:: آخر الأخبار ::
الأخبار من زاخو تبدأ الفرص: معرض تجاري أول يجمع ١٠٠ شركة محلية ودولية (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار إطلاق سراح الشباب العراقيين في السعودية (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار كربلاء تحتضن أول مشروع للطاقة الشمسية في العراق (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار في لقاء مع السفير الروسي. السامرائي يدعو إلى شراكات متوازنة تخدم مصالح العراق (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٣ م) الأخبار الطبيعة تحارب التلوث: خطة لزراعة ٢٥٠ مليون شجرة في العراق (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار اتفاق مشترك بين وزارة العمل ومؤسسة الوارث يُوقع في كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٢ ص) الأخبار السوداني يكشف: ١.٥ مليون فرصة عمل تنتظر العراقيين عبر طريق التنمية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م) الأخبار نائب ينتقد فشل البرلمان العراقي في استجواب المسؤولين (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٤ م) الأخبار صراع سني بين السامرائي والحلبوسي والخنجر (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار كارثة اقتصادية تضرب إيران: انهيار التومان أمام الدولار مجدداً! (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٣١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٥
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٦٤٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٣٤٣,٦٣٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٣٧٥,٢٨٥

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٣٤
الملفات: ١٦,٠٤٣
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لماذا تقاطع دولة القانون جلسات مجلس النواب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٣٢٠ التعليقات التعليقات: ٠

يمثل مجلس النواب الخيمة الحامية لحقوق الشعوب ومصدر التشريع والمحرك الأساس لقوة دفع الحكومة ومراقبة أدائها ومحاسبتها وتعضيدها،وكلما كان دور مجلس النواب فاعلا كلما كان عطاء الحكومة كبيرا لان حركة الحكومة انعكاس لقوة البرلمان وفاعليته اما تخبط البرلمان وتشتته وتخليه عن مسؤولياته وانقسامه وتخندقه فلا يمكن ان ينتج غير الخلاف والتشظي والاحتقان .

ووضع مجلس النواب العراقي وضع محزن وبائس ومخجل في نفس الوقت فهو خاضع للأهواء والرغبات وهو مجلس يدور في حلقة التخندق الطائفي والحزبي ولا زال بعيدا عن شعور أعضائه بمسؤولياتهم وواجباتهم رغم ان دوره في التجربة العراقية الحديثة بموقع القلب من الجسد الا انه مجلس كتل ومجلس رؤساء هذه الكتل وخاصة الكبيرة،فما يراه هؤلاء يتحقق وما لا يرونه حتى لو كانت فيه مصلحة الشعب لا يتحقق واذا ما تحقق فبعد شد وجذب وطول انتظار.
ومقاطعة جلسات مجلس النواب وعدم الحضور مثلت ظاهرة طبيعية في جلسات مجلس النواب ويكاد يكون متميزا في هذه الظاهرة السلبية والشاذة من بين برلمانات العالم بل ان ظاهرة عدم اكتمال النصاب القانوني أصبحت علامة مميزة وحصرية لبرلمان العراق لانه لا يمر يوم الا وتكرر هذا الخلل القانوني والأخلاقي لان عدم الحضور او الحضور الى البرلمان وعدم الدخول الى قاعة الاجتماعات والمداولات يمثل مشكلة كبيرة يجب الوقوف عندها ومعالجتها خاصة في الدورات المقبلة اما في هذه الدورة فالأمر أصبح مفروغا منه وهو بمثابة مرض مستعصي يصعب علاجه رغم اثاره الخطيرة على حاضر ومستقبل أبناء الشعب العراقي.
وفي الوقت الذي يفترض فيه ان تحاول الكتلة الحاكمة استثمار الوقت لتحقيق الانجازات وإقرار القوانين حتى تحسب انجازات لها نجد ان الائتلاف الحاكم برئاسة السيد نوري المالكي يكرس حالة تعطيل انعقاد مجلس النواب وتعطيل إقرار القوانين بحجج واهية القصد منها تشتيت الرأي العام واستغفاله بطريقة ساذجة لا يمكن القبول بها لان التغيب والامتناع عن الحضور يؤدي الى تعطيل دور البرلمان وتأخير إقرار القوانين المهمة التي لها تماس مباشر بحياة الناس بل ان الحضور له فاعلية اكبر من التغيب في منع إقرار او قراءة القوانين التي فيها ضرر على حياة المواطن اذا كانت علة الغياب تصب في هذا المبدأ.
ان علة عدم حضور أعضاء دولة القانون لا يكمن في الخوف من عدم أدراج قانون تجريم البعث كما هو معلن بل يكمن في رغبة هذه الكتلة في حل البرلمان وإنهاء دوره التشريعي والرقابي وإنهاء دوره وهذا ما صرح به في أكثر من مرة أعضاء دولة القانون وعارضتهم في ذلك المرجعية الدينية والكتل الأخرى الا الوقوف بوجه منع حل البرلمان تم استبدالها بتعطيله والأمر لا يختلف كثيرا طالما ان الهدف واحد وهو انهاء دوره الرقابي والتشريعي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني