الى أجل مسمى لحين تهدئة النفوس.
وحتما سيسمح لكل ممثل أن يعبر عما يريده ويسجل النقاط بموضوعية مع طرح الملاحظات المختلف عليها بشترط عدم الخروج عن الدستور الذي وضعه نفس ممثلي هذه الاطراف في حينه لضمان حقوقهم.
والسؤال الذي يطرح نفسه, وهو مامدى مصداقية الحاضرين لفض الخلافات المتكررة والمتشظية الى غيرها أكبر وأكبر,وماهو مقدار حرصهم للحفاظ على وحدة العراق وشعبه؟,وهل هم بمستوى مسؤولية أولئك الفرسان الذين جمعهم آرثر على الحب والمودة والتآزر لتوحيد إنكلترا ووضع مصلحة الشعب فوق كل مصلحة؟وبالتالي أصبحت مملكة إنكلترا لاتغيب عنها الشمس!!؟, وهل ممثلي الكتل والاحزاب سيصبحون فرسان العراق لتكتب أسمائهم بحروف من نور لانهم خلصوا العراق وشعبه من أزمات حادة,وما رافقتها من قتل على الهوية وتشريد وتهجير وضحايا وغيرها من المصائب؟ لعلنا نحصل على الجواب في الايام المقبلة لنرى مصداقية ماتجمعوا لأجله.
ربنا أجب دعوة المضطرين من الحيرة, حول المائدة المستديرة.
جاسم الأسدي

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني